Понедельник, 17 декабря 2018 12+

Комментарии:

На Ямале врачи вынуждены разводиться с супругами-медиками, чтобы не нарушать постановление Кобылкина о борьбе с коррупцией

Опубликовано: 9 июня 2018, 12:30 | Служба новостей ЯмалPRO

На протяжении двух последних лет в десяти медучреждениях Ямала сотрудники прокуратуры выявили факты близкого родства между работниками, которые находились в прямом подчинении друг у друга. При этом только 1/3 (4 из 13) лиц выполняли медицинскую функцию. Остальные замещали должности руководителей разного уровня либо осуществляли финансово-хозяйственные полномочия. Об этом сообщает прокуратура ЯНАО.

Для примера надзорное ведомство приводит следующие случаи:

  • В подчинении главного врача Лабытнангской городской больницы длительное время в должности главного бухгалтера работала его супруга.
  • В Надымской ЦРБ специалист по кадрам работал в непосредственном подчинении своей супруги; специалистом по охране труда этого же учреждения руководил ее муж, который замещал должность заместитель главного врача по хозяйственным вопросам.
  • По представлению прокурора Шурышкарского района в сентябре прошлого года были прекращены трудовые отношения с главным врачом Мужевской районной больницы, где в должности заместителя главного врача работала его супруга.
  • В подчинении главного врача Ноябрьской городской больницы в должности врача-терапевта работала его жена; главного врача Губкинской городской больницы – врачом анестезиологом ее муж; главного врача Надымской станции скорой медицинской помощи – старшим фельдшером его жена; главного врача Центра медицинской профилактики (г.Надым) – редактором отдела межведомственных и внешних связей его жена; директора ОГКУ «Дирекция по финансированию и МТО учреждений в сфере здравоохранения» (г.Салехард) – сторожем ее муж.
  • В Ноябрьском психоневрологическом диспансере. Там под руководством главного врача работали его жена (заведующая отделением), сноха (медицинский регистратор диспансерного отделения), внучка (социальный работник), а также племянница (медицинская сестра).

По мнению прокуратуры, практика подчинения руководителям медицинских учреждений их близких родственников создаёт условия для коррупционных проявлений, в том числе влекущих уголовную ответственность.

Так, главный врач Ноябрьского психоневрологического диспансера выставлял своей жене максимально возможные оценки эффективности ее работы, превышающие поощрение других заведующих отделениями, а также заместителей главного врача. В Пуровском районе осуждён заведующий Самбургской участковой больницей, который в результате фиктивного трудоустройства своей жены на должность санитарки похитил 1,5 миллиона рублей.

Учитывая все эти негативные факторы, на основании Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, а также постановления Правительства РФ от 05.07.2013 № 568, с целью проведения единой государственной политики в области противодействия коррупции, прокуратура округа предложила правительству ЯНАО рассмотреть вопрос о распространении некоторых запретов, ограничений и требований, на руководителей медицинских учреждений.

С.Новиков

В результате в сентябре прошлого года бывший губернатор Дмитрий Кобылкин подписал постановление, которое распространяет ограничения, запреты и обязанности «на отдельные категории граждан».  

Однако, судя по поступающей от прокуроров городов и районов информации, эти требования руководителями учреждений здравоохранения на местах были проигнорированы. В связи с этим прокуратура округа внесла губернатору ЯНАО представление, на основании которого директор департамента здравоохранения Сергей Новиков и главный специалист кадровой службы были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Тем не менее, главы медучреждений по-прежнему не спешат исполнять окружное законодательство. Более того, руководители Надымской станции скорой медицинской помощи, Ноябрьской и Губкинской городских больниц нашли временный выход из ситуации: чтобы обойти закон, они расторгли брак.

Ямальские медики считают, что постановление губернатора противоречит письму Минтруда РФ, в соответствии с которым работники здравоохранения не подпадают под требования о запрете совместной работы близких родственников. В связи с этим представители профессионального сообщества обратились  к врио губернатора Дмитрию Артюхову. Они просят его отменить документ, чтобы не усугублять и без того сложную ситуацию с дефицитом медицинских кадров на Ямале.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5113
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. улыбаюсь пишет:

    Аксарковская пожарка по ходу живет по своим правилам и не попадает под действие этого закона))

  2. Не смешно... пишет:

    Врачи управленцы могут быть такими же казнокрадами, даже по хлеще, в силу своего интеллекта, как и чиновники Администраций, занимающие свои должности по наследству.. . Поэтому желаешь воровать дальше-разводись… до суда… Примеров по ЯМАЛУ предостаточно..

  3. 12345 пишет:

    да, медицина коррумпирована чрезвычайно сильно,
    хапают и хапают десятилетиями и в каждой больнице.
    надо зачищать здравоохранение от оборотней в белых халатах.
    возьмите пример рпц — там епископы исключительно холостые и бездетные 🙂

  4. маша пишет:

    А что в постановлении нельзя было прописать: на медицинских должностях не запрещается, на остальных запрещается?

  5. Людмила Филатова. пишет:

    Что-то я не поняла. И что такого, если жена главврача — терапевт в этой же больнице. Она же не главный бухгалтер и даже не рядовой. Ладно бы решали по-семейному финансовые вопросы. А так совершенно непонятно. А куда жена должна идти работать, если бюджетное учреждение одно?. А если жена главврача хорошо работает, то ей нельзя поставить высокий бал? Ну и дискриминация. Мы когда научимся оценивать людей по делам их, а не по связям и родству.

  6. миша... пишет:

    В одной из клиник, Главный врач «умудрился» фонд онкобольных (в размере порядка 150 миллионов рублей) «расписать» в виде премиальных выплат своим коллегам и родственникам, рангом по ниже. Естественно «львиную» долю Бюджетных средств прикарманил себе.. Я это тому, что не смотря на добротную социальную поддержку отдельных категорий граждан России, даже врачи умудряются жить при случае по «по понятиям». Справедливости для и порядочные люди встречаются не зависимо от профессии, должности, образования и пр.. Просто «умные и шустрые товарищи» умудряются «слямзить» значительно больше, чем человек, не имеющий соответствующей «подготовки». При наличии близких родственников на работе это делать более «комфортно и безопасно». Опять же, бюджет-то общий……

  7. есть мнение пишет:

    Постановление Д.Н.Кобылкина считаю своевременным и верным.Единственно ,неучтен тот факт,что грабить можно не только при помощи законных половин , а еще и в процессе очень близких и очень дружеских отношегий в коллективе!!!.В общем начинание хорошее ,но это только верхушка айсберга затронута.

    • alex пишет:

      Прально, надо и знакомых увольнять!!! Т.е. работаете вместе и знаете друг-друга? На увольнение!!! А то мало-ли… тут и до коррупции не далеко!!!)))

  8. Мое мнение пишет:

    А возможен и другой сценарий: руководотель может создать группу из коллег- единомышленников, » сойтись» с главным по финансам и ВПЕРЕД!!! В этом случае не есть обязательным быть в родственных отношениях! Другими словами,- способов воровать множество!!!

  9. Россией заправляют "семьи", иногда и семьи.. пишет:

    Запрет «на семейные» отношения на работе вполне справедлив. Но это не решит всех проблем в нашем кланово-корпоративном государстве. Промышленность и социальная сфера уничтожаются из все видов гибридного оружия. А «управленцы», сдавая зачеты по определенным «дисциплинам», напрочь не видят государственных проблем. Никто не обучает их ни стратегии ни тактики поведения в настоящих политико-экономических условиях.

  10. Неночка пишет:

    Абсурд полный, куда катимся

  11. Лямур пишет:

    В шурышкарском районе главврач уехал уволится или уволили , не знаю. А зато его жена работает как и прежде. И квартиру в доме занимает. И безконца обучаться ездит. Видно тоже скоро поедет. И перед отъездом готовит себе резюме.

  12. Уборщик помещений пишет:

    Чиновникам проще — полно департаментов и казённых учреждений, работают друг у друга и всё нормально.
    Кстати по больницам с простых медиков собирают подписи что они против этого закона. Понятное дело все подписывают — никому не охота иметь неприятности с главными врачами и их родственниками)

  13. Пешеход пишет:

    А в Лаптях убрали и главного и жену гавбуха. Вот! Есть польза в ложной информации! Жена у него никогда не была главбухом!

  14. Илья пишет:

    Так куда смотрит прокуратура, если знают что они развелись чтобы обойти закон. Этот обман пахнет мошеничеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑