«Газпром нефть» подтвердила перспективность разработки северной части Новопортовского месторождения
Опубликовано: 18 июня 2018, 11:04 | Служба новостей ЯмалPRO

Запуск первой эксплуатационной скважины в северной части Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (оператор проекта «Газпромнефть-Ямал») подтвердил нефтегазоносность участка и высокую перспективность юрских отложений.
Пилотная скважина № 9653 была пробурена на кустовой площадке № 21 на пласт Ю2-6. Общая длина скважины составила 3978 метров, из них протяженность горизонтального участка – 1088 метров. Начальный дебит — 140 тонн нефти в сутки.
В процессе освоения скважины был проведен 21-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) по технологии Premium Port, которая впервые была апробирована в условиях арктических широт «Газпромнефть-Ямалом» в 2016 году. ГРП позволяет добывать новопортовскую нефть эффективно и при этом безопасно, что важно в условиях повышенного газового фактора.
Программа опытно-промышленных работ (ОПР) реализации проекта по разработке Северной части Новопортовского лицензионного участка включает в себя бурение и разработку трех эксплуатационных скважин на новопортовские и юрские пласты, отбор и исследование керна, а также проведение расширенного комплекса геофизических исследований. Полученные результаты позволят снять геологические неопределенности, актуализировать профиль добычи нефти и газа, определить оптимальную концепцию разработки и обустройства этой части месторождения.
«Развитие северной части Новопортовского месторождения в перспективе позволит предприятию существенно увеличить показатели добычи жидких углеводородов в арктическом регионе. Успешное бурение первой эксплуатационной скважины – очередная значимая веха в истории реализации проекта «Новый Порт». Полномасштабный запуск производственной инфраструктуры северной части лицензионного участка запланирован на 2021 год, и мы уверенно движемся к намеченной цели», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.