Воскресенье, 18 ноября 2018 12+

Добыча на Восточной Мессояхе превысила 5 миллионов тонн нефти

Опубликовано: 25 апреля 2018, 12:31 | Служба новостей ЯмалPRO

АО «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти», добыло на Восточно-Мессояхском месторождении 5-миллионную тонну нефти. Для достижения этого результата потребовалось немногим более полутора лет промышленной эксплуатации самого северного нефтегазоконденсатного промысла России на материке.

Суточная добыча нефти на Мессояхе составляет более 11,6 тыс. тонн нефти. Разработку трудноизвлекаемых запасов предприятие ведет с использованием широкого спектра инструментов интенсификации притока и методов высокотехнологичного бурения. Сегодня на Восточной Мессояхе действуют порядка 210 эксплуатационных нефтяных скважин, 14 из которых построены по технологии «фишбон» и представляют собой конструкцию с множественными ответвлениями от горизонтального ствола. До конца 2018 года «Мессояханефтегаз» планирует пробурить на промысле еще более 20 скважин «фишбон», а также более 90 горизонтальных скважин с обсаженными стволами.

В текущем году предприятие продолжает строительство второй очереди инфраструктуры месторождения, а также планирует вывести в активную фазу проект по разработке глубоких залежей Восточной Мессояхи. Среди реализуемых геолого-технических мероприятий — внедрение новых технологий интенсификации притока нефти и переиспытания законсервированных разведочных скважин Западно-Мессояхского месторождения. Кроме того, запланировано строительство новых поисковых скважин, что позволит продолжить дальнейшее развитие актива и снизит геологические неопределенности.

«Наращивание темпов и объемов добычи в условиях Арктики невозможно без активной геологоразведки, которая помогает снять ключевые неопределенности и найти ответы на технологические вызовы. Сегодня предприятие разрабатывает не более 30% территории лицензионного участка, поисковые мероприятия восполняют дефицит данных о структуре и качестве трудноизвлекаемых запасов Мессояхи. Информация, полученная в ходе поискового бурения, помогает нам правильно подобрать технологии строительства скважин с учетом сложной геологии, повысить коэффициент извлечения нефти, обеспечить рентабельность ее добычи и вовлечь в разработку новые перспективные запасы», — подчеркнул генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

Рубрики: Компании. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

259
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑