Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Степан Вануйто завил об отсутствии проблем у ямальских кочевников в связи с падежом оленей

Опубликовано: 5 июня 2018, 12:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Весенний отход северных оленей 2018 года значительно ниже показателей предшествующих лет, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО. По данным специалистов, с начала года по всей территории округа падёж составил 14 350 оленей. Это около 2% от общего поголовья стада. Тогда как допустимый падёж поголовья, не влияющий на популяцию, составляет до 10%. Причиной своеобразного естественного отбора называют плотный наст снега, в основе которого – ледяная корка, затяжная зима со штормовыми ветрами, угнетённое состояние пастбищ вследствие перевыпаса оленей. Таким образом, привычной кормовой базы сейчас объективно недостаточно для самого многочисленного в мире стада северных оленей. По последним данным, сегодня на Ямале зарегистрировано более 700 тысяч голов.

Председатель Союза оленеводов Ямала Степан Вануйто по итогам мониторинга стойбищ в Ямальском районе провёл встречу с представителями администрации района и муниципальных оленеводческих предприятий. По его словам, заявки семей на дрова и ГСМ выполнены на следующий день после облёта стойбищ. Помогли кочевникам и с переброской зимних нарт к летним маршрутам касланий.

Решение вопроса перенаселённости тундры оленями специалисты видят в корректировке системы кочевья в зависимости от погодных условий, переходе на изгородное содержание животных, объединении в общины, активном участии в убойной кампании.

«В семьях, что стоят у Яр-Сале, ситуация прекрасная. Упитанность у оленей на высоком уровне. Это объясняется тем, что они только 20 мая пришли с зимних пастбищ. Это мудрое решение. Таким же образом нужно поступать и остальным. В перспективе, в марте принимать решение об отсрочке перехода на весенние пастбища, если погодные условия не позволяют. Погода не каждый год способствует привычному графику, нужно быть готовыми и делать выводы», — считает Вануйто.

Сообщается, что возможности изгородного содержания уже поддержали оленеводы Тазовской тундры. Рассматривается вариант объединения четырёх муниципальных оленеводческих предприятий в одно.

Рубрики: Города, Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1557
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Олень пишет:

    И руководить этим объединением будет конечно Степан Вануйто,приятель Александра Иванова.

  2. 897 пишет:

    Очень важно в жизни чей ты приятель…

  3. Оленевод пишет:

    Бабки только в директору предприятия в карман будут падать

  4. Чумработница пишет:

    эх степа, степа ((( из грязи в князи)) если бы ты действительно был настоящим оленеводом, ты бы не продался! а так ты продолжаешь уничтожать свое национальное достояние( олени, оленеводов, чума), скоро их не станет. короче сказочник, ты еще тот((((

    • Мебета пишет:

      Из какой такой грязи? Что на такие должности князья князей выдвигаются? Вы что несете вообще. Или вы грязью считаете традиционный уклад? Он вырос в достойной семье оленевода. Уважаемого человека. Думайте что пишите? А если не знаете, то не пишите. Собрались здесь жалкие завистливые людишки, которые ничего сами в жизни не добились. А человек сам, собственным трудом пришёл ко всему, что имеет.

  5. Чумработнице. пишет:

    На этой должности еще надо удержаться! Угождать большому брату придется много раз и часто !!! И ,что только в угоду не скажешь,а потом будет стыдно ,за свои слова.А, может и нет! У кого какая совесть…

  6. 345 пишет:

    Степа,считай свои деньги!!! Еще не выбрали в депутаты,надо над своими словами думать сначала прежде чем высказываться!!!

  7. 897 пишет:

    За базаром следи,Степа! Пока еще даже и не не депутат !!!

  8. Оленевод пишет:

    Как нет проблемы? У некоторых оленеводов совсем не осталось оленей и они перешли на оседлый образ.

    • Мебета пишет:

      Это от собственной лени и сярки. Вот вся проблема в этом. Бросайте пить и начните работать. А то это вашше нытьё достало уже!!! Как вы не поймёте, что человек сам творит свою жизнь и ему решать, как жить.

  9. ямалец пишет:

    Началась..компания..по очернению..Вануйто Степана..

  10. Оленевод пишет:

    Сярку уже давно не пьют, ты если что по своим родственникам не суди, если он не будет за свой народ, так зачем ему там работать, разве что карманы набивать.
    А причина падежа: в этом не оленеводы виноваты а природа. А он должен с этим бороться, помочь тем кто пострадал.
    Ведь людям попавшим в чс такие как наводнение и т. д.
    Всякую помощь выделяют, тут такая же ситуация, ведь для кочевников олень для них ВСЁ корм, дом и моногое другое.

  11. Татьяна пишет:

    Степан Вануйто завил об отсутствии (оговорка по Фрейду)? Наверное, заЯвил?

  12. ямалец пишет:

    Татьяне,остроумно..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑