Вторник, 11 декабря 2018 12+

Комментарии:

«Природа показывает, что поголовье нужно сокращать». Чиновники Ямала видят плюсы в падеже оленей

Опубликовано: 28 мая 2018, 15:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальские чиновники не видят проблем в падеже оленей в Ямальском районе. Минувшие выходные экспедиция в составе ветеринарных врачей, ученых, агропромышленников, представителей КМНС в исполнительных органах власти провела в стойбищах, сообщает правительство округа.

Как отметили специалисты, погодные условия, сложившиеся в районе, затрудняют доступ к кормовой базе на некоторых стоянках, наблюдается сезонный отход поголовья. Ветеринарные специалисты, которые вошли в состав рабочей группы, собрали пробы для исключения заболеваний.

В целом эксперты называют падеж оленей в стадах ямальцев естественным отбором. Зафиксировано около 10 тысяч животных, павших от голода. Это 1,5% от общего поголовья, допустимой нормой чиновники называют падеж в 10%. Власти также уверены, что оленеводам совсем не нужны деньги, которые они потеряют от падежа животных.

Сегодня в округе большое поголовье северных оленей, природа показывает, что его нужно сокращать, — считает Степан Вануйто, председатель правления Союза оленеводов ЯНАО. — Мы не оставим оленеводов один на один с проблемами. Будем помогать всем, что понадобится. В случае с сокращением поголовья вижу выход в активном участии в убойной кампании. Оленеводам иногда и не нужно такое количество денег, которые они получат за сдачу мяса. Но их можно положить на сберегательный счет или инвестировать.

Когда я учился в школе, в тундре не было столько оленей и людей. Мы не знали, кто и где наши соседи. Но человеческая натура такова, что чем больше имеешь, тем больше хочется. Поэтому сегодня в тундре такое большое поголовье оленей, — заявил Тимофей Лаптандер, советник главы администрации МО Ямальский район.

Рубрики: Общество, Экология, Экономика, Ямальский район.


Рейтинг новости:

1266
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 000 пишет:

    Подкармливать надо убогие

  2. Миха пишет:

    А поголовье расплодившихся чинуш в каждой дыре сокращать не нужно? Вот и была бы кормовая база

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑