Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ямальские чиновники называют падёж оленей «естественным отбором»

Опубликовано: 30 мая 2018, 9:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальские власти озвучили число погибших от истощения оленей – около 10 тыс. голов. Чиновники считают, что пали «животные, не прошедшие естественный отбор». Причиной падежа стала бескормица: затянувшаяся зима, твёрдый и глубокий снежный наст, из-под которого животные не могут добыть ягель.

«У некоторых людей осталось по 5 оленей, наши дорогие власти, ваше бездействие никогда не простят оленеводы. Ведь мы тоже граждане РФ, и так же, как все граждане этой страны, имеем право на помощь государства», — пишут в паблике «Голос тундры».

Оленеводы требуют введения в Ямальском и Приуральском районах режима ЧС. Вместо этого чиновники заявляют, что вопросами утилизации трупов должны заниматься сами тундровики. А ветеринары обещают осуществлять надзор. Так что, если кочевники не уничтожат трупы, их еще могут и наказать. Однако, своими силами оленеводы избавиться от последствий мора не могут: ни крематоров, ни скотомогильников в районах падежа нет.

Председатель Союза оленеводов Ямала, претендент на депутатский мандат ЗС ЯНАО Степан Вануйто так прокомментировал происходящее в тундре: «Сегодня в округе большое поголовье северных оленей, природа показывает, что его нужно сокращать. Мы не оставим оленеводов один на один с проблемами. Будем помогать всем, что понадобится. В случае с сокращением поголовья вижу выход в активном участии в убойной кампании».

Напомним, первым о проблеме весеннего падежа оленей в Ямальской тундре рассказал общественник Ейко Сэротетто. В своих обращениях он призывал губернатора, а позднее и министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина ввести ЧС из-за массовой гибели животных.

Рубрики: Города, Общество, Происшествия, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

524
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑