Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Финские журналисты увидели в промышленном освоении полуострова Ямал ушерб окружающей среде

Опубликовано: 6 июня 2018, 11:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Финское издание Helsingin Sanomat опубликовало материал, в котором рассказывается об угрозе для окружающей среды на Ямале из-за добычи газа.

Побывавшие в тундре журналисты отмечают резкий контраст между современными газовыми комплексами и чумами, в которых страдают от холода семьи с маленькими детьми, потому что им не хватает дров. Оленеводы рассказали, что минувшей зимой обеспеченность дровами была хуже обычного.

Журналисты обратили внимание и на то, что Обская губа это пресноводный залив, из которого получает воду в том числе и село Сеяха. Однако в последнее время по трубам села течет соленая вода, потому что залив стал соленым.  Еще более печальный факт — из Обской губы пропала рыба. Раньше было очень много омуля, но сейчас его количество резко упало. По словам чиновников, рыбы стало меньше из-за браконьерства, но местные жители такому объяснению не верят.

Вероятнее всего, все дело в дноуглубительных работах, в ходе которых со дна Обской губы подняли 16 миллионов тонн песка. Еще в 2012 году исследователи предупреждали, что подобные работы могут повлиять на численность рыбы, соленость воды и как следствие полное изменение всей экосистемы полуострова Ямал и Обской губы.

Губительное воздействие на оленьи пастбища, по мнению журналистов, оказывают не только газовые промыслы, но и трубопроводы, автомобильные и железные дороги.

Мало того, на пастбища в Ямальском районе начали претендовать и дикие олени, пришедшие с севера. Их появление можно объяснить по-разному, одно из предположений — открытие круглогодичного судоходного пути по Обской губе. Считается, что из-за его появления дикие олени больше не могут передвигаться между восточной частью Гыданского полуострова и Ямалом.

Рубрики: Города, Общество, Страна и Мир, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1836
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 345 пишет:

    Это давно всем известно,к сожалению все предплчитают молчать об этом…

  2. 212121 пишет:

    Зато Сабетта построена, завод работает на всю катушку, мигранты трудоустраиваются, Кобылкин министром стал, за экологией будет наблюдать. Омуль исчезает? Браконьеры виноваты. Муксун исчезает, тоже браконьеры. Как сказал Кобылкин, это коренные жители рыбу выловили. Думаю в одной Сабетте гастарбайтеры ловят больше чем все ненцы ямальской тундры. И это не сегодня так стало. Еще при СССР в тех районах гастарбайтеры с Украины и других далеких от нас мест сидели месяцами на реках и ловили рыбу. В бочки затаривали, солили и вертолетами отправляли в Надым. В Мысе Каменном и Ямбурге пришлые людишки ловили муксуна, нельму, осетра так, что каспийским браконьерам не снилось. Думаю, что с открытием порта Сабетта начнет и ряпушка исчезать. Обская Губа очень хрупкая, не вынесет она такого вторжения. Газ кончится когда-нибудь, а рыбу и природу не вернешь. Значит и тундровикам, и поселковым людям будет очень тяжко жить. Мигранты уедут, а местные останутся. Кобылкин будет из Москвы экологию улучшать изо всех сил. Глядишь и дальше на повышение пойдет.

    • Родом с Ямала пишет:

      Был прошлым летом в Сабетте. Рабочие там рыбу не ловят. Правила для рабочих таковы, что людям нельзя даже из машин на трассе выходить. Пешком можно передвигаться только в поселке или на промплощадке, где работаешь. Рыбалка, охота и сбор дикоросов запрещены вообще. Выход в тундру запрещен. По тундре можно ходить только тем, чья работа связана с полевыми: геологи, экологи, геодезисты и т.д., но для посещения тундры нужно пройти массу согласований: разрешение от ФСБ и разрешение от службы безопасности Ямал-СПГ. Поэтому не нужно обвинять работников и строителей Сабетты в браконьерстве. Кстати, ямальцев там практически нет.

  3. 212121 пишет:

    Построили бы в Ялте заводы или в Сочи. Или там людям не нравится жить в загаженной природе, они предпочитают дома у себя экологию иметь райскую, а деньги получать из недр Сибири? Помню в Воронежской области никель хотели добывать. Там народ возмутился и начал орать, что это беззаконие. А когда в Сибири строят десятки, сотни вредных заводов, это нормально.Говорят, что это для страны делается, для ее могущества. Предлагаю для могущества страны построить сотню химзаводов на Кубани и в Крыму. Там есть порты, можно будет продукцию сразу отгружать потребителю. Народ там обрадуется, а то возмущаются что у них работа только летом.

  4. Людмила пишет:

    Ни кто из рабочих давно не соблюдает эти правила. Ловят сколько им надо, ягоды собирают сколько смогут. А ненцы всю жизнь ловят рыбу. Пока Вадим Дмитриевич Бованенково не нашел там нефть. Теперь из-за нефтегазоконденсатного производства оленям нечего есть, зимой гололед, т. к. в результате добычи газа из подземных бассейнов происходит замерзание почвы и грунта, вследствие чего нарушается природный баланс. Рыбы почти уже нет, вода ужасно грязная, а в близ к Бованенково, в озерах или речках торчат трубы, и из-за этого рыба бывает перебита. Растения погибают, животные тоже.

  5. 5554444333332222111110000077775432100000000987654321 пишет:

    Не было бы газа,нефти(она там есть на больших глубинах).Салехард был бы запущенной деревней.От Салехарда ниже по Оби ,далее по Обской губе до Карского моря были бы обветшалые посёлки.Свет бы «гоняли» как в 1960-80 годах до 12 ночи.Включали бы в 6 утра.И то не вовсех посёлках.Не было бы интернета,сотовых телефонов.На стиральную машинку смотрели бы как на чудо…и т.д.Теплоход приходил в посёлок в те времена,все приходили на пристань посмотреть….В наше рыночное время,сомневаюсь что бы летали самолёты.Спросите и старожилов.Как осенью осуществлялся завоз продуктов питания.Как печки топили дровами.Как ходили в валенках,туалет во дворе.Какие были убогие больницы,школы.В данный момент у всех оленеводов имеется снегоход.Ранее ездили на оленях дорога занимала день два.В 1959 году(если не ошибаюсь)в районе Новосибирска построили ГЭС.Перекрыли рыбе свободный проход на нерест.Увеличилось кол-во жителей ЯНАО.Соответственно все приезжие стали рыбаками и охотниками.В 1980 годах рыбу вылавливали огромным кол-вом,делали план пятилетний за три года.В 1990 годах рыба стала предметом купли продажи!Несомненно промышленное освоение Ямала оказывает воздействие на окружающую среду.А вы готовы отказаться от благ цивилизации?Жить присвечках?И без зарплаты,больниц и школ?Принимаются различные программы, что бы сберечь и востановить природу!!!!Пример:В Харпе рыборазводный (или как правильно)завод.И многое другое!Не мойте машины на реке не бросайте пустые бутылки.Что касается оленей,наука доказала что поголовье надо сокращать,не хватает корма-ягеля.Поэтому государство закупает оленину у оленеводов,строит перерабатывающее предприятия.Генералы от газа и нефти вкладывают огромные средства в экологию и поддержание коренных жителей Ямала.как они расходуются это другой вопрос.Уверен у финских журналистов была задача найти негатив,что бы сдержать развитие Ямала-России.показать всему миру мол Россия не может самостоятельно разрабатывать свои недра.Только западный мир способен что либо сделать.А вы попробуйте у них на водоеме ,бросте окурок или помойте машину,а у нас сплошь и рядом.А мы как кавалеристы ,прискали,нагадили,и ускакали!начинать надо с себя со своих детей,каждую весну у нас субботники….Чум-желище самое оптимальное,для каслания,что касается топлива оленеводы им обеспечиваются.При чём бесплатно.АПК ежегодно тратит милионы рублей на приобритение топлива.И развозит его по опредилёным точкам.,каслают,для обогрева чума.Бесплатно выдают,брезент,печки,и многое другое,в том числе бензин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑