Суббота, 26 мая 2018 12+

Комментарии:

При Неёлове такой проблемы не было. Любители охоты умоляют ямальских чиновников совместить сроки отстрела водоплавающих с их прилётом в округ

Опубликовано: 16 мая 2018, 11:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальские охотники лишены возможности добывать водоплавающую дичь. Об этом редакции «ЯмалPRO» сообщают жители разных муниципалитетов. Оказывается, окружное правительство уже давно установило четкие даты для сроков весенней охоты. И никого из чиновников не смущает, что пернатые не всегда прилетают на Ямал к официальному началу отсрела.

Первыми возмутились жители Ямальского района. В известном паблике „Голос тундры“ соцсети „ВКонтакте“ появилось обращение к охотникам Ямала с просьбой распространить информацию о немаловажной для них проблеме, на которую окружные власти не хотят обращать внимания.

„Товарищи охотники ЯНАО, как быть с охотой? Вроде лицензии оплачиваются, а когда птица прилетает, оплаченная лицензия заканчивается. В общем не стыкуется открытие охоты с прилетом дичи!? При Неёлове вроде такой проблемы не было“, — написал Ейко Сэротэтто.

Накануне о существовании проблемы нам рассказали и жители южной части Ямала. Охотница из Муравленко Светлана Ананьева по этому поводу даже записала видео-обращение, которое направила в редакцию.

Женщину интересует простой вопрос: когда же наконец сроки весенней охоты будут совпадать с прилетом водоплавающих, указанных в разрешении на добычу птиц?

„За что мы платим наши деньги? Чтобы просидеть в тундре 10 дней? По шею в снегу с закрытыми льдом водоемами и смотреть в пустое небо. А не издевательство ли это? О каких гусях может идти речь, тем более о селезнях?“, — жалуется Светлана.

По мнению жительницы Муравленко, весеннюю охоту надо открывать с учетом погодных условий, как например в этом году сделали в ХМАО. Она даже обращалась в профильный окружной департамент с просьбой установить реальные сроки добычи дичи. Но в Салехарде женщине дали понять, что „биоресурсы важнее ваших затраченных денег“.

„Получается, что как получать наши налоги, так это будьте любезны, а как предоставить нормальные сроки, то мы не услышаны, нас нет!“ – возмущается Светлана.

По мнению женщины, в этом году самое оптимальное время открытия весенней охоты — с 18 мая. Муравленковские охотники искренне надееются, что их услышат, а будет лучше, если чиновнкии вернут прежние сроки: третью субботу мая.

Ямальские охотники-любители в этой связи вспоминают нееловские времена, когда охота открывалась по прилёту птицы.

„Помню когда с отцом ходил на охоту, то в случае непогоды меняли дату, а сейчас всё иначе. Думаю вся причина в руководстве ЯНАО. Ведь люди целый год готовятся“, — недоумевет Ярослав Раговец.

Печально, что ямальские чиновнки, обеспеченные всем необходимым для хорошей жизни, забывают прописные истины: многие охотники стреляют дичь не ради забавы, а чтобы прокормить себя и свою семью.

Рубрики: Города, Муравленко, Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

4653
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Павел пишет:

    Болваны потому что сидят в кожаных креслах у нас. Не грамма о людях не думают, только хвалятся и потешаются.

    • Охотник пишет:

      Павел, от друзей-охотников Ямальского района полностью Вас поддерживаю в вашем мнении! Болваны с большой буквы сидят, ничего не смыслят не в работе, не в решении проблем по своему направлению деятельности…тупо получают зарплату и ничего знать не хотят более

    • Охотник пишет:

      Павел вы абсолютно правы, от друзей-охотников Ямальского района полностью солидарен с Вашим мнением! Болваны сидят и ничего не смыслят в работе по своему направлению деятельности

  2. 11111111111111 пишет:

    Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития
    нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа …Директор-Галуза, первый зам-Гаврилюк. Это лучшие специалисты по природе Ямала?

    • незнайка пишет:

      А что вы имеете против?

      • 1111111111 пишет:

        А вы ничего не имеете? Если охоту открывают когда птица еще не долетела, это говорит о высоком профессионализме?

      • Ольга пишет:

        Очень много претензий и не только по срокам открытия охоты, по требованиям проведения ЗМУ, например.Такое впечатление, что люди в этих вопросах абсолютные дилетанты.

  3. За зелёных пишет:

    Охотники, вымрите уже все наконец-то!
    Так вам и надо, что вам «гайки закручивают» )))
    Сегодня охота — это просто развлечение и не более.
    Всем охотникам пусть пернатые на голову «счастья» принесут )))

    Мир всем!

    • Grey пишет:

      Так если бы всем закрыли охоту, а так не справедливость на лицо в других регионах где добыча на полях существенно легче, что говорить о Ямале так люди сидят в болоте по уши, дороги перекрывают газпромовцы, и ещё лицензию дают не в срок когда дичь прилетает!!! Это не справедливо и не правильно!!!

    • коля пишет:

      А зачем тогда деньги за лицензию берут?! Пусть тогда ее запретят вовсе! У нас же все из крайности в крайность любят!

  4. Виталий пишет:

    Требую продлить охоту на 10 дней!

  5. Роман пишет:

    Тут ума много не надо, всего лишь дать поручение, а смертные его исполнят. Плохо, что они из машины не вылазят, и не видят, что весна затяжная!!!

  6. Печник пишет:

    п. 39. Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней (далее — весенняя охота) определено Приказом Минприроды России от 16.11.2010 N 512. Очевидно, никто не хочет брать на себя ответственность изменить параметры охоты на ЯМАЛЕ, удобно же жить по шаблону

  7. Ямалец пишет:

    На Ямале не думают о людях!

  8. ? пишет:

    Не понимаю, а что ямальские чиновники сами не охотятся? Разве не видяя эту проблему?

  9. Леха пишет:

    У нас осталось до охоты 10 дней , стоят морозы ! Это точно просто просидим охоту без единого выстрела. Нет намека даже на лужи !!!! Требуем открывать охоту по прилету птицы !

  10. 1234 пишет:

    Поддерживаю. Сроки охоты надо корректировать.

  11. злой пишет:

    18 марта вы сделали выбор этой власти, которая не слышит людей. Так что сидите в сугробах и дальше, охотники!

  12. 1111 пишет:

    Да просто Неелов был местный и жил народом.. Знал, что охота — не только времяпрепровождение, но и как бы пополнение запасов и разнообразие еды для семьи…а нынешние что, надо рыбки — сели в вертолет… Нужна дичь — куда угодно доставят…

  13. биолог пишет:

    Во всем цивилизованном мире весенняя охота считается варварством и безнравственным убийством. Хватит уже шмалять пьяными во все, что движется. Должен быть полный запрет на весеннюю, а потом и на осеннюю охоту. Хочешь побродить по тундре — купи фотоаппарат. Всю дичь уже выбили. На Харампуре около Военто целые горы стрелянных гильз, как будто сталинградская битва была. А если хочешь охотиться, то переезжай в тундру и живи как ненец-оленевод. Тогда действительно охота будет способом добыть пропитание. А так, понаехали из города, напились, набили уток и гусей, чтобы свои мерские рожи с добычей в контакте и одноклассниках засветить. Сами не знают, что стреляют… Пока валяются пьяные, вся добыча протухнет. Вот и вся современная охота. Варвары и дикари, а не охотники.

    • злой пишет:

      И7 Что вы этим хотите сказать? Пусть тогда запретят нам совсем охоту, а не берут деньги за лицензию нчего нам не предлагая!

    • Учите матчасть пишет:

      В вашем цивилизованном мире охотятся круглогодично, в том числе и на зимовках. А в некоторых странах вообще заготавливают гусей в промышленных масштабах прямо на его пролетах. И именно поэтому, а также из-за бездумной сельхоздеятельности человека, вырубок леса, пожаров и отсутствия заботы об охотугодьях и становится меньше дичи. Не валите в кучу все проблемы и не обвиняйте огульно всех охотников. В семье не без урода, но вот этих горе-охотников, о которых вы пишите, легко вычислить и наказать, только надо возродить нормальную охотинспекцию. А самые большие браконьеры, как показывает жизнь — новые хозяева жизни, а не обычные охотники. Обычные охотники войны всегда выигрывали, если что. Охота — своя целая философия. А когда в стране бардак с духовностью, идеологией, порядком во многих сферах жизни — это неуклонно затрагивает и порядок в сфере охоты. Это комплексная проблема и решать её нужно комплексно, но никак не бездумными запретами.

    • изольда матвеевна пишет:

      тетка вроде трезвая

    • 35/17 пишет:

      Биолог, ты прав абсолютно и бесспорно. Но существа называющие себя «охотниками» не хотят с этим соглашаться и понимать всю суть данного вида истребления природного богатства. И поверь, то что ты написал они считают полной чушью и тебя далеко не понимающим в сфере охоты.
      Скорее всего наверное надо открывать охоту на охотников, как на весеннюю так и на осенюю )) Уверен, что желающие будут!

  14. ветеран Севера пишет:

    Да они после оканчания охоты поедут в рейд и поохотятся

  15. Да уж пишет:

    Видимо в те годы Неёлов управлял погодой…

    • Циник пишет:

      Нет, ты не прав! Просто в нынешнем правительстве ЯНАО забывают отправить копия постановления об открытии весенней охоты уткам и гусям, вот они и не знают, что прилетать нужно раньше. Недоработка, господа, чиновники, нужно осваивать не только электронную, но и голубиную почту!

    • Уж да пишет:

      Не погодой, а всем остальным управлял разумно. Так что не ерничайте.

  16. Олег пишет:

    Даешь продление сроков охоты!!!

  17. Вика пишет:

    Успокойтесь крикуны, сроки охоты всегда переносят при такой погоде, при любом губернаторе

  18. Кумарин пишет:

    ну чо охотнички? выпустили пар тут и расходимся, говорильня ваша надоела, все равно ничего не сделаете толком,

  19. аркадий пишет:

    А ОГТРК сделало совсем другой материал: «Стрелять разрешается. Теперь в центральной части региона». В нем журналисты рассказывают сколько дичи разрешается подстрелить. И ни слова о нашей проблеме, о которой сейчас не знает только ленивый, все соцсети заполонены этой темой.
    Не смотрите государственные каналы, они против народа!

  20. Олег пишет:

    Зеленые,Голубые, «биологи» и другие По пояс Деревянные: .Не нужно бесноваться и глумиться над чужими проблемами, а так же делать ложные выводы. Охота — это то чего Вам не дано понять.Это целая наука и философия, сплоченные коллективы единомышленников, месяцы подготовки и тд ……
    Спасибо Светлане Ананьевне за поднятый для всех охотников Ямала очень важный и злободневный вопрос.

    • Не Олег пишет:

      Олег, иди убейся об Светлану Ананьевну и чушь тут больше не пиши…. Умник — которому понять дано всё об охоте ))) ну ты и чудак )))

  21. александр пишет:

    Ну вот нас и услышали. Сроки подлили, спасибо ямалпро про за материал с откровенным названием!
    Думаю чиновников затрнуло именно это…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑