Воскресенье, 18 ноября 2018 12+

Алексей Миллер загнал Газпром в долговую яму

Опубликовано: 3 мая 2018, 9:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Газпром продолжает увеличивать долг, чтобы покрыть дыру в бюджете, который трещит по швам из-за строительства трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины.

По итогам 2017 года концерн занял 337 млрд. рублей и довел общий размер долга до нового исторического рекорда — 3,265 трлн. рублей.

Несмотря на рост добычи газа на 12% и увеличение его продаж за рубеж на 6%, денежный поток, который компания сгенерировала от операционной деятельности, сократился в 1,3 раза. Поступления от продаж превысили расходы на производство и управление на 1,187 трлн. рублей.

Капитальные стройки: «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири», уже обходятся бюджету Газпрома на 15% больше, чем было запланировано изначально — 1,406 трлн. рублей.

В результате компания, имеющая монопольное право на экспорт российского газа, завершила год с отрицательным свободным денежным балансом: разрыв между доходами и расходами составил 219 млрд. рублей.

Скорость, с которой наличные «тают» в недрах Газпрома достигла 600 млн. рублей в день, или 4,2 млрд. рублей в неделю.

Результаты деятельности Газпрома по итогам минувшего года «ожидаемо слабые», отмечают эксперты. Денежный поток ушел в минус впервые за много лет, и в наступившем году ситуация только осложнится. Согласно бюджету газового монополиста, одобренному советом директоров, в 2018-м компания намерена привлечь внешние займы на 421 млрд. рублей — рекордную в своей истории сумму.

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2322
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. СЕВЕР пишет:

    СИЛА СИБИРИ КИТАЮ НЕ НУЖНА ЕЩЕ ОДНА ТРУБА ЛЕЖИТ ПУСТАЯ НА АЛТАЕ КИТАЙЦЫ ОТ НЕЕ ТОЖЕ ОТКАЗАЛИСЬ КИТАЙЦАМ МОЗГИ ВЫНОСЯТ УЙГУРЫ (ТИПА ТЕРОРИСТЫ)

  2. мер пишет:

    Обанкротятся, так и не газифицировав ни Ямал, ни Россию как обещали. Все по карманам расходится. Что Путин этого не видит? Видит и молчит, участвуя в расхищении недр страны!

  3. Агриппина пишет:

    Вяхирева слушать надо было и учиться у него.

  4. местная пишет:

    А кто так усиленно его кредитует интересно? И с какой целью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑