Среда, 15 августа 2018 12+

Комментарии:

Членам Госкомиссии рассказали, когда полетят арктические спутники

Опубликовано: 25 апреля 2018, 11:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Темой прошедшего накануне заседания президиума Государственной комиссии по развитию Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, участие в котором принял губернатор Дмитрий Кобылкин, стало оказание услуг связи в Арктической зоне РФ.

С докладом по этому вопросу выступил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он рассказал, что с целью использования космической спутниковой группировки для оказания услуг связи планируется осуществить запуск пяти космических аппаратов до 2022 года. По словам министра, объём финансирования программы оценивается примерно в 62 млрд рублей, из которых 58 млрд рублей – бюджетные деньги.

Реализация проекта в первую очередь необходима для полноценного функционирования Северного морского пути. Спутник «Арктика-Р» может определять точное состояние ледовой обстановки и обеспечивать проводку судов. Кроме того, он поможет в высокоэффективной разведке нефти, газа и других полезных ископаемых. Аппараты «Арктика-М» обеспечат постоянный мониторинг температурного режима и пересылку данных в Росгидромет.

У системы «Арктика» есть и  военные задачи – мониторинг погоды, обеспечения связи и наблюдение за местностью. Кроме того, они призваны выполнять и поисково-спасательные функции.

Напомним, изначально запуск первого спутника новой системы планировалось осуществить в 2015 году. Но затем сроки были отодвинуты — в качестве ориентировочной даты отправки первого аппарата на орбиту назывался 2017-й. Затем сообщалось, что запуск будет осуществлён не ранее 2018 года. Причиной очередной отсрочки называлась неготовность бортовых приборов.

Сейчас чиновники Минсвязи и Роскосмоса осторожно говорят о запуске проекта до 2022 года. По некоторым сведениям, которые публично не озвучиваются, очередная отсрочка связана с проблемами в космической отрасли в стране.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

289
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. пилот пишет:

    Результат ямальским чиновникам неинтересен, главное позаседать, докладики послушать, в Москве посветиться. А проект так и не запущен с 2015 года. И что, к 2022 году, т.е. через семь лет, при таком развале в отрасли, бортовые приборы приготовят и всё запустят? Это вряд ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑