Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Чиновники Салехарда не справляются с формированием стратегии развития города. Оплатят услуги докторов наук

Опубликовано: 6 июня 2018, 17:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Администрация Салехарда планирует привлечь к деятельности по развитию города научных консультантов. Наши читатели обратили внимание на то, что чиновники окружной столицы объявили электронный аукцион на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка Стратегии социально-экономического развития муниципального образования город Салехард до 2030 года».

Подвести итоги собираются уже на следующей неделе. А на изучение информации о городе и разработку собственно Стратегии победителю дадут менее трех месяцев. За это время он должен будет придумать, как развить окружную столицу и поднять уровень жизни в ней, сами чиновники, видимо, сделать подобное не в состоянии.

При общей численности городских чиновников более двухсот человек, а также дополнительных советников, аналитических отделов, кучи подведомственных учреждений и прочих бюрократических аппаратов, щедро оплачиваемых из бюджета, в администрации не могут разработать Стратегию развития города и просят сторонней помощи.

Помощь, конечно же, оказывается не бесплатно. За «научную работу» заплатят 2,5 миллиона рублей из бюджета Салехарда. Как указано в документации, цену чиновники определили путем сопоставления цен на рынке данных услуг.

При этом чиновники, похоже, совершенно забыли, что данные «исследования» входят в список их собственных полномочий. В уставе города комплексное социально-экономическое развитие территории идет первым пунктом.

Так чего не хватает чиновникам образования, знаний о городе или профессионализма? Что именно они хотят почерпнуть у стороннего исполнителя, отдав ему при этом, видимо, «лишние» бюджетные миллионы?

Задача для профессионала

Стратегия – это документ стратегического планирования, определяющий цели и задачи муниципального управления и социально-экономического развития муниципального образования город Салехард на долгосрочный период, указано в документах заказа.

Основные задачи, которые ставятся при разработке Стратегии:

  • определение внутренних и внешних условий (тенденций, ограничений, диспропорций, дисбалансов, возможностей, включая финансовые) социально-экономического развития муниципального образования и сфер муниципального управления;
  • определение приоритетов и целей социально-экономического развития города;
  • выбор путей и способов достижения указанных целей, обеспечивающих наибольшую эффективность использования ресурсов и формирование комплекса мероприятий для достижения данных целей;
  • определение ресурсов для достижения целей и решения задач социально-экономического развития муниципального образования.

Анализ внутренних факторов проводится в целом по муниципальному образованию город Салехард с выделением специфики отдельных районов. При определении приоритетов, целей и задач развития отраслей исполнителю рекомендуют быть реалистичным и не придумывать планы, на которые у чиновников не найдется ресурсов.

По итогам работы от исполнителя требуется «безвариативно прописать в Стратегии долгосрочное социально-экономическое развитие города по отраслям экономики и социальной сферы».

Нам нужны доктора

Исполнителю предстоит собрать и обработать исходные данные, а для определения приоритетов провести анкетирование жителей Салехарда. На основе этого представить первую редакцию Стратегии. Затем, после того, как заказчик в лице администрации города выскажет свои замечания, дорабатывать документ до идеала. А впоследствии еще предстоит участвовать в общественных обсуждениях Стратегии и диалоге с жителями города, по итогам которого документа также будет дорабатываться.

Напомним, на все это победителю дается время с момента подписания контракта до 3 сентября. Подвести итоги и, возможно, подписать контракт планируется 13 июня, т.е. на собственно «исследовательскую работу» останется менее трех месяцев. Да еще и на согласование документации в администрации отводят 30 дней. Какой ученый сумеет справиться за столь короткий промежуток времени?

Амбиции салехардских чиновников предусматривают, что организация, рискнувшая взяться за исполнение контракта должна иметь в своем штате: докторов экономических наук (не менее 2 человек), а также кандидатов наук (не менее 3 человек) по экономике, экологии, архитектуре или социологии на выбор. Квалификация должна также подтверждаться набором научных статей по стратегическому планированию.

Пока неизвестно поступила ли хоть одна заявка на этот конкурс. В документах аукциона указано, что как минимум, один потенциальный исполнитель усомнился в необходимости наличия таких ученых в штате и попросил разъяснений. В администрации же отметили, что это условие обязательно, и «обусловлено необходимостью достижения высоких результатов при разработке предмета закупки».

Все это, вместе с неимоверно краткими сроками исполнения, наводит на мысль о том, что нужный исполнитель, обладающий необходимой информацией, у администрации уже имеется, либо пресловутая Стратегия будет попросту «списана» из документов других муниципальных образований и Интернета. Тем более что исполнителю уже рекомендовано опираться на Стратегию социально-экономического развития города Салехарда, утвержденную в 2007 году. Тогда планы строились до 2012 года и период до 2020.

В последнем случае совершенно неясными становятся такие большие расходы на заказ очередного документа.

Юлия Мальцева

Рубрики: ВЛАСТЬ, Закупки, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3013
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бернардка пишет:

    С полной уверенностью могу предположить, что победитель будет из….УРФО. это будет научная организация, прикреплённая к ВУЗу. Я его заканчивала в 2003 году….сейчас это учебное учреждение является одним из ведущих В УРФО…все очевидно!!! Новости просмотрите от декабря 2017 до мая 2018

  2. Олег. пишет:

    Уровень профессионализма в администрации г.Салехарда (как и в администрации ЯНАО) , очень и очень низкий! Более менее грамотные и подготовленные люди давно все зачищенны!

  3. Родом с Ямала пишет:

    Такого рода условия — это часто обычный распил бюджетного бабла. На исследования и разработку стратегий нужно не менее года. Иначе не хватит времени чтобы со структурой городских расходов и доходов разобраться и с анкетированием. В подобных случаях часто есть контора, аффилированная с заказчиком, под которую подгоняются требования к участникам, чтобы «посторонняя» организация не смогла принять в работах участи. Кроме того, часто у чиновников заготовлена еще одна контора, которая будет немного не соответствовать требованиям. Эта дополнительная конторка будет отклонена как несоответствующая условиям, но позволит легитимизировать закупку

    • Menes пишет:

      вообще-то бюджетьі пилятся правящими ашкенази гоями, во всех странах постсоветского пространства. мостопад в России 2016 года уничтожил внутри страньі несколдько десятков мостов, в том числе на БАМе. построили ОДИН-крьімский. сегодня Крьімские чиновники хвастают, что заработали 180 млн. р., но стесняются говорить о том, что что употребляют более 1 миллиарда дотаций, разрушили почти все пляжи, дороги, прихватизируются, в основном европейскими евреями, дома отдьіха и другие инфраструктурьі и предприятия. коренньіе крьімчане бегут с Крьіма, на их место загоняют с РФ тупое население.

      • 111111111111 пишет:

        В школу иди, недоумок. Писать без ошибок не научился, а берешься рассуждать о политике и экономике. Тупое население из России гонят в Крым? Это тебе с похмелья причудилось? Тупое население поищи на своей Украине, там тысячами недавно прыгали на площадях и орали всякую чушь. Нормальные люди так себя не ведут. Любой разумный человек видит, что как раз с Украины едут в Россию миллионы украинцев, а не наоборот. Мостопад какой-то придумал…. Видать от сала с горилкой мозги совсем протухли.

      • тим пишет:

        Разрушили все в Крыму как раз ваши украинские власти и ваши украинские бизнесмены. А сейчас России приходится вкладывать туда сотни миллиардов, чтобы наладить жизнь. Вы все там такие врунишки? Где вы мосты увидели падающие ? И тупое население надо искать не в России. Украинцы умудрились за 25 лет самостоятельности разворовать и разрушить богатейшую республику, которую весь СССР отстраивал после войны. Вам судьба дала лучшее место на планете, богатейшие земли, а вы бегаете по планете в поисках работы. И после всего этого ты тут россиян называешь тупыми? Да ты тупее чем можно было ожидать.)))

      • ячсмит пишет:

        То есть вы считаете, что все разворовали евреи? Если посмотреть список пойманных коррупционеров в ЯНАО, то окажется, что многие из них приехали к нам с Украины. И они не евреи. Может вам надо на свою физиономию посмотреть и перестать гадить на все народы? Вы говорите, что российское население тупое, а сами писать не научились и разговариваете как алкаш подзаборный.

      • иии пишет:

        Европейские евреи виноваты во всем? В Салехарде был один еврей, его объявили в федеральный розыск за коррупцию. Он в Израиль умотал. А вот приехал к нам он с Украины. К нам вообще из ваших краев много крадунов приехало. Так что не надо на всех кивать, воров и придурков у вас может быть побольше чем в Европе или в России.

  4. миша пишет:

    Списать эти деньги с Кононенко, раз мозгов у чиновников не хватает!

  5. 000 пишет:

    Увольнять за не умение работать

  6. Предсказатель пишет:

    опорный вуз Тюмени?!?! Не?!?! Где недавно ректор сменился

  7. Ямалец пишет:

    Кому мы доверили бюджет? Все с двумя высшими и модным забугорным образованием (Сингапур, США, Лондон), весь свет Ямала собрался в Салехарде. Стратегию развития Салехарда придумывают. Я Вам сейчас помогу. За просто так. Читайте внимательно.

    Остапа несло. Он почувствовал прилив новых сил…

    — Почему в провинции нет никакой игры мысли! Например, вот ваша шахсекция. Так она и называется — шахсекция. Скучно, девушки! Почему бы вам, в самом деле, не назвать ее как-нибудь красиво, истинно по-шахматному. Это вовлекло бы в секцию союзную массу. Назвали бы, например, вашу секцию — «Шахматный клуб четырех коней», или «Красный эндшпиль», или «Потеря качества при выигрыше темпа». Хорошо было бы! Звучно!

    Идея имела успех.

    — И в самом деле, — сказали васюкинцы, — почему бы не переименовать нашу секцию в клуб четырех коней?

    Так как бюро шахсекции было тут же, Остап организовал под своим почетным председательством минутное заседание, на котором секцию единогласно переименовали в шахклуб четырех коней.

    Гроссмейстер собственноручно, пользуясь уроками «Скрябина», художественно выполнил на листе картона вывеску с четырьмя конями и соответствующей надписью. Это важное мероприятие сулило расцвет шахматной мысли в Васюках.

    — Шахматы! — говорил Остап. — Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

    Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.

    — Да! — кричал он. — Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир. Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир!

    — Как? — закричали все.

    — Вполне реальная вещь, — ответил гроссмейстер, — мои личные связи и ваша самодеятельность — вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать — «Международный Васюкинский турнир 1927 года». Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароци, Тарраша, Видмара и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!

    — Но деньги! — застонали васюкинцы. — Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять?

    — Все учтено могучим ураганом! — сказал О. Бендер. — Деньги дадут сборы!

    — Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы…

    — Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перев езти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.

    Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках. Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах — приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. Но вот — все остановилось. Из фешенебельной гостиницы «Проходная пешка» вышел чемпион мира Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера. Его окружали дамы. Милицион ер, од етый в специальную шахматную форму (галифе в клетку и слоны на петлицах), вежливо откозырял. К чемпиону с достоинством подошел одноглазый председатель васюкинского клуба четырех коней. Беседа двух светил, ведшаяся на английском языке, была прервана прилетом доктора Григорьева и будущего чемпиона мира Алехина. Приветственные клики потрясли город. Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера поморщился. По мановению руки одноглазого к аэроплану была подана мраморная лестница. Доктор Григорьев сбежал по ней, приветственно размахивая новой шляпой и комментируя на ходу возможную ошибку Капабланки в предстоящем матче с Алехиным.

    Вот такая стратегия 1927 года)))

    • Родом с Ямала пишет:

      Как это все напомнило города, где пройдет чемпионат по футболу. Там так же вложили миллиарды в стадионы, которые через две недели никому не будут нужны

  8. Ямалец пишет:

    В Тарко-Сале уже спускаются люди по мраморным лестницам новой набережной к «лайнерам», так что и на Салехард найдётся свой Остап Бендер.

  9. 897 пишет:

    В который разрарабатывается стратегия развития? Сколько их еще будет! «Пилите,Шура ,пилите!» сказал Остап Бендер)))))2

  10. Дарина пишет:

    каждый год такие стратегии заказывают, ну или через раз, лежат после пыляться, никто не проверяет исполнение и эффективность

    • 111111111 пишет:

      Нужно собрать все затраты на эти стратегии и выставить счета лицам их продвигавшим.

  11. мирянин пишет:

    Хотите насмешить Бога -расскажите ему о своих планах!!!

  12. Эдуард пишет:

    Вообще-то это прямые обязанности управления экономики!!! Но у них хватает мозгов только запятые в муниципальных программах расставлять!!! Докатились Елена Анатольевна…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑