Суббота, 26 мая 2018 12+

Комментарии:

Вова – муксун. Кто и как руководит пожарной безопасностью на Ямале

Опубликовано: 14 мая 2018, 9:19 | Служба новостей ЯмалPRO

В материале «Техника изношена, спецсредств не хватает. Спасение ямальцев дело рук самих ямальцев. На ближайшие десять лет» мы рассказали о том, что нынешний уровень предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности на Ямале, мягко говоря, не в полной мере соответствует безопасности населения. Оказывается, более половины зданий пожарных депо находятся в неприспособленных ветхих зданиях деревянной постройки 80-90 годов прошлого века, а здания 11 пожарных депо, расположенных в сельских населенных пунктах, признаны аварийными и непригодными для дальнейшей эксплуатации.

В многочисленных комментариях на нашем сайте, а затем и в письме в редакцию, наши читатели буквально вопиют о критическом положении дел в противопожарной службе округа.

Самая  главная претензия –  кадровая политика в сфере, подотчётной заместителю губернатора Ямала Михаилу Кагану. На руководящие посты в профильном департаменте и подведомственном казённом учреждении заняли друзья высокопоставленного чиновника.

В.Новиков

С первых дней пребывания в кресле начальника ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО» Владимир Новиков скорректировал штатное расписание, по которому в органах управления осталось лишь 8 человек (из 85), которые непосредственно занимаются вопросами уставной деятельности: организацией работ по профилактике пожаров и их тушению. Все остальные — бухгалтеры, делопроизводители. По официальной версии изменение штатного расписания понадобилось, якобы, для введения новой системы оплаты труда, по факту привела к тому, что начальство освободилось от неугодных профессионалов. Сократили отделы охраны труда, профилактики пожаров, службы и подготовки. Сотрудников упразднённых отделов перевели на низкооплачиваемые должности. Их денежное довольствие на фоне заработной платы всё тех же делопроизводителей, бухгалтеров, кадровиков и юристов ниже на 20-50 %. Для примера, в аппарате управления есть отделы (с начальниками и замами) кадров и делопроизводства, при этом существует всего лишь группа, состоящая только из ведущих инженеров,  занимающаяся собственно пожарной безопасностью.

В отрядах и частях сократили ведущих инженеров профилактики и службы. В итоге люди, которым по долгу службы положено заниматься вопросами пожарной безопасности оказались нищими! При этом господин Новиков на встречах с работниками говорит о том, что сделать ничего не может, мол, есть директор департамента (Власов) пусть он и делает!

Наши читатели отмечают примечательную деловую черту начальника казённого учреждения – он очень любит подарки в любом их виде, но особенно в виде дорогих и редких сортов рыбы, в том числе запрещённой к вылову. За это его коллеги и подчинённые за глаза называют «Вова-муксун».

В подтверждение этих слов приводим жалобу на имя заместителя директора департамента о неподобающем поведении начальника, который требовал от подчинённого обеспечить его рыбой, а в случае отказа грозил его уволить.

После этого обращения чиновники отраслевого департамента решили провести проверку, чтобы найти способ «отмазать» зарвавшегося чиновника. Впрочем, нашего героя это ничуть не смущает. Напротив, Владимир Новиков, видимо, уверовав в свою вседозволенность и безнаказанность  звонит сотрудникам, которые, по его мнению, причастны к заявлению, и открыто угрожает «поставить на них крест»! По имеющейся у нас информации таких заявлений уже набралось с добрый десяток. Просто многие авторы не хотят предавать их огласке, опасаясь репрессий со стороны мздоимца.

Судя по всему, к поиску неблагонадёжных элементов подключили и полицию. А как иначе объяснить запрос в редакцию «ЯмалPRO» из управления «К» УМВД России по ЯНАО о предоставлении инфорамции о лицах разместивших комментарии на нашем сайте.

 

Ну что можно сказать по этому поводу? То, что свободу слова и мнений в России защищает статья 29 Конституции, имеющая высшую юридическую силу на территории всей страны, в том числе на Ямале. А в соответствии со статьёй 41 Закона о СМИ редакция не обязана разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне.

Мало того, п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 15 июня 2010 года прямо указывает, что предоставление сведений об источниках информации возможно только на основании решения суда вступившего в законную силу. Печально, если сотрудники ямальской полиции до сих пор не изучили эти прописные истины и вместо того, чтобы прищучить коррупционеров и чиновников, сидящих не на своём месте, они выполняют незаконные требования власть имущих.

Кстати, редакция «ЯмалPRO» направила запрос на имя начальника регионального полицейского главка Удовенко с просьбой разъяснить на основании чего проводится проверка, какое физическое или юридическое лицо обратилось в УВД России по ЯНАО с соответствующим заявлением?

Мы отыскали среди многочисленных комментариев те, которые заинтересовали правоохранителей.

Салехардец:

3 марта 2018 в 13:03

Это мы уже проходили! Теперь поздно — поезд ушел.  Система управления ГОи ЧС которую создавали многие годы разрушена! Посмотрите на результаты в предыдущих конкурсах! Оказывается можно сравнивать действующего или в отставке сотрудника МЧС, полковника, подполковника — опытного, знающего совершенно далекого от МЧС и пожарной охраны человека. Оказывается можно и делать выбор в пользу последнего. Потому что он бывший сотрудник МВД.

Выбирают не по профессионализму а по принадлежности. Пока у руля ДГЗ ЯНАО будут случайные люди — преимущество к кадровом резерве будут иметь не профессионалы, а «бывшие случайные» или просто «нужные» люди. Уже не верю!

Ветеран!:

1 марта 2018 в 19:52

Добавьте сюда же критически низкое количество профессиональных пожарных как в офисе на Чапаева 8, так в подразделениях на местах. Далеко ходить не надо просто посмотрите кто сегодня занимается организацией деятельности Противопожарной службы ЯНАО — ОТСТАВНОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ!!! Полицейский который не был востребован несколько лет пока не появился в округе Коган М.Д. И тут то этот талантище почувствовало себя пожарным! И притащил в ПС ЯНАО еще кучу полицейских! Сегодня в офисе 5 человек из 100 имеют пожарное образование! Понимаете всего 5! В самом департаменте и того меньше! В положении об их заработной плате предусмотрено 5 % премии за спасение человека и 30 % за заключённый контракт и сдачу налоговой отчетности! Люди бегут из этого дурдома, а те кто остаются, находятся на грани срыва! Но бегут не все! Бухгалтера и снабженцы, кадровики и юристы, отдел по ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕДИТЕЛЯ и делопроизводители довольны! Разница в зарплате у пожарных и бухгалтеров превышает 30 процентов в пользу последних! Обстановка такая, что люди на работу идут как на каторгу! Умевших работать сократили, остальных дожимают!

И беда вовсе не в том, что губернатор денег не дал! Дело в том, что губернатору не смогли обосновать нужность! И не смогут, потому как не отличают рукав от шланга, а АЦ от ПНС! Вот и будет гореть округ!

Вам Юлия спасибо за статью, но не останавливайтесь! Изучите проблему шире, позвоните в пожарные отряды и части, телефоны в свободном доступе! Проведите журналистское расследование, запросите документы! Покажите простым людям и Правительству округа истину! Первые звоночки были!

P.S. Пока еще сохранилась небольшая прослойка энергичных, знающих и любящих свое дело профессионалов дайте им возможность работать, поставьте задачи и спросите потом, что сделано! Уберите временщиков и лизоблюдов!

Местный:

3 марта 2018 в 08:52

Чтобы всем стало понятно, когда речь идёт о «крыше», что это заместитель губернатора янао Коган М.д. Крышует и Новикова, и Власова. Так что бездари под надёжной защитой. Браво!

Ямалец:

1 марта 2018 в 20:37

Речь не о Бессонове А.Л. это очень достойный человек!

Отвечает за противопожарную службу округа малограмотный директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Власов В.В., который по своим познаниям в противопожарной службе вообще ничего не соображает и второй горе руководитель ГКУ ПС ЯНАО Новиков В.

Люди случайные в этой сфере, совершенно не заинтересованные решать серьёзные поставленные задачи.

Власову вообще плевать на округ. Приехал с Перми за приличной пенсией. Вот и результат. Что-то пыжится, изображает из себя специалиста, а на выходе ноль.

Может наш Губернатор задумается о своём назначении и отправит горе директора к себе на Родину? Да и Новикова туда же, на заслуженный отдых. У него неплохо получается рыбой торговать.

Не трудно заметить, что комментарии удивительным образом перекликаются с письмом в редакцию, возможно автор этих строк один и поэтому объясним интерес сотрудников правоохранительных органов. Им и их хозяевам очень хочется знать, кто изливает свои откровения на страницы независимого СМИ.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

9319
Просмотры:
28
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Измученные нарзаном... пишет:

    А полностью безработных граждан вы считали, сколько их и как им живется? Все вам мало денег…

  2. muksun пишет:

    Это в его стиле. Он и а Налоговой полиции тоже самое вытворял.

  3. сергей пишет:

    Полиции Ямала позор! Вместо того, чтобы реагировать вот на такие коррупционные дела, они как детсадовцы сразу выяснять кто написал….
    Вообще полиция забыла как надо работать и чем заниматься. Настоящие правоохранители только в фильмах и остались.

  4. Елена пишет:

    Ну вот, дошло и до Ямала… начнут сажать за комментарии.

  5. muksun пишет:

    Пожары будут тушить муксунами, нельмой, сырком, пыжьяном. Новикову надо было рыбзавод какой нибудь доверить. Все были бы при рыбе и он на своем месте.

  6. МЕСТный пишет:

    Редакция ЯмалПРО — спасибо огромное за то, что отстаиваете свои права и права ваших читателей!
    Вы это настоящий Телеграм на Ямале, а ваш главный редактор — это ямальский Павел Дуров!
    МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ!

    • Мария пишет:

      Быть честным и принципиальным в нашей стране и в наше время равнозначно гражданскому подвигу! Гордимся и поддерживаем!

  7. Читатель пишет:

    Интересная статья о человеке без страха и совести! Что волнует? Волнует малая активность в комментариях! Если все тут изложенное правда выходит вы все готовы и дальше мириться с происходящим? Готовы и дальше рыбачить для господина и терпеть его хамство? Судя по количеству просмотров уже вся служба и не по разу статью прочитала и все молчат! С таким подходом вы заслуживаете тех директоров, которые имеете, а они имеют вас!

    • мер пишет:

      А может это статья напугала всех комментаторов… Уверен, что им бояться не стоит.
      Ведь права требовать без уголовного дела полиция не имеет права, а уголовное дело им явно не на руку!
      Это они на дурачка написали в редакцию, думали там так же как в губернаторских СМИ опкакаются сразу и тут же все им выложат. Но ЯмалПРО видно, что другие ребята.

  8. Полный пипец! пишет:

    Не надо иметь свое мнение — черевато!

    «У нас в стране на каждый лье
    По сто шпионов Ришелье,
    Мигнет француз — известно кардиналу.
    Шпионы там, шпионы здесь,
    Без них не встать, без них не сесть,
    Вздохнет француз — известно кардиналу.»

    «Ой — да что же я такое говорю?
    Молчу! Молчу! Молчу!»

  9. Nazi пишет:

    Неужели никому в голову не приходит мысль о том, что отдел К сделал запрос по отработке информации? Поступают жалобы, надо отрабатывать их, а конкретно кто информацию подтвердит? В интернете можно написать, что Новиков «ест детей и кровь пьет», но это не доказательство его вины.
    Был в ДГЗ Булаев (земля ему пухом), пожарный с образованием и карьерой в этой области. Только при нем были такие же ветхие здания, такая же запада. Только в добавок к этому, от учреждения до пожарных частей работали семейные подряды и кумовья. И с тех времен в частях работаю начальники караулов и частей без специального образования. Чей-то родственник, будешь начальником части или караула… И думаете премиальные выплаты в те времена работяги получали? Нет, только кумовья и родственники. И не было тогда ни Кагана, ни Новикова. И Власова не было, когда Бессонов свою жену на работу в ДГЗ устраивал..

    • Голосовал за Путина! пишет:

      Ну надо же, как попытался всё перевернуть!? Только резюмировать вам не чем! Про Булаева И. В. вам не чего сказать, вы не в теме. Ветхие здания пожарных депо — это удобная отмазка для сегодняшних проходимцев, типа эти всё довели до разрухи, а мы не такие, мы ваше спасение. Только вы не учли, что пожарная охрана создавалась на Ямале как раз в то время и теми людьми, которых вы теперь пытаетесь очернить. Кстати, с предложением в виде программы до 2020 года (а не до 2030-го, как сейчас))) о замене ветхих зданий депо на новые быстровозводимые, в Правительство выходил именно Булаев И. В. в 2013 году. Эту программу тогда отложили по причине дефицита бюджета (падение цен на нефть, Крым и т.д. — объективные причины). Так что не знаете — не говорите, а если используете чужие идеи и заслуги, то не лейте грязь на их авторов. Насчёт семейных подрядов: в пожарной охране это всегда ценилось, можно привести массу династий, где родители гордятся своими детьми, работающими в пожарной охране. Сын дипломата становится дипломатом — это хорошо, сын пекаря — пекарем, а почему сына милиционера или торговца рыбой нужно пихать в пожарную охрану за счёт сына пожарного? Образно, конечно, но от души!))) А насчёт жены Бессонова вы вообще мимо. Она уже там работала, когда Бессонов, наверно, слабо представлял где Ямал. Вот где-то так… Продолжайте молча почесывать спинку муксуну, любимые жены вадики- пыжьяны!)))))

  10. Я в шоке! пишет:

    Творит, что хочет и все ему сходит с рук, требовать в открытую рыбу от подчиненного?!!! Кошмар!
    Это не корзинки с подарками таскать в департамент социальной защиты перед новым годом по своей воле от большой любви к вышестоящему начальству.

  11. 123 пишет:

    Результаты деятельности таких вот Новиковых на лицо — лесные пожары на Ямале, с которыми не могли справиться, Новый Уренгой задыхался все лето. А это не тот ли Новиков, который раньше руководил поимкой наркоманов — просто сейчас постарел. Наслышаны про продажу паленой водки в поселки, о том — как адвокаты либо судьи бежали из города из-за него — что-то подобное ассоциируется с этой фамилией — и все с него, как с гуся вода. Такой способен на что угодно, очень опасный тип, можно только посочувствовать людям, которые работают под его «руководством».

  12. ??? пишет:

    Заметьте — он не выходец с незалежной с соответствующей фамилией, кого многие любят обвинять — он местный, салехардский, выпускник 2 школы. Гордись, вторая школа своим выпускником!

    • Иван пишет:

      Если ОН — это В.В. Новиков, то он выпускник салехардской школы № 6. Точно абсолютно.

      • ветеран Севера пишет:

        Он с 2 ой школы это точно вместе в хоккей играли

  13. виталий пишет:

    Может хоть после таких статей ямальское начальство немного хвосты поприжимает, а то уже обарзело в конец.

  14. Тор пишет:

    Удивляться не приходится ! В ГКУ Служба по охране полуживых ресурсов, директором тоже товарищ без специального на то образования и ни чего борется, не смотря ни на что ))))

  15. Голосовал за Путина! пишет:

    А вот и официальные сведения о доходах за 2017 год опубликовали на сайте Правительства ЯНАО http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai/power/anti_corruption/Data_on_the_income/sv2017/#bc
    Как и следовало ожидать, продавец рыбы — лидер хит- парада среди руководителей гос учреждений округа. Доход Новикова В. В. за 2017 год составил 4270452 рубля 83 копейки. Это он получил за 9 месяцев, т.к. был принят на работу в конце марта. Средний месячный его заработок составляет 474494 рубля 80 копеек, следовательно, заработок за 12 месяцев мог быть около 5,7 миллиона рублей!!! Бывшему начальнику ГКУ Демченко С. Н., с его квалификацией и опытом работы, такого счастья и не снилось. Учитывая, что Новиков не обижал премиями своё близкое окружение, можно прикинуть, сколько было отжато у работников под брендом » новая система оплаты труда». Ведь фонд оплаты труда всего ГКУ со времён Демченко не увеличивался и количество работников осталось прежним! Вот такая арифметика. Пора создавать свой профсоюз,, вышестоящим и надзорным органам, похоже, пофиг.

  16. сочуствующий пишет:

    Зеленоярец молодец!Новиков В,В. все части наверно напрег, где рыба и мясо есть, только остальные хвосты прижали господину на стол подают. Жируйте на здоровье.

  17. Печник пишет:

    Походу конец близок у «Муксуна» )))), наглотаться решил как «халей», а перед смертью, как говорится не надышишься

  18. leon пишет:

    Как устал от идиотов на службе российской федерации,зла не хватает .Если ты дуб место твое в дубовой роще.Он же к пенсии награды получит внукам показывать будет.

  19. Читатель пишет:

    Вялость обсуждения говорит о том, что работники не люди, а терпилы какие то. Не хочу их обижать, но это вероятно так и есть! Как вы считаете может быть целесообразно скинуть ссылку на эту статью куда то в федеральный орган или в «Человек и закон» например? Интересного написано много, может и результат будет интереснее!

    • а надоело читать посидели попидели разошлись пишет:

      ну а че тут комментить?против системы не попрешь…
      есть недовольные?где заявления о нарушении прав?
      если ссылаться на то, что сообщения в сми являются поводом для прокурорских проверок, то чё тут проверять?как новая волна пытается смыть старый блат и заменить на новый, где и новый блат и старый блат ничего не умеют, некомпетентны в своих областях?
      есть ссыкливые работники бюджетной сферы, которые считают что их щемят, но ничего не могут сделать, ибо они, в случае чего, не будут востребованы на рынке труда ЯНАО, а в другой регион, в тренде трудовой миграции не переедут, т.к. ссыкливые, поэтому не чувствуют за собой правды, т.к. больше ничего не умеют делать.
      Будь профессиональным, ценным, востребованным кадром, и не будешь ничего подобного ощущать на себе.

      • Ямалец пишет:

        Не смешите народ. Ценные кадры с высшим профессиональным пожарным образованием, все ушли. Осталось малость специалистов настоящих. Зато во главе тупость Власов и новиков. Наверное если бы Каган м.д. курировал образование или экономику, он бы этих бездарей поставил бы руководить и там. Власов от скуки на все руки.

  20. Читатель пишет:

    Мастера на все руки — Факт! Интересно как они себя сейчас чувствуют, когда с назначением нового первого лица округа скорее всего сменится и команда заместителей! Слух прошел Новиков уже все, отруководил свое! Может и Власов уже чемоданы пакует, на всякий случай! Кто ж знает какие перемены принесет свежий ветер! Но то, что если не сменить этих людей на пришедших работать и умеющих это делать все будет гореть и рушиться сомнений не вызывает! Если хочешь варить борщ научись этому, а не бросай все подряд в кастрюлю! Много пафоса и политики, а надо просто работать не покладая рук!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑