Пятница, 22 июня 2018 12+

Тщательнее надо, ребята! Ямальский суд встал на сторону УК в споре с администрацией Салехарда

Опубликовано: 13 июня 2018, 9:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Суд ЯНАО признал недействующими некоторые положения правил благоустройства города Салехарда, принятых городской думой, которые позволяли администрации привлекать управляющие компании к ответственности за несвоевременный вывоз мусора или уборку снега. В результате образовался правовой пробел, позволяющий УК оставаться безнаказанными даже в случае неисполнения своих обязательств перед населением.

Как такое стало возможным? Попробуем разобраться. Дело в том, что сотрудники департамента городского хозяйства администрации города бездумно «воткнули» в правила благоустройства положения федерального законодательства, хотя по закону не имели права так поступать. После этого салехардские чиновники начали кошмарить управляющие компании за малейшие формальные нарушения. Штрафы доходили до 110 тысяч рублей. Всё это делалось с молчаливого согласия прокуратуры. В итоге у УК кончилось терпение, чтобы избежать дальнейших неподъёмных штрафов и не судиться по каждому административному протоколу с городской администрацией, они решили отстаивать свои права через суд.

По мнению заявителей, из правил благоустройства необходимо убрать незаконные пункты, поскольку они дублируют федеральные нормативные акты. Салехардские чиновники должны были напрячь свои мозговые извилины и разработать такие нормы, которые бы не вторгались в юрисдикцию федеральных законов и одновременно позволяли бы держать в тонусе «управляшки».

Несмотря на знакомство с сингапурским опытом работы, (правила благоустройства писали подчинённые Олега Куруча, который, как мы сообщали ранее побывал за бюджетный счёт, в «бананово-лимонном Сингапуре»), в администрации города, видимо решили «не изобретать велосипед», а воспользовались плодами чужого труда.

В суде представителю одной из управляющих компаний — ООО «Стройжилсервис» удалось доказать, что ряд подпунктов и пункт 9.4. «Правил благоустройства МО г.Салехард», утверждённых городской думой в октябре прошлого года, противоречат федеральному законодательству. Ведь установленные в них обязанности уже регулируются нормативными актами, имеющими большую юридическую силу: федеральными законами и постановлениями правительства. Кстати, ямальская прокуратура в этом случае поддержала позицию заявителя в суде.

Тем не менее, в соответствии с противозаконными нормами правил, «Стройжилсервис»  неоднократно привлекался к административной ответственности. При этом городские власти применяли статью 3.3. окружного закона.

Из Закона ЯНАО от 16 декабря 2004 года №81 ЗАО «Об административных правонарушениях»:

Статья 3.3. Нарушение правил благоустройства

  1. Нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления в автономном округе, за исключением случаев, предусмотренных статьей 3.4 настоящего Закона, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
  2. Повторное совершение административного правонарушения в течение года со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти пяти тысяч до ста тысяч рублей.

Представители ЗС ЯНАО и городской думы Салехарда  со своей стороны пытались убедить суд в том, что нормы правил лишь дублируют федеральные нормативные акты, а не подменяют их. Судья оказался непреклонен. Вот лишь одна цитата:

«Оспоренные административным истцом нормы составляют предмет регулирования федерального законодательства, распространяющего своё действие на всей территории Российской Федерации и обязательного к исполнению всеми субъектами правоотношений, они не нуждаются в подтверждении нормативными правовыми актами муниципальных образований».

Из решения Суда ЯНАО:

Теперь самое время вернуться к вопросу, который был поставлен в начале материала: как такое стало возможным? Ответ на него не стоит выеденного яйца: проблема в безответственности и непрофессионализме чиновников нынешней салехардской администрации, возглавляемой Иваном Кононенко. Такую же уверенность высказал специалист, любезно предоставивший редакции «ЯмалPRO» подтверждающие документы. В общем, как говорит один известный сатирик: «Тщательнее надо, ребята!»

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Политика, Салехард. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2941
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. КомбинатскаЯ пишет:

    Ха-ха это тока началооо

  2. РКЗ пишет:

    А как же лучший из лучших сам и его депутаты городского собрания? Ребята не стыдно ли вам сидеть под колпаком или своего разума не хватает у вашего главного руководителя, то залуженного деятеля «искусств» от медицины…

  3. Шутник пишет:

    «специалист, любезно предоставивший редакции «ЯмалPRO» подтверждающие документы» никто иной как любитель крепких напитков Медведев М.В., ранее возглавлявший административную комиссию. Сейчас данный деятель находится на вольных хлебах и за те косяки которые допустил сам в работе, пытается наказать Администрацию за то что его вышвырнули за непорядочность. Администрация кошмарила УК за полные баки и невывезенный снег, надо же такое придумать. Нефиг захламлять дворы.

    • И снова здравствуйте пишет:

      Ну задницы то он вам знатно вальцует, вот и стонете от бессилия))))) Да пусть он делает что хочет, но вы товарищь из управделами, написавший коммент, ни чего с ним сделать не сможете, ума не хватит)))

      • Шутник пишет:

        Сделали уже, точнее он сам себя сделал. Опустилась синюшка, покатилась по полюшку.

      • Берия пишет:

        Да уж. наша мерия всегда найдет отмазку! Всегда когото крайним сделает! Грамотеи! Все распорежение так принимаете а потом серите

    • Пирун пишет:

      Ой а там то в коредорах вашей власти все нипьющие) вон Алексеев из гоичс на пожарах когда леса горели пил так что кононенку не узнавал! Да и еще одного упыря помню фото синего бичары у березы здесь же на этом сайте гдета. А спирин как пил вечно бухим на работе был, да и Линк закидывал будь добре. Но при них такого не было! Сегодня опять чинуш на субботник выгнали показушники! Вот все на что они способны! Так может профиль поменять? Лопаты и метлы всем в руки! А не законы принимать тупые

      • 2222222 пишет:

        Лжёшь, гнила Пердун, Линк никогда не злоупотреблял спиртным в быту, не то что на работе!

  4. салехардец пишет:

    Какое руководство, такие и подчиненные. Когда Мартынюк поздравлял салехардцев с Днем России, вообще хотелось в телевизор плюнуть. Речь безграмотная, в лучшем случае как у пастуха, а не у человека с высшим образованием. Да еще и с жутким украинским акцентом. Стыдно за наш старинный сибирский город.

  5. тт пишет:

    Мартынюк поздравляет салехардцев. Мы гордимся ее тысячелетней историей, БОЛЬШЫМЫ ЗАЛЕЖНЯМИ.(это такое произношение у оратора. А залежни это видимо залежи)))) Потом перешел на поэзию. Умом Россию не понять, ВЕРШИНОМ не измерить, у НЕЕ особенная стать… Мартынюк, может быть Тютчева на вашей, далекой от Ямала, Родине читали именно так, как вы умудрились прочесть, но всех нормальных людей такое глупейшее коверкание гениальных стихов возмущает. Вам не надо никого поздравлять и поменьше нужно говорить.

  6. Полиглот пишет:

    В этом департаменте горохоза вообще работают одни «профессионалы»…записывался на прием так руководитель и его зам по городской части вообще не смогли дать вразумительного ответа. Я вышел и понял, что на хозяйстве города возможно ставить крест…вот если бы Дмитрий Андреевич присмотрелся к городу…. возможно были бы перемены, а так одно уныние….Толи ещё будет по-всему видимо…. печально на это все смотреть…

  7. 000 пишет:

    У мартынюка видимо микрофон в ухе был речь не связная

    • тит пишет:

      При чем тут микрофон? Так может говорить только безграмотный человек со слабым интеллектом. Нормальный человек такой бред не скажет даже в пьяном состоянии. Если блогеры пронюхают, то вся страна будет ржать над нашим городом после такой речи.

  8. 1-ый пишет:

    правила писали из расчета бюджет подтянуть. какой либо политики в области города у департамента горхоза нет. куруч когда пришел так и сказал «куем деньги»

  9. Игнат пишет:

    Нужно проверить на соответствие закону и другие решения администрации и городской думы! Если какая то управляшка их на лопатки положила, то там значит во всем бардак! Законотворцы смехотворцы!)

    • Дина пишет:

      Так куча их постановлений уже отменена в Салехардском городском суде! Это не первый случай! С приходом Ивана и его гопкомпании все сыпется, видимость только создают на местном ТВ и рейтинги покупают!

  10. ТСЖ пишет:

    Филинская молодец! Утерла нос Куручу и всей его гастробайтерской компашке! Мы ей все апплодируем стоя!!!

    • Глупым ТСЖ пишет:

      Ну вы сильно то не радуйтесь! Сейчас Куруч внесет изменения в это решение, городская прокуратура подмахнет не глядя и будут вас долбить с двойной силой, а Филинскую тем паче!

      • Глупому пишет:

        Вообще-то речь идет про решение Думы! Его принимает не Куруч а депутаты!

    • 2222222 пишет:

      Наши городские депутаты не то что составить грамотный нормативный документ не могутсоставить, они даже не могут прочитать то, что им подсунули для голосования! А авторами этого НПД был именно департамент городского хозяйства, так что все претензии именно к Кучеру и его команде, а также к аппарату мэра Коняшкина!

  11. Шура пишет:

    Оказывается у нас на Ямале не все решают чиновники, я удивилась даже что суд решение Думы отменил! По всей видимости оно было на столько глупым или безграммотным! Люди не бойтесь идти в суд если чинуши беспределят!!! Вот вам наглядный положительный пример!

  12. Коломойцев Андрей Владимирович пишет:

    Они там дэз и дгх как зомби, полные неадекваты, вместо того что бы решать проблемы города, штампуют безграмотные протоколы в надежде на то, что ук им пополнял бюджет штрафами ибо запланировали 50 млн на 2018. В итоге достали ук и те вместо того, что бы занимался непосредственной деятельностью тратят деньги на суды с ними. В итоге платят за все это веселье жители города. Глава зато эффективным менеджер! Куруч, Кучер, Кравцов, Мухин займитесь делом, у вас дома валяется, требуют капитального ремонта!!! А вы профанацией деятельности занимаетесь. Вам вообще за свою работу не стыдно?

  13. Ильдар пишет:

    Люблю с утра на работе почитать статьи и новости на этом сайте) ну это конечно вообще ржака))) докатились местные администрации — не могут уже на уровне города принять закон… СТЫД и СРАМ!!! А вот интересно они про антикоррупционную экспертизу слышали? Или для себя тяп-ляп и можно наплевать??? И куда смотрела прокуратура, если из статьи следует, что на суде они поддержали иск???

    • спам пишет:

      А Куруч на работе у своих сотрудников доступ к Ямалпро отрезал))))

    • Местный пишет:

      Ильдар, я больше скажу — антикоррупцию и административку курирует так называемый зам.главы Зорин, который в этих сферах полный дуб и который за год самодурства все развалил там к чертям! Об этом мне сами сотрудники администрации рассказывали. Теперь пришло время собирать урожай!)

  14. Цербер пишет:

    А че вы в самом то деле ? Губернатор уже есть , старую кодлу он трогать не будет ,остается Ваня сотоварищи.
    Поделом вам налог поднимают и возраст пенсионный, и Ефремов похоже прав про нас всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑