Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Правительство Ямала оплатит изучение останков северных оленей

Опубликовано: 19 июня 2018, 13:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Восемь научных проектов будет реализовано на Ямале в текущем году. Оплачивать научные изыскания будет Российский фонд фундаментальных исследований и правительство ЯНАО.

По данным департамента по науке и инновациям округа, на конкурс грантов РФФИ и правительства ЯНАО было подано 44 заявки. Поддержку получили проекты, имеющие высокую научную и практическую значимость для арктического региона, заявляют чиновники.

Среди таких высоко значимых проектов, анализ изотопов стронция в костных останках северного оленя, найденных на археологическом памятнике Усть-Полуй. Результаты могут пролить свет на миграции животных, место их рождения. Поддержку также получил этносоциологический проект ямальских и тюменских ученых, цель которого – изучение влияния изменения среды обитания на коренных малочисленных народов Севера на фоне индустриального освоения региона.

На территории Тазовского и Пуровского районов специалисты Тюменского государственного университета проведут комплексную оценку влияния торфяных пожаров на состояние пастбищных ресурсов. Ученые проведут множество различных анализов участков тундры, пострадавших от огня, и оценят экологическую угрозу. Соберут также данные о загрязняющих веществах в почвах, растениях, озерных донных отложениях на участках пожаров и фоновых территориях.

Кроме того, в рамках грантов будут проведены исследования загрязнений почвенного покрова городских и сельских территорий, изучение популяции дикого северного оленя.

Рубрики: Общество, Пуровский район, Тазовский район, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

471
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Что это было.... пишет:

    Оленьи пастбища, это территории пораженные сибирской язвой или площадки, зазваченные преступниками для буровых и транспортных магистралей финансово-экономических копораций «за бугорных» и местных олигархов? НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ВТОРОЕ! Цель Акции: уничтожение и геноцид «индейцев» и создание резерваций для коренного населения с молчаливого согласия «цивилизованных господ» из Украины, Израиля и местных коллаборационистов!

    • Да все равно пишет:

      Завязывай с боярышником.
      1. Для того чтобы получить землю под разработку месторождений, спрашивать разрешения у КМНС не надо. Они как то не позаботились о своих правах и повелись на «бусы». Нет у них земли. Ни кто и ни чего спрашивать у них не будет!
      2. Не вся территория округа. это пастбища. Все промышленные и инфраструктурные проекты вместе с городами и помойками занимают чуть более 1,5 процента от территории округа. И это далеко не ягельники.
      3. «Цель Акции: уничтожение и геноцид «индейцев» — так почему их численность растет????
      4. А «индейцам» надо больше делать, а не визжать о том, что им надо помочь! Я же не кричу и не прошу помощи если у меня унитаз забился. Я иду и чищу его!
      4. Где все те, кто учился на халяву из КМНС и получал высшее образование за последние 25 лет? Почему выпускники ЯМКи ни кому нафиг не нужны?
      5. Сначала сами пусть решат, что хотят! То спасайте от сибирской язвы, то прививки от нее это зло. То хотим вести традиционный образ жизни, то я хочу работать и жить в городе. Я хочу получать высшее образований, но учится не хочу. …

  2. 111111111 пишет:

    Анализ изотопов стронция в костных останках северного оленя, найденных на археологическом памятнике Усть-Полуй — почему там, а не Ямальский район, районы где подземные хранилища образованы путем взрывов?

  3. Гопник пишет:

    Кто нибудь мне может сказать какая практическая польза от этих «научных» проектов? Откуда пришли олени — да какая разница, что это меняет!, тает ли мерзлота — конечно тает!, изучение паразитов??? может быть лучше обратить внимание на паразитов у власти? А как вам поход за мамонтовой костью за счет бюджета? интересно покажут ли народу результаты этих исследований

  4. Бендер. пишет:

    Опять пилят бюджет.Пилите,Шура,пилите!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑