Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

Листишенко обвинил ямальских оленеводов в срыве вакцинации животных от сибирской язвы

Опубликовано: 4 мая 2018, 11:49 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале оленеводы снова отказываются вакцинировать своих животных от сибирской язвы. Об этом сообщил главный ветеринарный врач округа Андрей Листишенко.

По его словам, ветеринары при ежегодной вакцинации оленей сталкиваются с сопротивлением со стороны коренных малочисленных народов Севера. Оленеводы утверждают, что прививание вредит их животным, сообщает «ФедералПресс».

Представитель КМНС Леонид Ламдо и вовсе считает, что идет «целенаправленная программа против аборигенов Ямала».

«От вакцинации умирают олени, – говорит Леонид. – Прививка может содержать яд, от которого потомство оленей будет рождаться слабым пока полностью не вымрет. Это бомба замедленного действия!».

Впрочем, ямальские власти утверждают, что от вакцинации олени не умирают. По их словам, если и был падеж оленей, то только по естественным причинам. Губернатор Кобылкин призвал глав муниципалитетов вести разъяснительную работу с коренным населением.

Ветеринарный врач, специалист по оленеводству Андрей Подлужнов объяснил журналистам, что прививка от сибирской язвы является тренировкой организма оленя. Но, по его словам, заставить оленевода вакцинировать животных невозможно.

«Они могут просто уйти в тундру, и их не найдешь. Но непривитые олени открыты к бактериям. 2016 год показал, сколько еще сюрпризов таится в мерзлоте. Только теперь к старым очагам прибавились новые, опасность подхватить заболевания возрастает. Я бы сделал так: кто без прививки, тот не получает разрешение на забой и продажу скота», – заявил Андрей Подлужнов.

Напомним, в прошлом году масштабная вакцинация оленей от сибирской язвы на Ямале оказалась под угрозой из-за недоверия к ней КМНС. Тогда ряд экспертов подтвердили, что оленей не прививали уже много лет, поэтому слабые животные, действительно, плохо переносят вакцинацию. Однако, по их словам, сибирская язва гораздо опаснее.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

771
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местный пишет:

    Надо разобраться кто прав

  2. Спросите оленевода пишет:

    Про оленей все лгут Марго язву. Так в прошлый раз, оленевод что б позвонить, что олени дохнут, шёл 4 дня…?! Видимо от телефонов тоже коренные отказываются? Все волжи и показухе!!! властям янао на все насрать, им главное отвлечь и замести следы своих преступлений и преступного бездействия. Поговорите с оленеводами они все расскажут. Прочитайте расследования Новой Газеты по сиб язве. Сначала валили на прошлого губернатора. Хотя у него даже похожего бардака небыло. Теперь на коренных собственников оленей. Насмехаются нагло над нами от безнаказанности

  3. Про губера пишет:

    Уевромиллиардера на все хватит. Он буквально со всего имеет с говна , нефти, строек без тендеров при 3-5 кратных завышений цен и все это обнародовано , но странно видимо пока президенту не когда.

  4. Ненэч пишет:

    Когда у исполнителя работа не ладится, он начинает обвинять всех и вся. Ведомство Листишенко не смогло найти общий язык с оленеводами, поэтому он защищает свои косяки таким методом.

  5. Геннадий чувашоа пишет:

    В период моей работы в ЯНАО 1974- 2002 я неоднократно слышал от ненцев — пастухов и зоотехникоа оленеводческих хозяйств, что осле впкцинации против «сибирки», домашние северные одент долго болеют, от того худеют и не все из них после прививки смогут перенести зиму. Поэтому оленеводы вынуждены их забивать и это пастухам совсем, мягко говоря, не нравится!Видимо, с вакциной специалистам «научникам» следует еще поработать, что бы снизить отрицательные последствия от вакцинации….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑