Четверг, 22 августа 2019 12+

Комментарии:

За представление интересов округа в тюменской Думе депутаты заработали почти 90 миллионов

Опубликовано: 26 апреля 2018, 16:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Суммарный заработок депутатов тюменской областной Думы, представляющих в ней Ямал, превысил 89,9 миллионов рублей. Всего в парламенте «матрешки» присутствует 9 ямальских представителей. Но лишь малая их часть живет не на бюджетные деньги, а получает доход по месту работы, впрочем, порой значительно более выгодному.

Постоянные представители ЯНАО в объединенном парламенте тюменской «матрешки» не слишком поражают доходами на фоне своих коллег, не покидающих пределы округа. Конечно, и экономических сложностей не испытывают и повышения цен не боятся. А уж от доходов своих избирателей они гораздо дальше, чем Тюмень от Ямала.

Так, бессменный глава областной Думы Сергей Корепанов в 2017 году указал доход в 12,9 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом, заработки спикера тюменской областной Думы даже снизились примерно на 10%. Аналогичная должность в ямальском парламенте принесла его коллеге Сергею Ямкину сумму в два раза большую. Но все же, зарабатывая по миллиону в месяц, Корепанову, наверно, сложно заметить какие-то кризисные явления в экономике регионов.

Личным транспортом глава облдумы все также не обеспечен. И в списке собственности никаких изменений не произошло. Во владении Корепанова земельный участок в 2,5 гектара, жилой дом с мансардой, доля в квартире, нежилое помещение, гараж, подвал и баня.

Представитель Надымского избирательного округа и председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов заработал еще меньше своего руководителя – 11,73 миллиона рублей. Зато у Сайфидинова свой личный автомобиль Lexus RX 200Т, да и список недвижимости повнушительней: четыре земельных участка, площадью от гектара до двух, жилой дом, недостроенный дом, и гараж.

Николай Яшкин, избранный по Муравленковскому округу, и занимающийся в Думе вопросами соцполитики, в прошлом году сумел заработать 9 млн 680 тысяч рублей. Депутат владеет двумя автомобилями: ВАЗ-2109 и Volkswagen Touareg, а вот недвижимость полностью оформлена на супругу, парламентарию лишь предоставляют в пользование четыре квартиры, два земельных участка, и два же недостроенных дома, а также гараж.

Заместитель председателя комитета Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Николай Бабин, в 2017 году оказался самым малообеспеченным из ямальских народных избранников. Он заработал 4 млн 295 тысяч рублей. Автомобиля в собственности депутата нет, зато хватает недвижимости: земельный участок, жилой дом и квартира немалых размеров.

Впрочем, ямальцы и в самой областной Думе выглядят бледно на фоне коллег. Так, например, заместитель Корепанова из Югры, Юрий Холманский заработал почти втрое больше – 33,6 млн рублей. Второй заместитель Владимир Пискайкин – 27,76 млн рублей. Освобожденные депутаты Думы показывают и вовсе заоблачные цифры доходов: Игорь Иванов задекларировал более 69 миллионов годового дохода, Дмитрий Горицкий (глава Запсибкомбанка) – почти 230 миллионов, Богдан Богославец – более 110 млн рублей, кроме того его список как движимого, так и недвижимого имущества состоит из нескольких десятков пунктов и занимает более 6 страниц.

Большими доходами могут похвастаться коллеги-депутаты, попавшие в областную Думу не в борьбе с другими кандидатами, а лишь по спискам партии «Единая Россия».

Игорь Нак

Так, Игорь Нак, которого называют не иначе, как ямальским православным олигархом, в 2017 году заработал больше всех коллег из округа — 22,13 млн рублей. Правда, если глянуть на список собственности Нака, то олигархом его называть становится просто стыдно. Во владении Игоря Владимировича всего одна квартира. Зато список недвижимости его супруги довольно внушителен и включает землевладения с домами не только в России, но и в Австрии и Германии.

Владимир Столяров неожиданно потерял заработки, еще в прошлом году обеспечивающие ему звание самого богатого ямальского депутата. В 2017 он заработал всего 11,14 млн рублей. Зато собственность приросла на один земельный участок и один жилой дом. Кроме того, вместе с супругой он сохранил часть собственности на квартиру в Болгарии.

Доходы Николая Токарчука в минувшем году немного выросли. Он задекларировал почти 10 миллионов годового дохода. Впрочем, в отчете есть небольшая заметка – часть дохода была получена от продажи квартиры. Теперь у депутата в собственности только половина другой квартиры, да еще супруга позволяет пользоваться своей. Ездит Николай Токарчук все на том же Jeep Grand Cherrokee.

Нарастил доходы и занятый депутатской этикой и регламентом Александр Ширыкалов. В прошлом году его заработок превысил 5,82 млн рублей. Также за год депутат сумел приобрести в личную собственность квартиру, ранее он обходился лишь гаражом, при том что автомобиля у Ширыкалова не имеется.

Впрочем, не всем работа законодателей всей «матрешки» приносит высокий доход, некоторые живут скромнее. Денис Садовников, взваливший с марта текущего года еще и курирование ямальского отделения ЛДПР показал и вовсе смешные доходы – всего 2,38 млн рублей. Депутат владеет BMW X1, снегоходом и квартирой, а также пока не завершил строительство дома. По доходам его обошел даже, занявшийся исключительно парламентской деятельностью, представитель ЛДПР Александр Голубенко. Ямальский либерал сумел заработать 13,5 млн рублей.

Юлия Мальцева

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1327
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Толян. пишет:

    Читаю и слезы , прямо наворачиваются! Бедолаги , вы наши!

  2. ох хо! пишет:

    Блин, что законодатели ямальские , что тюменские как же они далеки от проблем народа!!!! Разогнать и …никто не заметит, бюджет прибавится!

  3. 89 пишет:

    Неплохо устроились, трутни-тунеядцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑