Пятница, 17 августа 2018 12+

Прокуратура Ямала взялась за права инвалидов. Оказалось, их нарушают повсеместно

Опубликовано: 9 июня 2018, 16:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Наши читатели обратили внимание на резкое выросшее число нарушений, которые прокуратура округа начала выявлять и активно действовать наказывая нарушителей закона. По странному совпадению, активность прокуратуры в округе начала расти сразу после ухода губернатора Кобылкина.

На этот раз в прокуратуре представили итоги борьбы с нарушениями прав инвалидов. Ведомство неожиданно обнаружило множественные нарушения во всех муниципальных образованиях округа.

Напомним, ЯмалPRO неоднократно писало про нарушения прав инвалидов, однако ни чиновники, ни надзорное ведомство тогда не придавало значения этой информации. Что мешало своевременной реакции и почему ведомство активизировалось только сейчас? Впрочем, хорошо уже то, что в прокуратуре, наконец, занялись своими обязанностями, и есть надежда, что права ямальцев с ограниченными возможностями в скором времени будут восстановлены.

Так, в связи с неисполнением органами местного самоуправления обязанности по обеспечению во внеочередном порядке жильем инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, прокурорами г. Лабытнанги, г. Новый Уренгой, Пуровского и Красноселькупского районов в суды направлено 9 исковых заявлений.

По фактам не предоставления Фондом социального страхования ЯНАО инвалидам технических средств реабилитации необходимых им в соответствии с индивидуальными программами реабилитации прокурорами в Салехардский городской суд предъявлено 35 исковых заявлений.

Прокурором г. Муравленко приняты меры реагирования в связи с отказом учреждения здравоохранения выдать инвалиду рецепт на получение бесплатных лекарственных средств. По результатам рассмотрения представления гражданин обеспечен бесплатными медицинскими препаратами, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Потребовалось принятие мер прокурорского реагирования к руководителям 20 организаций округа, предоставлявшим трудоустроенным у них инвалидам ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью менее 30 календарных дней, а также установившие инвалидам I и II группы рабочую неделю более 35 часов. Кроме того, по постановлению прокуратуры г. Салехарда за незаконный отказ инвалиду в трудоустройстве на должность бухгалтера заместитель директора АО «Салехардагро» привлечен к административной ответственности.

Выявлены прокурорами нарушения требований законодательства о доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.

Прокуратура г. Новый Уренгой в связи с отсутствием в отделении почтовой связи пандуса, обеспечивающего беспрепятственный доступ инвалидов-колясочников к услугам почтовой связи, обратилась в Салехардский городской суд. Исковое заявление удовлетворено, его исполнение находится в прокуратуре округа. Аналогичные факты выявлены (в том числе в деятельности коммерческих организаций) и приняты меры прокурорского реагирования прокурорами Ноябрьска, Муравленко, Салехарда, Пуровского, Ямальского, Тазовского и Приуральского районов, Надымской городской прокуратурой.

Рубрики: Города, Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1292
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. инвалид пишет:

    А почему не проверяют и не наказывают организации за не выполнение ФЗ 181 о квотировании рабочих мест для инвалидов???? Почему там где хоть и есть какие то квоты, на работу не берут, предъявляют невыполнимые требования, вся эта работа похожа на формальное насмешку над людьми!!! Давайте прокурорские работники, покажите людям, что от вас что то зависит и вы на что то влияете!!!

  2. инвалид-2 пишет:

    Пусть прокуратура проверит доступность бесплатных маршрутных линий к поликлинике в Ноябрьске. Из центра города бесплатно не уедешь на лечение, как и обратно ни на Изыскателей, ни на проспект Мира. Своими маршрутными новвовведениями и ликвидацией маршрутов нас лишили льготного проезда. Уже не знают, как нас задушить…

  3. К инвалидам с уважением и поддержкой пишет:

    Власть антинародная троцкистская, она сама едва выживает в созданных условия, не ровен час ее саму лишат денежного удовольствия. Маргарет Тетчер «повелела» оставить 15-20 миллионов работников только для обслуживания «трубы» на запад. Остальные должны быть уничтожены. Количество «управленцев» в России и так превышает разумные пределы того, что было при СССР. Поэтому время не ждет. С интересом наблюдаю сокращения всего и всех. Регулировать процесс не представляется возможным. «Семьи» повсеместно, которые это понимают и находятся в круговой обороне….

  4. Виктор. Прокурор. пишет:

    Да не ужели везде нарушения ой ё ёй!!! Как же так!!! Са а прокуратура взялась… Господи дормоеды и бездельники!!! Знаете как формируется рабочая повестка прокуратур ра з личного уровня. Приходит запрос с вышестоящей и всё вот тебе и фронт оаботы. Так и тут. С москвы прилетело в округ он передал в МО потом сводную в москву.
    А сами то инициативу проявлять не пробовали. Пока там таракан усатый ничего не поменяется.

  5. уап пишет:

    Очередная кампанейщина по «реагированию». Как всегда, чем началась, тем и закончится — отчётами и премиями за непосильный труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑