Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Конституционный суд обязал работодателей начислять северные надбавки сверх МРОТ

Опубликовано: 8 июня 2018, 10:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Северным регионам России на выполнение решения Конституционного суда о новом способе начисления северных надбавок выделят 136 млрд. рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов. Новшество заключается в том, что северные надбавки теперь будут начисляться сверх минимального размера оплаты труда. Раньше работодатель мог устанавливать размер основной зарплаты менее МРОТ, добавлял надбавки, и таким образом оплата труда достигала размера «минималки».

Но если с выплатами северных бюджетникам все более-менее ясно, то с частными организациями пока все туманно. В настоящее время «полярки» работники негосударственных структур в основном видят только бумаге. Если бизнес обяжут выполнять новые требования Конституционного суда, то по словам экспертов это серьезно отразится на стоимость товаров и услуг, возможно мы даже станем свидетелями исхода бизнеса из районов Крайнего Севера.

Кроме того, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов отметил, что в следующем году регионам придется закладывать в свои бюджеты средства на выплаты северных надбавок.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

5326
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вася пишет:

    Бизнес не уйдет, скорее всего мы станем свидетелями массовых увольнений местного населения из малого бизнеса, но работать они там продолжат по другим схемам, как не местные, на полставки или по гражданским договорам, или вообще в темную. Крупняк, который не может хитрить будет больше использовать вахтовиков. Так что хотели как лучше, а получится как всегда.

  2. Людмила Филатова. пишет:

    Никогда северные надбавки не входили в МРОТ, а начислялись сверх него. Некоторые работодатели нарушали закон, пользуясь юридической безграмотностью населения. Неоднократно этот вопрос поднимался в судах разного уровня вплоть до Верховного. Все суды были едины во мнении что северный коэффициент и северные надбавки начисляются сверх МРОТ. Конституционный суд лишь в очередной раз это подтвердил.

  3. пенсионерка пишет:

    Уже в шаговых магазинчиках хозяюшки сами за прилавком, в больших — из черного в белый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑