Среда, 25 ноября 2020 18+

Комментарии:

В 78 городах мира прошли акции в поддержку заключённого Олега Сенцова

Опубликовано: 3 июня 2018, 12:01 | Служба новостей ЯмалPRO

В 78 городах мира с 1 по 3 июня прошла глобальная акция в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который 21 день назад объявил голодовку в лабытнангской колонии «Белый медведь».

Акции #SaveOlegSentsov прошли в Германии, Италии, Швеции, ОАЭ, Франции, Бельгии, Израиле, Канаде, США, Великобритании, Кувейте и других странах. Одна из организаторов акции, глава Центра гражданских свобод Александра Матвейчук рассказала, что в подготовке акции приняли участие более 600 человек.

«Я написала призыв провести акции в поддержку Олега, разослала друзьям, те — своим, и быстро оказалось, что люди из 30 стран мира, от Канады до Австралии, готовы писать манифест акции, переводить его на разные языки, делать баннеры и видеоклипы, распространять информацию об акции по соцсетям», — рассказала Матвейчук.

Она добавила, что волонтеры передали «манифест о спасении Олега Сенцова» министру иностранных дел Канады, депутатам израильского парламента и членам Европарламента.

Акции в поддержку Сенцова прошли и в России, в том числе в Москве и Петербурге. В Санкт-Петербурге полиция задержала двух участников пикетов в поддержку режиссера, в Москве — одного, им оказался режиссер и сценарист Михаил Местецкий. Всего в московской акции в поддержку Сенцова приняли участие 20 человек.

Напомним, в 2015 году российских суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму и Симферополе. 14 мая 2018 года режиссер объявил голодовку. Он требует освободить украинских политзаключенных, которые находятся в России. Себя он в их число не включает.

Рубрики: Города, Лабытнанги, Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

763
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. обдорянин пишет:

    Вот, пока жду паром нарыл про Сенцова в интернете. Почитайте. Подумайте. Может поймёте что нибудь!
    А я пока на переправу съезжу. Повезёт, так завтра в отпуск отчалю.

    СЕНЦОВ. ЛИКБЕЗ. ТЕЗИСНО.

    1. Кто такой Олег Сенцов?

    Украинский режиссер родом из Симферополя, сейчас ему 41 год. Автор одного фильма «Гамер», имевшего заметный успех на кинофестивалях по всему миру. Весной 2014 года арестован, приговорен в августе 2015 года к 20 годам колонии строгого режима. Обвиняется в терроризме.

    2. Почему о нем сейчас все говорят?

    14 мая Олег Сенцов объявил голодовку с требованием выпустить на свободу украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Себя он в этот список не включал. Сегодня, когда пишется этот текст, идет десятый день голодовки.
    Сенцов намерен продолжать голодовку до конца. Ему грозит смерть.

    3. В чем конкретно обвинялся Сенцов?

    В организации терактов – как уже случившихся, так и планировавшихся. Речь шла об уже совершенных другими лицами (не Сенцовым) ночных поджогах, кажется, подоконника и двери офиса «Единой России». Никто не пострадал, материальный ущерб также был ничтожным. Кроме того, Сенцова обвиняют в подготовке и координации возможного взрыва памятника Ленину.

    4. Как была доказана вина Сенцова?

    Ни одного доказательства его вины не было найдено и предъявлено на суде. Единственным доказательством были показания двух людей, которые и были пойманы с поличным (см. предыдущий пункт). Причем Сенцов был знаком до ареста только с одним из двоих.

    5. Почему эти доказательства не могут считаться достаточными?

    Во-первых, таким образом любой человек может оговорить любого другого человека. Назвать это словом «доказательство» не поворачивается язык.
    Во-вторых, дать показания на Сенцова было в интересах двух обвиняемых: они оба пошли (это признал адвокат одного из них) на сделку со следствием и, хотя их вина была доказана, получили меньшие сроки: по 7 лет каждый.
    В-третьих, Сенцов неоднократно рассказывал о том, что от него во время пыток – всех троих пытали – требовали дать показания как на организатора террористической группы на некоего человека из числа инициаторов Майдана. Он этого не сделал. В противном случае следователи грозили объявить организатором его. Сразу обещали срок – 20 лет колонии строгого режима. Именно такой, слово в слово, приговор и огласил впоследствии суд.
    Наконец, в-четвертых, один из двух показавших на Сенцова «соучастников», Геннадий Афанасьев, в суде отказался от своих показаний, сказав, что в них нет ни слова правды, а даны они были под пыткой. Разумеется, на вердикт суда это влияния не оказало. Таким образом, Сенцов сел в тюрьму по оговору одного конкретного человека, с которым даже не был знаком – Алексея Чирния.

    6. А как же видео «Сенцов пойман с поличным»?

    Это видео – яркий пример пропагандистской лжи. Несмотря на название, в нем фигурирует совершенно другой человек, что может увидеть любой зритель. Его и взяли с поличным. Это Алексей Чирний, оговоривший Сенцова.

    7. Почему ФСБ преследует Сенцова?

    Точного ответа нет. Вероятно, весной 2014 года был необходим показательный процесс над некими «крымскими террористами», который бы служил оправданием политики российских властей на территории Украины. Сенцов был выбран как известная публичная личность и активист Майдана, живший и работавший именно в Крыму и окрестностях. Впрочем, если бы Сенцов сломался под пытками, «лицом» процесса мог бы кто-то другой.

    8. Почему Сенцова не обменяют на каких-нибудь российских военнопленных? Как Савченко?

    Потому что по российским законам он признан российским гражданином, как и осужденный вместе с ним антифашист Александр Кольченко. Освободить его – значит, признать, что Сенцов не является настоящим террористом, а суд и следствие соврали. На это российская власть не пойдет.

    9. Могут ли в колонии организовать насильственное кормление Сенцова?

    По идее, нет, российские законы этого не допускают.

    • Хватит бреда пишет:

      Никак уголовное дело читал, так все разложил)) нет, сам говорит все из интернета взял,,,раньше на заборе писали….однако

    • Во как пишет:

      А баба казала.
      Едь в отпуск дрыщь.

  2. Северянин пишет:

    Укропы! Пусть Киев отпустит наших рыбаков, задержанных в Азовском море и прекратит обстрелы детей в ДНР, потом поддерживайте своих убийц..

    • Иван Павлович пишет:

      А как же тогда в чеченскими детьми быть, которых мы в Грозном обстреливали из дивизионных 152-ти мм гаубиц!?…
      Или нам тогда было можно, а им сейчас нельзя!?…

      • Палычу пишет:

        Можно тебя задушить… Я бы это сделал с видимым с удовольствием легко и просто, соглашайся..

      • Иван Павлович пишет:

        Меня можно и задушить, толь это тоже будет убийство и это будет лишний раз доказывать двуличие и беспомощность перед правдой всей этой пропагандистской машины, которая пудрит мозги народу с экранов центральных телеканалов.
        Но правда, это не обстрактное понятие это факты.
        Ведь совершенно очевидно, что наша чеченская война и их война на востоке — это абсолютно одинаковое «восстановление территориальной целостности государства». Даже называются они — в чечне, мы называли это «контртеррористической», а украинцы свою называют «антитеррористической операцией»
        И тогда мы обвиняли «третьи страны» в поддержке «чеченских моджахедов» (типа Грузия поставляла оружие через Кодорское ущелье, где проходит граница с Чечней) и сейчас Украина обвиняет нас в том же самом…
        Все одинаково до мелочей.

  3. "Пану" пишет:

    «Пан!» Ямал-про не печатает матерные посты, написанные форумчанами в адрес твоей гнилой подлой душонки. Довольствуйся малым и закрой свой вонючий рот. Помнишь сожженных националистами на Одессе русских людей. Придет время и час расплаты..

  4. Софья пишет:

    А почему нет протестов против заднржания Вышинскоко? Потому что еще не голодат, или потому что в укропии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑