Среда, 21 ноября 2018 12+

Комментарии:

В последний день депутатства Харючи упрекнул журналистов в безграмотности

Опубликовано: 12 апреля 2018, 11:46 | Служба новостей ЯмалPRO

В последний рабочий день в качестве депутата Закособрания ЯНАО Сергей Харючи собрал журналистов на пресс-конференцию. Он выразил им слова благодарности за совместную работу и поделиться планами на будущее. Впрочем, представители СМИ услышали от отставника и не очень лесные отзывы о своей работе.

«Когда вы говорите: Ямал, абсолютно безграмотно называете родной Ямало-Ненецкий автономный округ. Так можно говорить только на кухне», — упрекнул пишущую братию экс-председатель.

По словам Харючи, чтобы не повторять всякий раз длинное наименование автономного округа употреблением просторечия грешат и чиновники:

«Мы все понимаем, о чем идет речь. Но порой наши земляки из сельских территорий меня спрашивают: «Почему речь идет только о Ямале, а что с остальными муниципальными образованиями?» Ведь официально нет такого субъекта федерации – есть Ямало-Ненецкий автономный округ».

По словам, экс-депутата, чтобы узаконить наименование «Ямал» и сделать его синонимом ЯНАО, нужно в Конституцию РФ внести соответствующую поправку. В решении этого вопроса Сергей Харючи уже сделал первый шаг: предложил губернатору обсудить его с профильными специалистами.

По большому счёту Харючи прав, равнозначное наименование «ЯНАО-Ямал» по аналогии с «ХМАО-Югра» ликвидировало бы множество и юридических и геополитических вопросов. Но давайте спросим самого старожила ямальской политики: что он сделал для того, чтобы покончить с этой казуистикой, пока 18 лет протирал штаны в законодательном органе власти?

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1537
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЧУМ пишет:

    Гигант мысли два слова еле вяжет а туда же судя по лицу очень низкое АЙ КЮ.

  2. ха-ха пишет:

    А журналисты наверно опять сидели и слушали его бред, засунув язык в одно место….

  3. чиновник пишет:

    Ну что за бред? Что за бред несет этот господин? Если его слушать, то и проекты и многие фонды имеют незаконное и безграмотное название! К примеру, Ямал-СПГ, Фонд развития Ямал.

    Куда же вы смотрели 18 лет «грамотный вы наш депутат?»

  4. ? пишет:

    Шел бы уже на пенсию, выращивал огурцы. Но нет, будет еще сидеть до последнего хоть и на другой должности, делая вид, что без него никак и еще продолжая высасывать огромные деньги из бюджета себе на жалованье…

  5. СЕЛЬКУП пишет:

    Приезжал этот гигант в КРАСНОСЕЛЬКУП на какую то встречу невнятная речь вроде был трезв и микрофон под нос совали так и ничего не поняли. что он хотел сказать. Часть перьев с головы надо прикрепить чуть ниже пояса будет кукарекууу….

  6. Абориген севера. пишет:

    Как и губернатор, крайне бессовестный и беспринципный человек! Очень хитрый!

  7. Север пишет:

    Маразматик на шее.

  8. Глас народа пишет:

    Одно из крылатых выражений нашего «гиганта мысли» С. Н. Харючи: Данный вопрос будет рассмотрен в Совете Педерации». Глубина его мысли не имеет пределов!

  9. Елена пишет:

    Великий знаток русского языка! Правильно говорят журналисты! Есть такой троп, называется метонимия. Примеры можно посмотреть в Википедии. ЯНАО — вот это ужас с точки зрения языка, как и написание слов «губернатор, администрация, глава» с заглавной буквы. А слово «спикер» где раздобыли? Если чего-то не знаешь, лучше промолчать!

  10. Вера пишет:

    Давайте еще перепишем все стихи и песни, где есть слово Ямал (в значении Ямало-Ненецкий автономный округ). Это и будет законотворческая деятельность.

  11. Инна пишет:

    О господи! Если так рассуждать, то и Чечня, и Ингушетия, и Дагестан, и Крым (не полуостров!) тоже вне закона. А тот, кто произносит эти слова, — неграмотный человек. Ужас! Беда, коль пироги начнёт пекти сапожник, а сапоги точать пирожник… Законотворцам пора на заслуженный отдых.

    • адвокат пишет:

      Пора то пора. Вот только отсидел чувачок 18 лет, обогатился, озолотился с такими знаниями, а другим действительно умным людям путь в кабинеты закрыт!

  12. Салехард пишет:

    Перья напялил типа сельский будильник

  13. ((( пишет:

    Он и айкью понятия несовместимые

  14. 555 пишет:

    На этой физии интеллект абсолютно не просматривается, одна зажратость и запитость.

  15. Купаж пишет:

    а ничего не делал, там пара тройка рабочих лошадок, остальные свадебные генералы…

  16. Рыбак. пишет:

    А как же Гыдан — это же не Ямал? Или как получается? Гыдан будет находиться на Ямале? Бред.

    • Елена пишет:

      Никакой это не бред! Русский язык велик и могуч! Изучайте его, и будет вам счастье! Есть в языке даже раздел, изучающий географические названия. Будьте любознательны.

      • Рыбак. пишет:

        Это бред, потому что существует в ЯНАО два больших полуострова: Ямал и Гыданский. Теперь вопрос: почему все должно называться Ямалом?

  17. Елена пишет:

    А когда вместо «Россия» говорят «Москва» — это тоже бред? О подобных приемах языка знают все старшеклассники (в заданиях по ЕГЭ есть эти темы). Так что, уважаемый Рыбак, ловите свою рыбу, а то мы скоро забудем ее вкус. А в свободное время читайте правильные книжки, обогащайте свой словарь и думайте о великом! Удачи!

  18. Николай пишет:

    Эврика! Надо округу дать новое название: Ямало- Гыданский округ, тем более что автономии все равно нет.

  19. Рыбаку пишет:

    Почему не придраться к слову «ненецкий»? У нас что, на Ямале одни ненцы живут? Впору обидеться селькупам, коми, хантам. Переименовывать так уж всё целиком. Конкурс на лучшее название объявить, денежки выделить. Глядишь, и у депутатов работа будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑