Среда, 14 ноября 2018 12+

Комментарии:

Кандидат из тундры. Красный оленевод Ейко Сэротэтто собирается составить конкуренцию единороссам на довыборах в Заксобрание Ямала

Опубликовано: 24 мая 2018, 14:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Число желающих принять участие в довыборах в Законодательное собрание Ямала по Тазовскому избирательному округу растёт. Единороссы спешат заявиться для участия в предварительном внутрипартийном голосовании. К сегодняшнему дню на кресло депутата от партии власти претендуют уже 6 человек. Среди них сын отставного депутата, советник главы Приуральского района Андрей Харючи и депутат думы Тазовского района, директором ООО «Агрокомплекс Тазовский» Степан Вануйто. Именно их считают основными претендентами на вакантное место.

Однако не стоит забывать и про других претендентов, которые могут включиться в предвыборную гонку и изрядно повлиять на расклад предвыборных сил. Одним из таких кандидатов может стать оленевод-общественник Ейко Сэротэтто. Дело в том, что Ямальский район, где проживает активист, тоже входит в состав округа №3, по которому будут проводиться выборы. Поэтому Ейко справедливо посчитал, что он как местный житель, знающий проблемы Заполярья, что называется изнутри, имеет полное моральное право выдвинуть свою кандидатуру.

Тем более, что у известного ямальского оленевода в последнее время появилась мощная поддержка со стороны КПРФ. На минувших выборах президента России он был доверенным лицом красного директора Павла Грудинина и активно агитировал тундровиков за своего кандидата.

После того, как Сэротэтто занял активную позицию по защите прав и законных интересов коренных народов и создал в социальной сети независимый паблик «Голос Тундры», ямальские власти пытались обвинить его в экстремизме и в том, что он «агент Госдепа». Всё это говорит о том, что политически активные кочевники неудобны региональным властям.

В начале мая Ейко Сэротэтто с соратниками побывал в «Совхозе им. Ленина» Павла Грудина. Как говорит он сам: на территории социального оптимизма. Впечатления от встреч с коллегами по левому движению у него самые оптимистичные. Жизнь в совхозе, фантастические школа и детский сад – всё на высоком уровне, невозможно поверить, что такое возможно в современной России, восхищается красный оленевод.

Ейко Сэратетто 27 лет. Он потомственный оленевод. Родился в Салехарде. Детство провел в тундре, кочуя от стойбища к стойбищу. Родители и сейчас кочуют по Ямальскому району.

О своих детских и юношеских годах Ейко рассказывает скупо: бегаешь с детства во дворе и уверен, что никто чужой не потревожит твою жизнь.  Раньше мы спокойно кочевали, но в последнее время началось варварское освоение тундры нефтяными компаниями. Все происходило на моих глазах, я пас оленей и собирал морошку, но сейчас на своих землях уже сложнее это делать, нас отовсюду начала гонять охрана промышленных объектов.

После учебы я в своем районе на работу пытался устроиться, но не взяли. Пришлось в город ехать. Хотел найти жилье. Обращался за помощью в ассоциацию «Ямал потомкам», но безрезультатно. В этот момент и начал понимать, что что-то надо делать. Простой народ не слышат и нужно действовать.

После того, как Ейко Сэротэтто связал свою политическую деятельность с КПРФ, он считает, что никто не вправе называть его болтуном и демагогом, как это было раньше. Ейко действует в конструктивных рамках. Пишет открытые обращения властям самого разного уровня, выступает на собраниях оленеводов, честно озвучивая их проблемы: главная из которых сокращение пастбищ, ведь нефтяники и газовики занимают земли, богатые ягелем. И самое важное — тундровики поддерживают соплеменника. Поэтому вполне возможно, что в сложившейся ситуации они проголосуют за земляка, живущего их проблемами.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Выборы, Общество, Политика, Тазовский район, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2201
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила Филатова. пишет:

    Весьма достойный кандидат. Удачи в достижении цели.

  2. 12 пишет:

    Он давно не оленевод, популист

  3. мамонт пишет:

    Ейко — уникум. Первый ненец, который продвигает идеи тех, кто ему платит. Гринпис, навальнята, теперь КПРФ….кто следующий?

    • миша пишет:

      Откуда такая осведомленность?
      У нас в России, если против власти значит кто-то платит. А власть вам не платит, чтоб вы как стадо баранов перлись на избирательные участки и выбирали стабильность: большие цены, большие доходы у олигархов? Хватит бредить!

  4. Марина пишет:

    Не думаю,что человек,борящийся за права коренных народов-популист,и тем более,такому никто не платит.К тому же власти он неудобен,что уже говорит о том,что наконец-то появился среди ненцев человек,который будет решать проблемы наших народов. А то нынешняя власть только и делает,что почти в открытую уничтожает КМНС,а наши предыдущие высокопоставленные ненцы только и набивали карманы,и плевать хотели они на свои народы

  5. Агриппина пишет:

    Если бы Ейко был популистом, он бы не шел лосем против власти, а говорил и дышал с ней в унисон. Он отстаивает интересы КМНС, да очень молодецки задиристый, но честный и справедливый, смелый. Вопросы, которые задает власти, требования которые выдвигает когда то были естественны и даже не обсуждались. Это сейчас об этом говорят, что слишком много КМНС хотят, а КМНС всего лишь хотят жить, пасти оленей, растить детей, так делали их деды и прадеды. Как этнотуризм развивать и в США ездить рассказывать как сохранился уклад многовековой, так это с радостью чиновники делают, а для того чтоб помогать так нет, мы вас учить будем как правильно пасти, изгороди поставить, а здесь вышки будут, а здесь дороги к порту Сабетта.

    • ну ну пишет:

      что за ересь. агитируя за грудинина он лепетал что то про то, что всех оленеводов надо загонять в совхозы… чьи интересы он отстаивает? каких оленеводов? не смеши!

  6. Пустое все это.. пишет:

    Насчет ГОСДЕпа, это круто описали.. Я думаю это кандидат не хуже других… Жаль, что нацики по вылазили..

  7. миг пишет:

    У Степана Вануйто, землячка, приятеля и бизнеспартнера знаменитого тазовского главы Иванова, теперь шансов нет — повязаны слишком. За Сэротэтто!

  8. жесть пишет:

    Абсолютно деревянный по пояс… как сверху, так и снизу..
    посмотрите дебаты, где он пытается говорить самостоятельно… у пробкового дерева больше мыслей..

    • мер пишет:

      Кобылкин когда стал губернатором двух слов связать не мог, так что научится. А в этом деле не слова важны, а дела!

  9. старый ненец пишет:

    однако как кандидат он подходит, говорить научат, смелости не занимать, нерня илма минре… вадами хэвханат нынгу.

    • Старому оленеводу, с уважением... пишет:

      Однако… Болтуны во власти не нужны, их и так сейчас расплодилось чрезмерно. Нужны порядочные, образованные люди, пекущиеся о будущем территории и людей. К сожалению примеров порядочных Слуг Народа нет. Все воры, уничтожающие сограждан… — Выйди за околицу, — свистни три раза и крикни: «Сивка-бурка, вещий каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!» Такая вот сказка на Руси была.. Амеры и их ГОСДЕП «заточены» на раздел территории России, поэтому такие кадры, как этот «Гойко Митич» будет востребован, его поддержат, не сомневаюсь и местные власти в том числе!

    • Гопник пишет:

      Уж болтунов хватает)))

  10. коля пишет:

    Ейко, власть не хочет чужаков. Так что давай вперед.
    КПРФ, да и любая партия, которая сегодня есть, конечно не фонтан, но власть не желает в ЗС никого кроме едресни, несмотря на то, что ей продались все партии.

  11. Ненэч пишет:

    Хохлы всё оккупировали, поэтому коренные вперёд! Депортируем их всех в незалежную, хотят в Гейропу, так пущай туда и тяпают.

  12. Воспоминание о будущем.. пишет:

    Стана на грани развала, поэтому такие кадры, как этот «Гойко Митич» к месту.. На фиг Вам Страна, промышленное производство, образование, культура и здравоохранение! Все в чумы, а лучше в норы!

  13. мимо проходил пишет:

    да к кормушке рвется этот Ейко..правильно выше сказали что популист…зайдите в тот же «Голос тундры»…он скоро Бузову заткнет по количеству фотографий.. и везде видно невооруженным глазом что работает тупо на камеру…диалог не умеет вести от слова «совсем»…за малейший неудобный для него вопрос сразу улетаешь в чс…а вопросов очень много к нему…записывает видео на английском языке призывая зарубежные страны не покупать российский газ и тут же требует выплатить за погибших оленей немалые суммы оленеводам…на вопрос где взять деньги на выплаты если газ не будем продавать тут же улетел в чс…так ведь проще…и это один из примеров…

  14. Катравож пишет:

    За Сэротетто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑