Четверг, 15 ноября 2018 12+

Комментарии:

Популяция диких оленей на Ямале снижается

Опубликовано: 15 июня 2018, 12:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Российские ученые провели учет диких северных оленей на Ямале. Выяснилось, что их популяция в регионе сокращается. По оценкам специалистов, из-за вытеснения диких оленей с мест их обитания животными из домашних стад численность диких оленей сейчас составляет около 1,5 тыс. особей, что примерно в два раза меньше нормы, сообщили накануне в окружном департаменте по науке и инновациям.

«В 2016-2017 годах ученые с помощью сверхлегкой авиации провели учет диких северных оленей на острове Шокальского и полуострове Явай, в мае этого года они выполнили исследования на острове Белый, захватив северную часть полуострова Ямал, и на полуострове Гыдан. Выяснилось, что численность этих животных, занесенных в Красную книгу округа, стремительно сокращается, диких оленей вытесняют с их ареала обитания домашние стада», — говорится в сообщении.

Кроме того специалисты считают, что на сокращение поголовья диких оленей влияет браконьерство.

«Вклад в сокращение популяции диких оленей вносит браконьерство. В ходе работ мы столкнулись с тем, что не все коренные жители Ямала, ведущие традиционный образ жизни, знают о том, что эти животные занесены в региональную Красную книгу как популяция, находящаяся на грани исчезновения», — поясняют исследователи.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

363
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ненэч пишет:

    А про транспортные сети и коммуникации ТЭКа ни слова, а они кстати перегораживают пути миграции дикого оленя. Но об этом наши «учёные» почему то молчат…

  2. Ямал юн пишет:

    Сабета тоже расположена на пути миграции оленей, а про уничтоженные пастбища предприятиями ТЭКа тоже молчат, ведь с каждым днем на территории п-ва Ямал уничтожается тундра не оленями, а человеком. С одной стороны можно их понять, что этим «ученым» заказывают, про то они и пишут — все решается на уровне денежного эквивалента. Начнут писать неугодные статьи, то этих ученых из НИИ выпрут. Ведь у них нет своего мнения. Думаю, что в следующей статье будут писать, что северные народы сами уничтожили дикарей, а пока виноваты только их олени. Так что, делаем выводы — нужно чтобы и наш Департамент по инновации и науки администрации ЯНАО что-то в этом роде издал, а то их коллеги вперед них «лабуду» написали, не хорошо. У нас тоже свои «ученые» имеются.

  3. 1212121 пишет:

    Гастарбайтеров прибавляется, а им начхать на природу Ямала. В Сабетте тысячи человек вахтовиков сидят. Отстреливают оленей чаще всего именно гастарбайтеры и вахтовики. Местным это не нужно. Вахтовики отстреливают часто даже домашних оленей. Много таких случаев. Умудряются при оленеводах иногда стрелять их оленей. Дикость невиданная. За браконьерство на Ямале надо лет по 10 давать , только так можно придурков урезонить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑