Пятница, 22 июня 2018 12+

Тюменская область значительно нарастила инвестиционную привлекательность

Опубликовано: 27 мая 2018, 19:03 | Служба новостей ЯмалPRO

В текущем году Тюменская область стала лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. За последние годы стабильное развитие региона и сложившаяся инфраструктура делают область все более привлекательной для вложения средств.

В 2016 году Тюменская область занимала в Национальном рейтинге пятое место, в 2017 году — шестое. В интегральном рейтинге 2018 года регион-лидер оторвался от ближайшего конкурента на 12 баллов.

Так за первый квартал текущего года вложения в Тюменскую область выросли более чем на четверть – на 26,7% размеры инвестиций превышают показатели прошлого года. Среди крупнейших инвесторов производственные предприятия, банки и строительные компании, такие как АО «Мостострой-11», ЗАО «АНПЗ», Сбербанк РФ и другие.

По показателю вложений в основной капитал Тюменская область оставила далеко позади своих соседей, даже традиционно промышленную Челябинскую область (данные Росстата).

Как отметил экс-губернатор области Владимир Якушев, добиться таких результатов удалось благодаря кропотливой работе.

— Чтобы добиться таких результатов, мы работали не один год, формировали командный дух, настраивали всех на потепление инвестклимата в субъекте. Если в субъекте создана команда, которая делает общее дело и понимает, что это очень важно для развития региона, тогда все получится. Если ее нет, ничего не выйдет, даже при наличии значительных ресурсов, — убежден он.

Причем, если соседи чаще используют привлеченные или заемные средства, предприятия Тюменской области могут позволить себе развиваться на собственные доходы. Только с начала текущего года запланировано к открытию несколько реализованных инвестиционных проектов: нефтеперерабатывающий комбинат и цех по производству нефтегазопромыслового оборудования, фабрики по переработке молока и выпуску молочной продукции, спортивные сооружения и гостиничные комплексы, деревообрабатывающие производства. Общий объем инвестиций составил более 113 млрд рублей. В результате ввода в эксплуатацию этих предприятий регион получит дополнительно около 3250 рабочих мест.

Инвестиции в строительную отрасль сделали Тюменскую область лидером по возведению жилья. По итогам первого квартала текущего года организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, введено 250,7 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. На каждую 1000 жителей пришлось по 168,4 кв. метра жилой площади, введенной в эксплуатацию. Это максимальный показатель среди регионов Уральского округа.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

35
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑