Вторник, 10 декабря 2019 12+

Комментарии:

Бывший чиновник из команды губернатора Кобылкина находится в бегах. Следственные органы на Ямале скрывают подробности коррупционного дела

Опубликовано: 28 апреля 2018, 10:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Информацию о возбуждении уголовного дело в отношении очередного чиновника из правительства Кобылкина тщательно скрывают. Но всё тайное рано или поздно становится явным. И как бы ни хотелось губернатору и его приближённым утаить от ямальцев воровскую сущность некоторых представителей пресловутой «Команды-89», ничего у них не получается.

О том, что бывший директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Варакин покинул свой пост не просто потому, что с ним не продлили контракт, как это пытаются представить ямальские власти, подозревали многие. Завесу тайны над внезапным исчезновением чиновника с хлебного места приоткрыл начальник УМВД России по ЯНАО Александр Удовенко. На недавнем заседании Закособрания он поведал депутатам о возбуждении некоего уголовного дела «по факту легализации денежных средств».

«В результате проведённых мероприятий совместно с сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России возбуждено уголовное дело по факту легализации денежных средств на сумму свыше 90 млн. рублей, полученных в результате совершения мошеннических действий группой лиц, состоящей из руководителей коммерческих организаций и бывшего руководителя Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО», – сообщалось в одном из фрагментов отчета о детельности ямальской полиции за 2017 год.

Нет ничего удивительного в том, что ни депутаты, ни аккредитованные в ЗС ЯНАО журналисты не поинтересовались кого, собственно, имеет в виду генерал-майор и в чём обвиняется неназванный фигурант громкого коррупционного дела. Не спросили потому, что за долгие годы работы с нынешней ямальской властью, депутаты и журналисты хорошо усвоили урок — не задавать лишних вопросов.

О каком уголовном деле говорил в своём докладе Удовенко решила выяснить редакция «ЯмалPRO». Мы направили официальный запрос в УМВД России по ЯНАО. Однако из присланного нам ответа выяснилось только то, что интересующее нас уголовное дело находится в производстве СУ СК России по ЯНАО. В полицейском главке даже не удосужились сообщить, что именно по их инициативе мошенник объявлен в федеральный розыск.

Что ж, пишем запрос в Следственное управление. Но оттуда получаем отписку со ссылками на статьи Конституции и действующего законодательства: «предоставить запрашиваемые вами сведения не представляется возможным».

Но ведь понятно же, что самостоятельно следователи не решают разглашать им какие-либо сведения по делу или нет. Скажет начальство дать информацию – дадут, не скажет – прикроются статьёй УПК РФ, как в нашем случае. Тем более что редакция и не просила раскрывать данные предварительного следствия, а уж тем более обвинять подследственного в преступлении. Чем кстати зачастую грешат сами правоохранительные органы, когда расследуя резонансные коррупционные дела, они устраивают «маски-шоу» для телевидения, нейтрализуя очередного «взяточника» или «наркодельца». Тогда на нормы права им совершенно наплевать, как это было недавно с арестом хорошо известного ямальского нефтяного «генерала» Павла Крюкова. Он тоже еще далеко не признан преступником, но показательное задержание «с разрешения следователя» обошло практически все региональные СМИ.

Напомню, мы всего лишь просили назвать фамилию коррупционера, которого подозревают в краже не каких-то мифических, а самых что ни наесть бюджетных денег, а также сообщить, по какой статье ему предъявлено обвинение. Но, видимо, у ямальских полицейских и следователей оказалась кишка тонка предать гласности то, в чём подозревают чиновника действующей ямальской власти, пусть даже и бывшего.

В этом случае нам не остаётся ничего другого, как строить догадки и предположения. Ведь Дмитрий Варакин вряд ли скоро предстанет перед судом. Он скрывается от следствия и объявлен в федеральный розыск. Но об этом мы узнали не от ямальских правоохранителей, а из ориентировки, опубликованной в одном из крымских изданий.

Судя по этому объявлению, бывшему ямальскому чиновнику вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ:  мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, которое наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

О сути самого уголовного дела, возбуждённого правоохранителями в 2014 году, недавно рассказали наши коллеги из РИА «Новый День». По имеющимся у них данным, ещё один  фигурант этого дела — генеральный директор ООО «Реском-Тюмень» Владимир Марьин. Сумма похищенных из бюджета средств — почти 1 млрд. рублей. Известно, что ямальские власти начали активно сотрудничать с тюменской транспортно-строительной компанией сразу после прихода Дмитрия Кобылкина на губернаторский пост в 2010 году. Спектр интересов подрядной организации на Ямале огромен: от строительства скромного жилья в самых отдалённых посёлках округа до «жирных кусков», где крутятся миллиарды бюджетных рублей, таких как  строительство автодороги Салехард-Надым и реконструкция аэропорта в райцентре Красноселькуп. А ещё содержание зимников, паромные перевозки, доставка грузов…

Самым мутным в совместной деятельности дептранса и подрядчика, а значит вполне подпадающим под статью о мошенничестве, является проект так называемой реконструкции аэропорта в райцентре Красноселькуп. Подрядчик ООО «Реском-Тюмень», а судя по уголовному делу в отношении ямальского чиновника, не только он, буквально озолотились на деревенской стройке, которая тянется уже долгих 7 лет, но ещё далеко не закончена. Напомним, вначале речь шла об 1,2 млрд. рублей бюджетных инвестиций. Но теперь, похоже, что и 7,3 млрд. рублей окажется недостаточно.

Впрочем, на каких именно строительных объектах ушлые чиновники и подрядчики воруют деньги ямальского бюджета, уже не так важно. Главное, что воруют, а правоохранительные органы тщательно скрывают эти факты от общественности.

Остаётся напомнить, что за последние несколько лет это уже третий случай, когда глава ямальского департамента уходит со своего поста, оставляя заметный коррупционный след. В прошлом году осужден директор департамента по физической культуре и спорту Александр Эйрих за то, что получил в качестве взятки часть субсидии, выделенной на волейбольный клуб «Факел». Его дело, кстати, тоже расследовали тайно. Годом ранее осудили директора департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслава Кучеренко, который распорядился купить за бюджетный счет агрокомплексы у своего однокурсника по завышенной цене.

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

8201
Просмотры:
25
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Старый дорожник. пишет:

    Ну уж из Димы Варакина преступника главного делать, как то уж не солидно, для наших «доблестных» правоохранителей! А где Мицкевич, Боркун — главные исполнители одного из звеньев, кобылкинской схемы расхищения бюджета округа? Вы ЛЮБОГО дорожника спросите, вам любой объяснит, суть, содержание, порядок функционирования этой схемы! Кстати, схема то и по сей день функционирует, участники просто заменены!

    • Салехардец пишет:

      Просто нужен козел отпущения вот и все. Помимо того что щас уголовку завели я думаю товарищи в дорожной теме которые помнят как его убирали из департамента и там фамилии начиная от первого зама и по нарастающей, называть не буду опять же кто в теме тот поймет о ком речь. А Боркун просто вовремя «списался» на пенсию хотя может и его зацепит в чем я правда сомневаюсь.

    • Лайма пишет:

      это да, одни только зимники клондайк, через АО нынче мутят, там дир вообще берегов не видит, так и говорит, что ему пох он губеру друг

  2. Алексей. пишет:

    Если Варакина задержут и он заговорит, нашему «эффективному» будет , ну очень плохо! Это ведь, Мицкевич по его указанию, создавал , нехитрую схему по хищению денег из бюджета, через департамент дорожный! Работали, как помню не скрываясь, с размахом! Сборщики денег были А.Ситников и И.Боркун! Цены на строительсво дорог (особенно Надым -Салехард), многократно завышались, на качество , вообще, никто внимания не обращал! Если подойти по государственному ( а расчеты вначале, были реальные — и по деньгам и по срокам) , то дорогу уже давно бы сдали! Но думаю коррупционная схема, работающая в ЯНАО, не позволит вернуть похищенное и наказать всенародно известных расхитителей!

    • Николай Быков пишет:

      Алексей!
      Я — не думаю, что Варакина задержат…
      Скорее всего, как ненужный свидетель и очень информированный соучастник, он искупил свои земные грехи…
      Слишком большие финансы и материальные средства были задействованы в коррупционных схемах.
      Пояснять, где Варакин, — не нужно?…

      • Салехардец пишет:

        Поверьте он жив и здоров. Того же Мискевича сколько уже ищут? Если мне память не изменяет лет 5 наверное. Очень надеюсь что Реском попадет под раздачу, чтобы свалил нахрен отсюда так же как и «пришел» в свое время с помощью Мискевича, есть правда шанс что «эффективный» наш прикроет компанию дружка.

      • байдарацкий пишет:

        нИКОЛАЙ бЫКОВ-РАБОТАТЬ КОГДА БУДЕМ???пОСТОЯНО СИДИШЬ В ИНТЕРНЕТЕ???пРИ ЭТОМ ПОЛИВАЕШЬ ВСЕХ ГРЯЗЬЮ.вСЁ ТО ТЫ ЗНАЕШЬ. ВСЁ ТО ТЫ ПОПРОБЫВАЛ….

  3. хохол пишет:

    Чем то Порошенко напоминает по внешности!! А по делам 100 процентное сходство)))

    • Салехардец пишет:

      Могу вас заверить, что вы ошибаетесь. В том гадюшнике под названием деп транспорта он был нормальным руководителем в отличие от остальной верхушки. Не зря его в свое время привлекли туда, просто напросто там сильных специалистов со своим мнением и видением ситуации съедают с дерьмом, а взамен ставят прогнившие насквозь тушки. Новый директор сейчас пришел тоже сильный специалист — теперь специально наблюдаю сколько он там продержится в этом болоте.

      • байдарацкий пишет:

        тАК ТЫ ИЗ гадюшника???Стукачок что-ли???

    • байдарацкий пишет:

      домой уезжай!

  4. Ямалдорсервис пишет:

    Это Варакин то нормальный руководитель!!! Тупой,трусливый да еще и жадный. Его и поставили на эту должность, что бы деньги отмывать можно было без проблемно, одним словом слабое звено в Команде 89 на которое можно списать все что угодно из за его скудоумия.Он же от жадности и скудоумия теперь еще и прячется вместо того что бы облегчить свою участь, прийти с повинной и сдать всю шайку лейку и там не 90 млн надо искать а минимум 900 млн. Ошибка у Команды 89 произошла.Не думали они ,что политика партии изменится и Президент начнет разбираться с ворами и мошенниками.Жадность фраеров сгубила это про этих друзей…

    • байдарацкий пишет:

      Видно,сразу,вот тебя бы поставили,без того ,него, — ты бы двинул….весь Ямал был бы в дорогах,,,,

  5. Ледибой пишет:

    Статью нужно понимать так: Кобылкин и замы сперли, а ищут крайнего, кто за это ответит.

  6. Коля пишет:

    Варакин в Салехарде под подпиской.

  7. знающий пишет:

    А почему только «РЕСКОМ»? Почему ничего не говорится об «Ямалавтодоре», который по моему мнению учредили скорее всего только для того, чтобы через него отмывать деньги. Не знаю, как в настоящее время, но при Варакине, Боркуне, Прокопенко действовала простая коррупционная схема по отмыванию денег при финансировании содержания зимних дорог, которая заключалась в том, что подрядчикам, субподрядчикам оплачивалось только 30-50% от сметной стоимости. При такой схеме сознательно занижались оценки состояния зимних дорог только для подрядчиков и субподрядчиков, а генеральный подрядчик «Ямалавтодор» оформлял липовые акты и получал 100% финансирования. Это легко проверить, подняв документы по контрактам 2011 — 2014 годов.

    • байдарацкий пишет:

      Хорошо,проверим!!!Вас прегласим на опрос!!!!Что обосрался?Не переживай ты не интересен.Ты так не пришей к кобыле хвост!!!

  8. Петр. пишет:

    Варакин порядочный человек и грамотный специалист! Он прекрасно понимал, почему убрали Е.Новоселова и старался как то маневрировать в той ситуации, что создали Кобылкин и Мицкевич! Жалко Варакина, но у него был выбор или участвовать в схеме Кобылкина, или уйти по собственному желанию. Сейчас грозит тюрьма, горько очень!

  9. Родился в Обдорске! пишет:

    Знаю эту семью, уважаю, переживаю, крепитесь! Деткам рости и быть счастливыми,а жене- терпения!!! Целую, всех благ)))

  10. Шок пишет:

    Ситников вор,а сейчас крутышка? Вы чё делаете? Зачем нам стрем?

  11. дорожник пишет:

    по ситникова у надымчан спросите. Его там хорошо опишут, всю его схему ремонтую схему!!

  12. 89 пишет:

    Варакин то вроде неплохой мужик, людям помогал, которые к нему обращались, а от сходства с Петром Порошенко гордится надо.

  13. МЕСТный пишет:

    Да… Теперь совершенно понятно, почему в самом богатом субьекте Российской Федерации, самые плохие дороги!
    ВОРУЮТ ПО КРУПНОМУ!

    • байдарацкий пишет:

      Тебе бедному не дают,надобыло учится,а некурить букварь в туалете!!!!

  14. всем кто надеется на справедливость пишет:

    Ребята, в Кремле такие схемы хищения. Так что справедливости не дождетесь!

  15. александр пишет:

    Почитаешь комментарии и подумаешь: а стоит ли вообще на хорошую должность соглашаться, если все повязло в коррупции и света в конце тоннеля не видать?!

  16. маргарита пишет:

    А ведь мы о многом даже не подозреваем. Ведь посмотрите все от народа скрывают, по ТВ нам показывают справедливость и борьбу с коррупцией, а на самом деле противно смотреть уже на этого Кобылкина с его эффективной командой. Была бы эффективная столько воровства бы не было!

    • байдарацкий пишет:

      ну и что скрыли от народа?Только одно -статьи из госдепа!!!!!!!!!!!Праваславный народ!!!!Давайте объединятся!Гоните прочь масонских праповедников!!!!!!!!!!!!!!

  17. !!! пишет:

    Какие кореша такой и губернатор вороватые!

  18. дворник пишет:

    За такое воровство расстрелять на месте можно, даже без суда

    • байдарацкий пишет:

      Какие все смелые,проверяется всё просто.Из госдепа заказали статью-и все как им думается заверещали ;дайте им зеилю, и тд.т.п.Ваши именные списки на столе….у нужных дядек…Николай Быков,кончай поливать грязью действующую власть,лучше действительно займитесь твлрчиством…

  19. Простой смертный пишет:

    Вы чего кудахтайте. Никто не бегает и не скрывается. Варакин в Салехарде, Мискевич красуется в СМИ и на фэйсбуке. В ОПГ всегда назначают того кто пойдёт сидеть за остальных. Вы забыли где живёте что ли и кто вы есть. И зачем эту и ей подобные статьи пишут вам не вдомек?

  20. дед пишет:

    Стыд они давно потеряли, а совести у них не было никогда.

  21. Алексей пишет:

    Лед тронулся….

    Ждём-с…..😎

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑