Степан Вануйто завил об отсутствии проблем у ямальских кочевников в связи с падежом оленей
Опубликовано: 5 июня 2018, 12:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Весенний отход северных оленей 2018 года значительно ниже показателей предшествующих лет, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО. По данным специалистов, с начала года по всей территории округа падёж составил 14 350 оленей. Это около 2% от общего поголовья стада. Тогда как допустимый падёж поголовья, не влияющий на популяцию, составляет до 10%. Причиной своеобразного естественного отбора называют плотный наст снега, в основе которого – ледяная корка, затяжная зима со штормовыми ветрами, угнетённое состояние пастбищ вследствие перевыпаса оленей. Таким образом, привычной кормовой базы сейчас объективно недостаточно для самого многочисленного в мире стада северных оленей. По последним данным, сегодня на Ямале зарегистрировано более 700 тысяч голов.
Председатель Союза оленеводов Ямала Степан Вануйто по итогам мониторинга стойбищ в Ямальском районе провёл встречу с представителями администрации района и муниципальных оленеводческих предприятий. По его словам, заявки семей на дрова и ГСМ выполнены на следующий день после облёта стойбищ. Помогли кочевникам и с переброской зимних нарт к летним маршрутам касланий.
Решение вопроса перенаселённости тундры оленями специалисты видят в корректировке системы кочевья в зависимости от погодных условий, переходе на изгородное содержание животных, объединении в общины, активном участии в убойной кампании.
«В семьях, что стоят у Яр-Сале, ситуация прекрасная. Упитанность у оленей на высоком уровне. Это объясняется тем, что они только 20 мая пришли с зимних пастбищ. Это мудрое решение. Таким же образом нужно поступать и остальным. В перспективе, в марте принимать решение об отсрочке перехода на весенние пастбища, если погодные условия не позволяют. Погода не каждый год способствует привычному графику, нужно быть готовыми и делать выводы», — считает Вануйто.
Сообщается, что возможности изгородного содержания уже поддержали оленеводы Тазовской тундры. Рассматривается вариант объединения четырёх муниципальных оленеводческих предприятий в одно.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
И руководить этим объединением будет конечно Степан Вануйто,приятель Александра Иванова.
Очень важно в жизни чей ты приятель…
Бабки только в директору предприятия в карман будут падать
эх степа, степа ((( из грязи в князи)) если бы ты действительно был настоящим оленеводом, ты бы не продался! а так ты продолжаешь уничтожать свое национальное достояние( олени, оленеводов, чума), скоро их не станет. короче сказочник, ты еще тот((((
Из какой такой грязи? Что на такие должности князья князей выдвигаются? Вы что несете вообще. Или вы грязью считаете традиционный уклад? Он вырос в достойной семье оленевода. Уважаемого человека. Думайте что пишите? А если не знаете, то не пишите. Собрались здесь жалкие завистливые людишки, которые ничего сами в жизни не добились. А человек сам, собственным трудом пришёл ко всему, что имеет.
На этой должности еще надо удержаться! Угождать большому брату придется много раз и часто !!! И ,что только в угоду не скажешь,а потом будет стыдно ,за свои слова.А, может и нет! У кого какая совесть…
Степа,считай свои деньги!!! Еще не выбрали в депутаты,надо над своими словами думать сначала прежде чем высказываться!!!
За базаром следи,Степа! Пока еще даже и не не депутат !!!
Как нет проблемы? У некоторых оленеводов совсем не осталось оленей и они перешли на оседлый образ.
Это от собственной лени и сярки. Вот вся проблема в этом. Бросайте пить и начните работать. А то это вашше нытьё достало уже!!! Как вы не поймёте, что человек сам творит свою жизнь и ему решать, как жить.
Началась..компания..по очернению..Вануйто Степана..
Сярку уже давно не пьют, ты если что по своим родственникам не суди, если он не будет за свой народ, так зачем ему там работать, разве что карманы набивать.
А причина падежа: в этом не оленеводы виноваты а природа. А он должен с этим бороться, помочь тем кто пострадал.
Ведь людям попавшим в чс такие как наводнение и т. д.
Всякую помощь выделяют, тут такая же ситуация, ведь для кочевников олень для них ВСЁ корм, дом и моногое другое.
Степан Вануйто завил об отсутствии (оговорка по Фрейду)? Наверное, заЯвил?
Татьяне,остроумно..