Вторник, 11 декабря 2018 12+

Комментарии:

Активист Ейко Сэротэтто выяснил у тундровиков масштабы падежа оленей

Опубликовано: 28 мая 2018, 9:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Активист из числа КМНС Ейко Сэротэтто несколько дней провёл в Ямальской тундре, чтобы пообщаться с кочевниками на тему сокращения поголовья оленей. По его словам, у большинства оленеводов состояние стада критическое, падёж продолжается. Виной всему затяжная зима и глубокий снежный покров. Если такая погода продержится ещё хотя бы несколько дней, некоторые оленеводы могут и вовсе остаться без поголовья. Несмотря на чрезвычайную ситуацию, ямальские власти не спешат на помощь кочевникам.

Общественник объяснил тундровикам, что необходимо фиксировать состояние оленей и факты падежа. Кроме того, через паблик «Голос тундры» он обратился к оседлым родственникам оленеводов, чтобы они донесли до кочующего населения идею о том, что состояние поголовья необходимо тщательно документировать. «Только тогда вы сможете доказать что на самом деле происходит с вашими оленями. А на словах вы ничего не докажете. Сегодня как вы сами знаете, оленеводы не нужны, так как были нужны государству только в советское время», — констатирует Ейко Сэротэтто.

Рубрики: Города, Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1680
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Кто виноват знаем, и что делать тоже... В чем вопрос? пишет:

    Не нужны не оленеводы, токари и пекари, да и другие категории граждан России. Власть «зачищает» поляну для рабов из Африки и Средней Азии.. «Считайте» поголовье и далее.. Что делать? Нужно перевернуть «пластинку»…

    • тим пишет:

      Судя по статистике , у нас больше всех мигрантов с Украины. Вы что-то перепутали….Африканцев вообще не видел никогда в нашем округе…

  2. Раскулачивание ? пишет:

    Головнёв А. В., Гарин Н. П., Куканов Д. А. Оленеводы Ямала (материалы к Атласу кочевых технологий). — Екатеринбург: УрО РАН, 2016. — 152 с.
    «Расчет стада оленей, достаточного для кочевания, обычно сводится к рациональным вычислениям годичного расхода оленей на среднюю семью из пяти человек. При этом немаловажен мотив подобных вычислений. Например, на рубеже 1920–1930 х гг., когда проходила коллективизация, такие расчеты служили обоснованием раскулачивания тундровых лидеров оленеводства и замещения их государственно-колхозной системой управления. С этой поправкой следует воспринимать доводы председателя Красноярского отделения Комитета Севера И. М. Суслова, рассчитавшего размер стада, необходимого для удовлетворения основных нужд средней семьи: 40–50 оленей для тайги, 54 — для лесотундры, 130 — для тундры (Суслов 1930:29–35)».

  3. расчет базовых потребностей кочевой семьи пишет:

    Головнёв А. В., Гарин Н. П., Куканов Д. А. Оленеводы Ямала (материалы к Атласу кочевых технологий). — Екатеринбург: УрО РАН, 2016. — 152 с.
    Недавно ненецкая писательница Нина Ядне составила свой расчет базовых потребностей кочевой семьи из 10 человек (муж, жена, шестеро детей, два старика), получив суммарный итог — 550–600 оленей (Ядне 2016). В ее расчетах сложились 100 хабтов (быков кастратов) для транспорта, 120 важенок и 10 хоров (производителей) — на воспроизводство, 25 — в пищу, 60 — на сдачу, продажу и приобретение промышленных товаров, 50 — неприкосновенный запас (страховой фонд на случай болезней, гололеда и прочих невзгод), остальные (по мере необходимости) — на изготовление одежды и покрышек для чума (на четыре нюка уходит 100 шкур), приобретение и ремонт дорогостоящей современной техники, прежде всего снегоходов (импортный снегоход стоит 150 оленей).
    Минимум по-ненецки оказался вдвое выше минимума по-чиновничьи не только потому, что в расчет принята семья из 10, а не 5, членов. Хотя Н. Н. Ядне подчеркивает, что речь идет о «прожиточном минимуме», она включает в него оленей, приносимых в жертву на святилищах и кладбищах, предназначенных для угощения и одаривания гостей. С позиции формального учета все это — дань языческим предрассудкам и нерациональным обычаям гостеприимства. Однако в тундровой реальности эти обряды и обычаи неразрывны с оленеводством и образуют его ментально-социальную основу, генерирующую мотивы и ценности оленевода (к вышеназванным «иррациональным» позициям следует добавить свободно пасущихся и никуда не расходуемых 3–5 священных оленей, которые предназначены богам, и 2–3 менаруев, служащих украшением стада). В понимании ненцев стадо — не только цех по производству мяса и шкур, но и живой организм, который должен быть здоровым, сытым, красивым и угодным богам.

    • Влас пишет:

      Плоха власть. Не решает проблему с оленями и оленеводами. А не перенять-ли нам эффективный американский опыт? Помнится с бизонами и индейцами у них лихо получилось.

      • Агриппина пишет:

        Власу
        По вашему и получается, стада сами сдохнут, оленеводов в резервации, а вас умного, цифры обожающего, ими заведовать, чтоб статистику вести.

      • 1111111111 пишет:

        Тебе надо рот разевать там, откуда приехал к нам. Попробуй в своем колхозе применить опыт американцев. Или там и без них давно угробили все хозяйства, пропили землю и последнюю свинью съели? Потому и приехал к нам чушь молоть? Дома не могут одну корову прокормить, а у нас берутся учить оленеводов работать.

      • Салехардец пишет:

        Вот-вот… Опыт американцев говорит о том, что ничего хорошего мигранты обычно не приносят аборигенам. Может быть лучше доимой отправить вас и других подобных вам мигрантов, пока вы не возомнили себя самыми эффективными оленеводами.))) Поезжайте на Родину и поднимайте свои полуразрушенные, нищие, полупьяные деревни, где даже овец держать перестали, кроме курей и собак живности никакой. Оленеводы Ямала тысячи лет без вас жили и еще столько -же проживут, если вас тут не будет.

      • Влас пишет:

        Не понял, вам чо надо-то? Американцы проблему аборигенов решили быстро и демократично, жаловаться некому. Бизонов и индейцев перебили, оставшихся смирных закрыли в резервациях, чтобы на них как в цирке глазеть. Не нравится такой метод? Ну так с вами никто так и не поступает. Деньги дают, снегоходы, связь, генераторы, санавиация летает, вакцины колют, школы, больницы клубы и дома строят, детей учат, мыться даже вон научили. Опять не нравится? Ну так вперёд, кочуйте как тысячу лет назад и не нойте. Вас без поддержки и современной медицины было бы в два -три раза меньше, как раз столько, сколько тундра оленей прокормить может. Все им власть не нравится. Вымерли бы уже давно, если бы не эта власть.

      • Неночка пишет:

        Влас, ой типа славяне мылись раньше? Они только 3 раза в жизни мылись: 1)когда рождались; 2) когда женились; 3) когда умирали. Учи историю чистоплотный! Узнаешь, стыдно будет чушь писать! Гугл в помощь!

  4. Ни государство, ни наука при всем их старании кочевать с оленями не умеют пишет:

    Головнёв А. В., Гарин Н. П., Куканов Д. А. Оленеводы Ямала (материалы к Атласу кочевых технологий). — Екатеринбург: УрО РАН, 2016. — 152 с.
    Несмотря на бедствия и испытания, ямальские ненцы сохраняют позиции самых успешных кочевников оленеводов мира, что само по себе служит знаком качества их системы оленеводства. Вмешиваться в нее следует скромно и тактично, с одобрения и под руководством самих лидеров оленеводства. Ни государство, ни наука при всем их старании кочевать с оленями не умеют.

  5. ХОРЕЙ пишет:

    Кочуйте кто против-только ничего не просите.Зарабатывайте САМИ!!!.

  6. Катравож пишет:

    Расчет Нины Ядне самый правильный.

    • Влас пишет:

      А она посчитала сколько пастбищ нужно для такого количества оленей? Или их кормить государство опять должно?

  7. Да доброту! пишет:

    Подсчитайте, сколько мяса и овощей нужно славянину, для нормального проживания на Крайнем Севере, да и от деньжат я бы не оказался. Чтобы было где, на что выпить, закусить, да и друзей угостить. Я например вообще не пью один из принципа, мне нужны зрители и благодарные слушатели. В конце-концов я же не пьяница, мне важен регламент и точное соблюдение традиций!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑