Понедельник, 17 декабря 2018 12+

Комментарии:

«Федеральный портфель не светит». Эксперты и читатели «ЯмалPRO» оценивают политические перспективы губернатора Кобылкина

Опубликовано: 24 апреля 2018, 10:56 | Служба новостей ЯмалPRO

В последние дни ямальская политическая элита  активно обсуждает новость, появившуюся на просторах Интернета. Информацию о том, что Кобылкин отправляется на службу в Москву, разместил ресурс «Особое мнение». В материале сообщается, что президент Путин определился со следующим председателем правительства. Как уверяет источник портала, место Дмитрия Медведева, чей рейтинг доверия у населения упал после коррупционного расследования политика Алексея Навального, займет ни кто иной, как Дмитрий Кобылкин.

Между тем, слухи о «повышении» Кобылкина циркулируют уже давно. И действительно, с таким пиаром, какой создан ямальскому губернатору, трудно не рассчитывать на солидную федеральную должность. Судите сами, по оценкам Фонда развития гражданского общества Кобылкин на протяжении уже нескольких лет является лидером рейтинга эффективных губернаторов. Да и результаты недавних выборов главы государства продемонстрировали Москве, что ямальские власти умело работают с избирателями.

Мы попросили президента Фонда «Региональная политика» Павла Манченко прокомментировать политическое будущее ямальского губернатора. По мнению политолога, Кобылкину в настоящее время не пробиться в федеральное правительство и пока его место на Ямале:

«Муссируемые в некоторых СМИ слухи о том, что Дмитрий Кобылкин чуть ли не станет тем человеком, кому Владимир Путин доверит пост второго человека в стране, лишены каких бы то не было оснований. Вы просто поставьте на весы фамилии Кудрина, Грефа, Собянина и губернатора Ямала – это разновеликие по масштабам и близости к президенту руководители. К примеру, сопоставьте ту же кандидатуру вице-премьера России Дмитрия Козака, который решал ряд крайне важных для страны и лично президента задач, например проведение Олимпиады в Сочи или кандидатуру губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который лично руководил процессами при воссоединении Крыма с Россией. Несмотря на то, что решение президента по кандидатуре премьер-министра будет как всегда неожиданным для всех, все же я думаю, что политический потенциал  Дюмина или Козака на порядок выше.

Уход Дмитрия Кобылкина в правительство Российской Федерации, на мой взгляд, так же маловероятен. Прежде всего, по той причине, что состав правительства формируется тем человеком, чья кандидатура будет внесена президентом в парламент после инаугурации на должность премьер-министра. Это не просто конституционная норма, это и абсолютно единственно возможное управленческое решение. И здесь в определении возможных перспектив ямальского губернатора нужно исходить из того, кто будет этот человек. На данный момент есть несколько вероятных кандидатур, но ни в одном из возможных вариантов место Кобылкина в правительстве  едва просматривается, даже если в его ссоставе появится структура по развитию Арктики.

В случае если правительство возглавит кто-то из экономистов, типа Кудрина или Грефа, нельзя говорить, что Кобылкин является для них референтным лицом, ни на посту министра природных ресурсов, ни на каком-то другом посту в правительстве. Если руководить правительством поручат кому-то из молодых технократов: Мантурову или Орешкину, также не приходится говорить, что действующий губернатор Ямала входит в их круг.  В случае, если правительство возглавит кто-то из хозяйственно-политического актива страны, здесь, прежде всего, приходится говорить о кандидатуре Сергея Собянина, то не стоит думать, что кого-то из них с Дмитрием Кобылкиным связывают отношения, позволяющие ему претендовать на министерский пост в правительстве России. В этом случае на эту роль скорее будет претендовать губернатор Тюменской области Владимир Якушев, как человек неразрывно связанный с бывшим губернатором области.

Также необходимо отметить, что серьезным препятствием к продвижению на федеральном уровне Дмитрия Кобылкина является тот факт, что его команда не смогла справиться с тем объемом негатива, который был озвучен в СМИ за последние два года. Этот «черный медиашлейф» является серьезным балластом, который не позволяет ямальскому губернатору появиться на федеральном политическом олимпе.

Если говорить о возможных перспективах Кобылкина на замещение поста губернатора Тюменской области, в случае перемещения Якушева в правительство РФ, то и подобный сценарий также имеет мало шансов на реализацию. В первую очередь потому, что при определении возможных кандидатур будет учитываться, прежде всего, мнение самого Владимира Якушева (по такому принципу развивались события даже в Кемерово). Более того, тюменская элита достаточно консолидирована и вряд ли примет чужака с Ямала.

Именно поэтому вероятнее всего федеральные перспективы для Дмитрия Кобылкина пока что отложены. Он достаточно эффективно справляется с задачами, возложенным на него, как губернатора арктического региона, и из этого формата, как политик, и как руководитель еще не вырос».

В дополнение к сказанному стоит добавить, что, пожалуй, единственной силой, продвигающей губернатора Кобылкина, является НОВАТЭК. Но здесь нужно понимать, что позиции руководителей Газпрома на федеральном уровне, мягко говоря, превышают возможности компании Леонида Михельсона. А учитывая наметившуюся конкуренцию между Газпромом и НОВАТЭКом на международном рынке сбыта газа, возможному ставленнику Михельсона будут создаваться всяческие препоны для дальнейшего продвижения.  Этот сценарий работает и при появлении в правительстве структуры, которая будет наделена полномочиями комплексного освоения Арктического региона. Но и в этом случае НОВАТЭК окажется в аутсайдерах, так как кроме точки зрения Газпрома будет учитываться еще и мнение Роснефти. А, как известно, у Дмитрия Кобылкина, несмотря на все старания выстроить отношения с Игорем Сечиным не получилось.

Редакция «ЯмалPRO» в настоящее время как раз проводит опрос. Мы выясняем у наших читателей, «может ли губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, рассчитывать на место в обновлённом кабинете министров после инаугурации Путина?»

Голосование стартовало месяц назад, за это время в нём приняли участие более 600 посетителей сайта. На сегодняшний день почти половина наших читателей (46%) считает, что место Дмитрия Кобылкина не в правительстве РФ, а в местах не столь отдалённых. Ещё 34 % придерживаются той точки зрения, что руководство Ямалом – это максимум на что пока может рассчитывать действующий губернатор. И только 21% проголосовавших уверены, что Кобылкин созрел для работы на федеральном уровне.

Впрочем, не будем торопиться с выводами, до инаугурации президента и формирования нового состава правительства ещё есть время. Так что если Вы ещё не проголосовали – выбирайте понравившийся вариант. Как знать, может ветер политических перемен ещё поменяется. В общем, как говорит один наш известный коллега, будем наблюдать.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4859
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. виктор пишет:

    Мелковат Кобылкин для таких дел. Хотя, учитывая масштабы коррупции на Ямале, может в последнее время и подрос…

  2. Сибирячок пишет:

    Премьером будет Андрей Белоусов, помощник Президента РФ. мне почему-то так кажется. Ни где особо не светился, в скандалах не участвовал, с Чубайсом публично не пил)))))

    • колян пишет:

      Премьером останется Медведев. Да была вероятность того, что его уберут. Причина называется следующая: уж очень Медведев сдружился с братьями Магомедовыми и Дворковичем, а они другого поля ягоды, да и Путину не нужен сильный премьер, который имеет на стороне хорошую поддержку.
      Но сейчас нашли выход: Дворковича вроде собираются отправить в Сибирь полпредом, а братьев посадили в тюрьму. Или вы реально думали, что их повязали за коррупцию?

  3. сибиряк пишет:

    По мне так пусть его хоть в Москву ,хоть в его родную Астрахань заберут. Главное чтобы его в нашей Сибири не было. И других мигрантов тоже.

  4. За всех пишет:

    Распинать обратно, по хохляндиям и молдавиям. Пусть там экономику развивают и поднимают.

  5. Ноябрянин пишет:

    Интересно, а почему ДНК в армии не служил???

    • я пишет:

      Догадайтесь с трех раз…

    • Салехардец. пишет:

      У него в окружении никто не служил, он всех лично от армии отмазал! Герасименко все это прикрывал. Сейчас , вроде бы ФСБ, военно-следственный комитет и военная прокуратура за военкомат взялись, может смогут навести порядок? А так, вообще- то стыдоба, ведь все же на гос.службе, призывают народ к патриотизму, позорники! Прокуратуру ЯНАО , надо отдельно проверять на уклонение от военной службы! Законники!

    • я пишет:

      вероятно военная кафедра в уфимском нефтяном и месяц в лагере

  6. Йосиф пишет:

    Его назначат секретарем Президента, т.к. Песков уже пургу несет.

    • миша пишет:

      Не говорите еренды, он двух слов связать до сих пор так и не научился. Какой с него пресс-секретарь!

      • Мишке дураку пишет:

        Дмитрий Николаевич великолепный оратор! А кто двух слов связаться не может так это вы. Зачем напраслину нагонять, если совершенно не ориентируешься в ситуации. лишь бы свои гнилые 5 копеек вставить

  7. Из зала суда. пишет:

    Только , что закончился суд над Ситниковым в Н-Уренгое. Кобылкин , через Следственный комитет ЯНАО , пытался отправить его на нары! Кобылкин и Герасименко ( прокурор и подельник Кобылкина во всех делах), считают Ситникова источником, от которого уходит информация в СМИ об их махинациях с бюджетом округа! Подольше бы свара продлилась, картина масштабных хищений в ЯНАО , прояснилась (по всей видимости) , в результате этой бойни! Может обратит федеральный центр внимание на все эти безобразия в округе! Обидно , что Следственный комитет ЯНАО , занял очень некрасивую позицию(нравственную)!

  8. я тут живу пишет:

    все они в одной лодке и следственный и прокуратура.и администрация округа.

  9. Салехардец пишет:

    цит. «Он достаточно эффективно справляется с задачами, возложенным на него, как губернатора арктического региона, и из этого формата, как политик, и как руководитель еще не вырос»

    Какой нахрен справляется, о чем вы господа СМИшники????? Если не лень проведите соц.опрос населения только не зажравшихся хомячков с конюшни на молодежке и приближенным к ним а простых людей. Могу вас заверить что результаты будут противоположные цитате выше. То что он не вырос тут соглашусь, да и не вырастет уже — слишком много он тут закрутил и накуролесил, просто так это уже тяжело оставить.

    • вика пишет:

      Политолог явно имел в виду, что согласно всем рейтингам он справляется: указы президента выполнил, натянув все цифры до нужных и занизив количество аварийного жилья, зарплаты бюджетникам поднял, несмотря на непонравившуюся работникам оптимизацию…. Для Кремля сегодня это главное, к сожалению. Такие метода работы и контроля над главами выбрал всеми любимый президент.

  10. Как нам реорганизовать Рабкрин пишет:

    Кобылкин — надутый ручными, щедро проплаченными, СМИ пузырь. Банально, не более того. Обычный аппаратчик среднего уровня и средних же способностей, использующийся Новатэком для лоббирования своих интересов в округе. Не надо ему приписывать подвиги на ниве служения населению округа, но не надо из него и делать упыря. Он просто кирпичик нынешней вертикали власти в стране, обычная посредственность, не решившая ни одной серьёзной задачи в округе (переселение, дороги, новые рабочие места, создание производств и т.д.). Но, он верный и преданный бессменному, не раздумывающий над приказами свыше и продвигающий по службе преданных лично ему. Классика нынешней власти. Созидать они не могут, они могут только примазываться к чужим проектам и чужим успехам. Особенно ярко это видно на примере проектов предприятий ТЭК и федеральной власти в округе. И причём здесь губернатор? От него многого ждали при его первом назначении, но он умудрился растерять весь свой авторитет, авансированный ему федералами, почти у всех депутатов местного самоуправления прошлого созыва. Выборы нынешних он курировал уже лично. Чего же вы ждёте от него, какого повышения до уровня федерального министра? Он исполнитель, да не самый лучший при этом, а не созидатель. А без созидания в стране эта власть не протянет долго — Армения показала, как всё быстро и при этом бескровно происходит, когда власть страшно далека от народа. И не надо Майданов, только воля и достоинство свободных людей, не рабов. Надо помнить, что власть — обычные нанятые народом работники для улучшения жизни избирателей и жизни страны в целом. Не могут квалифицированно работать — назначаются (выбираются новые).

    • Yurissum пишет:

      Когда Кобылкина назначали губернатором, то даже даунам было ясно, что это серая посредственность — не способная, точнее способная добить все до ручки.

  11. читатель пишет:

    Ребята, посмотрите уже наконец документальный фильм «Питерские» — о людях, которые строят свои бизнес-империи благодаря близости к Владимиру Путину, а также помогают ему в любых ситуациях.
    И вопросов к этой власти у вас больше не будет, как впрочем и надежды на то, что в России в ближайшие годы что-то изменится к лучшему.
    И не надо мне рассказывать, что это ложь. За такую ложь в отношении президента уже бы посадили.

  12. Ноябрянин пишет:

    Ясненько, а то думаю чего себя Солдатом называет!?!????

  13. Знающий пишет:

    Так уж у нас в стране сложилось,что президента и премьера выбирают не по профессиональнвм качествам, а по фамилии в прямом смысле. Посмотрите, все фамилии глав государства заканчиваются на ИН или ЕВ….

    • леня пишет:

      Выбираются они также как на Ямале: ПО ЗНАКОМСТВУ И ПО РЕКОММЕНДАЦИИ, иногда С ПРОПЛАЧЕННЫМ КЕЙСОМ.

  14. всем пишет:

    ставлю ящик коньяка, что будет Кобылкин! Кто смелый, заключим пари?

  15. Олег.. пишет:

    Кобылкин любит такие трюки! Он не в первый раз устраивает себе самопиар!

  16. Абориген севера. пишет:

    В принципе , вполне заурядный руководитель,уровня зам.нач.отделения в муниципалитете! Причем , попавший, как и большинство сегодня в России, на должность случайно, при помощи вполне случайных людей! В начале, Кобылкин пытался копировать своих предшественников — Неелова, Левинзона и т.д., но из этого ничего не вышло, школа совершенно другая, да и душонкой мелковат оказался. Огляделся, а кругом все губернаторы тащат, да тащат еще как — миллиардами! Быстренько сколотил гоп-компанию и понеслось! Тем более , как выяснилось с совестью у Кобылкина заморочек не было, ввиду полного ее отсутствия! Крышу он себе надежную нашел, все ее знают, даже ФСБ не беспокоит, внутри округа , тоже проблем нет, в общем ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ! Только вот , заранее сочувствие тому, кто придет после него ,на должность губернатора ЯНАО! Вред территории нанесен коллосальный, а по некоторым направлениям невосстановимый!

  17. пенсионер ямала пишет:

    предлагаю доверить кобылкину возглавить дотационные области курганскую или кировскую, вот тогда посмотрим на его жффективность! а с таким бюджетом любой дурак справится! владимиров в ставрополье что-то не очень справляется,

  18. Ефграф пишет:

    Он должен был сесть как уликаев ., а его на повышение значит власть преступна …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑