Понедельник, 22 октября 2018 12+

Комментарии:

«Володя, ты не устал? Пока нет». Путин ответил на вопросы тщательно отобранных и подготовленных для него россиян

Опубликовано: 8 июня 2018, 9:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Очередной прямой разговор президента Путина с народом прошёл по тщательно подготовленному сценарию. На этот раз в студии не было зрителей. И если раньше существовал хоть какой-то шанс задать президенту не запланированный и не отрепетированный заранее вопрос, то теперь он был сведен практически к нулю. Одной из причин «удаленного общения» главы государства со своими гражданами наблюдатели называют необходимость смены формата мероприятия – если нельзя поменять содержание, то надо изменить хотя бы форму.

Цены на бензин

В самом начале «Прямой линии» Путин ответил на вопрос водителя из Санкт-Петербурга о причинах резкого роста цен на бензин. (По данным Росстата за май цены на автомобильное топливо выросли в среднем на 7-8%). Президент предположил, что это может быть связано с «налоговым маневром», стимулирующим экспорт нефти.

«То, что сейчас происходит — недопустимо. Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов», — отметил Путин. Он также призвал ФАС не смотреть сквозь пальцы на рост топливных цен.

В службе на слова главы государства отреагировали моментально. Ещё до завершения «Прямой линии» ФАС сообщила, что из-за повышения цен на бензин усилила контроль в регионах, в особенности на Дальнем Востоке. Также она выдала семь предупреждений «о недопустимости нарушений законодательства на рынке нефтепродуктов» и возбудила дела в регионах. Кроме того, направлены рекомендации производителям, с предупреждением о необходимости соблюдать правила поведения на рынке.

Подключившиеся к разговору федеральные чиновники с оптимизмом сообщили, что в последнее время принят ряд важных решений, которые призваны стабилизировать цены. По их словам, результат уже заметен – с 1 июня цены на топливо не растут.

Народ и губернаторы

Кроме пустого зала было в этом году еще одно нововведение: для того чтобы Путин «в ручном режиме» разруливал проблемы, которые назначенные им губернаторы не в состоянии решить сами, всем главам регионов было приказано сидеть у экранов и у телефонов. Таким образом, россияне получили шанс практически мгновенно решить свои проблемы через проводящуюся раз в год лотерею под названием «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Стоит ли говорить, что своеобразный «плачь Ярославны», раздающийся из разных уголков необъятной страны, не заинтересовал сценаристов этой постановки. Слово получили только те люди, которые обращались с просьбами и задавали вопросы исключительно на камеру государственного телеканала. Такой подход практиковался и раньше, но на сей раз Путин устроил в прямом эфире настоящее совещание с участием народа, губернаторов и чиновников правительства.

Наблюдатели обратили внимание на то, что это нововведение оказалось недоработано, поскольку чиновники дублировали уже озвученные Путиным ответы, а губернаторы показали незнание проблем людей, говоривших о закрывающихся больницах и школах, а также различных бюрократических препонах.

Накануне «Прямой линии» ходили разговоры, что президент может повести себя жёстко по отношению к нерадивым региональным руководителям. Однако он продемонстрировал снисходительность, и чиновники отделались «лёгким испугом». По мнению политологов, такую мягкость Путина можно объяснить тем, что он сам находится у власти почти 20 лет, и в этой ситуации ему было важнее продемонстрировать внутриэлитное единство, а не заниматься дешёвым популизмом.

 «Лидеры мнений»

Новая идея с блогерами, которых организаторы «Прямой линии» представили, как лидеров мнений оказалась притянутой «за уши». Журналисты узнали, что организовать включение блогерам помогли «друзья с телеканала „Россия“», который арендовал помещение и обустроил студию в одной из башен «Москва-сити».

Гусейн Гасанов

Тем не менее, ведущий Андрей Кондрашов, представляя их, сообщил, что накануне «Прямой линии» они сами обратились к организаторам и сказали, что собирают вопросы Путину от подписчиков. Однако, на самом деле Гусейн Гасанов, например, который спросил Путина о том, что он думает о закрытии таких социальных сетей, как Instagram и YouTube», выкладывает в интернете короткие видео об отношениях с девушками. На социальных сетях блогер, по его словам, зарабатывает 4 миллиона рублей в месяц. А недавно телеканал РЕН сообщил, что полиция Москвы заинтересовалась роликом, на котором Гасанов ради «хайпа» разгоняется по Садовому кольцу на своём «Феррари» до 140 км/ч.

Другие блогеры так же специализируются на юмористической и развлекательной тематике. Тем не менее, они получили возможность задать Путину четыре полноценных вопроса.

Вопросы, на которые Путин не ответил

Пожалуй, самые интересные вопросы остались без ответа. В соцсетях опубликовано то, что появлялось во время прямого эфира на интерактивных экранах в студии. Впрочем, многое, о чём писали Путину, не требовало от него никаких ответов, россияне таким образом просто выражали своё отношение к происходящему в стране.

  • Вы столько лет у власти. Вам не кажется, что у нас уже монархия?
  • Премьер говорит, что в стране денег нет, а глава госбанка – что в стране денег много… Они в разных странах живут?
  • Почему все “прямые линии” постановочные? ВВП боится правды?
  • Какие очки надеваешь, когда смотришь на страну?
  • Будете менять Конституцию под будущее президентство?
  • Есть прожиточный минимум. А где прожиточный максимум?
  • Когда Медведев перестанет выдумывать, как усложнить жизнь россиян?
  • Почему у нас бананы в два раза дешевле яблок? Мы что, банановая республика?
  • Почему Минфин ищет спасение экономики страны в кармане рабочего, пенсионера?
  • Ваше правительство и дерипаски обирают народ ради яхт и яиц Фаберже?
  • Почему в стране есть деньги на танки, бомбы, самолеты, пулеметы и нет денег на человека?

Некоторые прямые включения оказались настолько постановочными, что это было заметно даже невзыскательной публике. Например, на Крымском мосту журналист обратился к сотруднику ГИБДД, который как бы случайно остановил автомобиль с семьей. На предложение «не хотите ли задать вопрос президенту», водитель бодро вышел из машины и отчеканил явно заготовленный вопрос о финансировании строительства новых автодорог.

В завершении «Прямой линии» Путин сказал традиционные, а потому с недоверием воспринимаемые частью общества слова о том, что «нам нужно развивать свою политическую систему и систему современного эффективного управления».

«Еще раз хочу сказать, что мы в состоянии решить эту задачу, и мы сделаем это. Знаю, что проблем очень много. Знаю, что и решение многих из этих проблем представляется даже еще проблематичным. Но мы в состоянии это сделать, мы сделаем это, если будем вместе», — завершил свой спич президент.

Трудно поверить, что эти слова Путина зарядили граждан оптимизмом. Людей не обманешь, в повседневной жизни они сталкиваются с несправедливостью и безразличием, многие не верят в реальность экономического прорыва. Кажется, россияне хотят сегодня только одного: чтобы хуже не было.

Станислав Гурбин

P.S. Для тех, кто не в курсе. Цитата, вынесенная в заголовок,произнесена самим Путиным. Он объяснил, что увидел вопрос «Володя, ты не устал?» на одном из интерактивных экранов и решил на него ответить.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2115
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 1111 пишет:

    Ждал этот разговор!
    Слушал и смотрел от звонка — до звонка!
    Разочарован!

  2. кит пишет:

    Если я правильно понял, вопрос касаемо снижения цены на бензин не стоит. Судя по ответам, стоит вопрос об удержании той цены, которая установилась в мае т.г. и не допущении дальнейшего роста. Если будет это выполнено, правительство отчитается как они эффективно среагировали……
    Да уж, как говориться без комментариев

  3. миша пишет:

    Народ так надеялся, а на него просто наплевали в очередной раз.
    Люди, никому ваши проблемы не нужны, учитесь разруливать их сами! Не верьте показухе!

  4. виктор пишет:

    А когда ж ты уже устанешь? Когда ты уже даш дорогу молодым, переставая их уничтожать, как только кто-то достойный появляется на горизонте?
    Это не человек, это машина какая-то, к тому же бессердечная!

    Ребята оказывается в Сирии гибнут за дело…. За какое дело, за испытание оружия? За то, чтобы та защитил этого убийцу Асада и тем самым получил от нег поддержку в будущем ( а будущее бывает у президентов разное)? Хорошо об этом рассуждать перед камерами, когда твои дети в полной безопасности!

  5. сибиряк пишет:

    Смотреть такие выступления больше желания нет. Мне достаточно вспомнить его кадровые решения . Сердюков, торговец мебелью, назначен министром обороны, проворовался и получил другую должность. Мутко прославился на весь мир на посту министра спорта и явно не самым высоким интеллектом и пошел на повышение, сейчас командует строительством по всей стране. Это уже не смешно. Говорит, что надо использовать прежнее правительство, потому что новым министрам надо минимум 2 года, чтобы войти в курс дела… Мутко стал вице-премьером по строительству потому, что он великий строитель и гениальный руководитель, которому не надо в курс дела входить? Про назначение Артюхова вообще говорить не хочу, считаю это глупостью и издевательством над людьми.

  6. Старожил Ноябрьска пишет:

    Вам не угодишь. То дай дорогу молодым, то молодой Артюхов не устраивает.

    • сибиряк пишет:

      Не ври. И научись не передергивать. У нас в Сибири так себя не принято вести. Нельзя руководить страной по 4 срока подряд, нельзя назначать руководителем стратегического региона юного человека, который даже деревней самостоятельно не руководил. Дошло?

      • сибиряку пишет:

        Дружок, это ты Конституцию передёргиваешь. Второй срок ПОДРЯД пошёл у Путина. Научись прямые тексты норм Закона читать, а не подтексты, которые карнавальный сочиняет. Если не интересовался биографией ВРИО ЯНАО и кадровыми назначениями региона, а только что нос в политику сунул, то это уже твои проблемы. Артюхов 2 года был заместителем Губернатора, а до этого с 2012-го входил в резерв управленческих кадров региона в качестве потенциального руководителя исполнительного органа власти. Так что управленческий опыт у него имеется.

      • сибиряк пишет:

        5-й срок идет . Любой понимает, что Медведев был номинальным президентом. Научись не врать хотя бы себе. И не дружок я тебе, твои дружки водку в подворотне лакают. Артюхов значит в резерв входил и поэтому опыт у него большой? Запишут значит в резерв кого-нибудь и у него будет опыт управленческий копиться? Сиди себе в резерве и радуйся. )))) Опыт сидения в резерве и хождения по кабинетам там будет и больше ничего. Управленцы так не получаются.Откуда вы такие к нам приезжаете ?

  7. пенсионерка пишет:

    Шифоновое платье цвета пушистого цыплёнка. Так и получилось спокойно благодушно, ничего не возмутило, конечно, должен быть НАД разными ситуациями, но так затянул с выпадающими доходами нефтянки при 2,5 млн. обращений — пора оптимальной верхушке и губернаторам каждый месяц прямолинейно отвечать.

  8. 345 пишет:

    А ,кто это Володя ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑