Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Запрет на эксплуатацию старых нефтепроводов позволит улучшить экологическую ситуацию на Ямале

Опубликовано: 31 мая 2018, 10:14 | Служба новостей ЯмалPRO

В Госсовет республики Коми внесён законопроект о поправках в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Они предлагают запретить использование нефтепроводов, выработавших свой нормативный ресурс, из-за которых происходит большинство нефтеразливов.

Члены комитета Госсовета республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии на своём заседании уже обсудили этот вопрос. В ходе заседания эксперты Гринпис России представили обоснование необходимости запрета старых нефтепроводов. Поправки в федеральное законодательство поддержали представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, прокуратуры и Минприроды Коми.

Однако накануне заседания Ростехнадзор ответил на обращение, переданное с петицией Гринпис России. Ведомство готово рассмотреть возможность запрета эксплуатации старых нефтепроводов, если по результатам правоприменительной практики недавно принятых «Правил безопасной эксплуатации внутрипромысловых нефтепроводов» окажется, что этих мер недостаточно для предотвращения разливов нефти.

«Мы приветствуем конструктивную позицию государственных органов, — прокомментировал итоги совещания руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — Это созвучно с тем, что происходит в Госдуме, где сейчас рассматривается вопрос об усилении госконтроля за разливами нефти. Однако по результатам совещания не было принято скоординированных шагов по дальнейшей работе над законодательной инициативой, что настораживает».

Если депутаты республики Коми выскажутся «за», Госсовет обратится с соответствующей инициативой в Госдуму РФ.

Между тем, эта инициатива вызвала интерес и у ямальских коммунистов. В совещании приняли участие депутат Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина и активист Ейко Сэротэтто. И это не удивительно, ведь запрет на эксплуатацию «прохудившихся» нефтепроводов позволит улучшить экологическую ситуацию не только в Коми, но и на Ямале.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

553
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑