Пятница, 21 сентября 2018 12+

Комментарии:

Ямальцы возмущены решением Александра Герасименко. Родители пострадавшего от собак мальчика оспорят действия прокурора в суде

Опубликовано: 9 апреля 2018, 10:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Проблема бродячих собак – одна из самых болезненных на Ямале. Не проходит и дня, чтобы из какого-нибудь города или посёлка не поступила информация об очередном нападении бездомных животных на людей, в особенности на детей. Стаи голодных псов облюбовали не только территории, прилегающие к мусоркам и свалкам, но и детские площадки, они бродят рядом со школами, детскими садами и магазинами. Буквально за несколько последних лет количество диких собак в Салехарде увеличилось в разы. И это несмотря на то, что ежегодно на их отлов тратятся миллионы бюджетных рублей.

Все последние годы отловом животных в городе занималось предприятие «Салехарддорстрой». Однако в минувшем году контракт на этот вид деятельности неожиданно получила лабытнангская фирма «Сириус». Частники, как водится, предложили меньшую цену, чем муниципальное предприятие. Однако с взятыми на себя обязательствами они не справились, а чиновники городской администрации по непонятным причинам не смогли заставить подрядчика надлежащим образом выполнить условия контракта.

Чехарда с заключением контрактов и полная бесконтрольность со стороны городских властей привели к тому, что по окружной столице сегодня бегают более полутысячи голодных псов, которые не всегда, мягко говоря, дружелюбны к человеку.

Для решения вопроса по отлову бродячих животных понадобилось несколько месяцев. Но этого оказалось достаточно, чтобы безнадзорные собаки буквально заполонили улицы города. Всё это время ни в управляющих компаниях, ни в городской администрации никак не реагировали на жалобы жителей.

Контракт между МКУ «Салехардская дирекция единого заказчика» и  АО «Салехарддорстрой» был подписан только 19 марта. В соответствии с его условиями предполагается выловить 228 животных. За весь комплекс работ по отлову, содержанию и дальнейшей утилизации животных директор «Салехарддорстроя» Раиф Казиев запросил 8 тыс. 858 рублей за одну особь. Общая цена контракта 2 млн. 19 тыс. рублей, рассчитан он до конца 2018 года. Хотя, по имеющийся у редакции информации, отлов одной безнадзорной собаки всего год назад обходился чуть более 5тысяч рублей. Но оставим финансово-экономическое обоснование стоимости контракта контролирующим органам.

Гораздо важнее получить ответ на вопрос, не преступная ли неповоротливость чиновников администрации Салехарда, едва не привела к трагедии?

Напомним, 2 апреля стая бездомных собак серьёзно покусала школьника на улице Щорса.  Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подчинённым на Ямале заняться расследованием этого инцидента всерьёз. Было возбуждено уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Но, видимо, следователи слишком рьяно взялись за работу. Как только они стали производить выемки документов в администрации города и Салехардской дирекции единого заказчика, а также допрашивать чиновников, последовала другая начальственная команда. Теперь уже из прокуратуры. Александр Герасименко посчитал, что возбуждать уголовное дело по факту нападения животных на ребёнка, преждевременно.

Известие об отмене ямальской прокуратурой уголовного дела привела в недоумение жителей округа. Ведь подобная ситуация может случиться в любую минуту с любым ребенком, поскольку во всех городах и поселках округа бродят опьяненные весной стаи бездомных собак.

«Почему закон в России всегда против людей? Почему за оскорбление сотрудника ОМВД садят в тюрьму, а за покалеченного ребенка никто не несет ответственность? Где справедливость?» — возмущается жительница Лабытнанги Вероника Чикишева.

«Интересно, а если бы, не дай Бог, ребёнка прокурора так истерзали, то тоже бы не нашлись причины для возбуждения уголовного дела?» — задается вопросом Ирина Колосова из Нового Уренгоя.

Возмущенные жители округа предлагают прокурору Герасименко и его подчинённым вылезти из джипов и пройтись пешком хотя бы по городам и райцентрам, посмотреть на многочисленные своры собак. Обеспокоенные родители советуют правоохранителям побывать в роли их детей, которые  ежедневно сталкиваются с собаками по дороге в школу и обратно. Они поддерживают мать искусанного мальчика, которая намерена оспаривать решение ямальской прокуратуры в суде.

«Даже не могу представить, почему дело отменили. Ребёнок весь искусанный, раны достигают 9 см. Он не может ходить, пропускает тренировки и учебные занятия. У него резко меняется настроение, а в первые дни после ЧП и вовсе снились кошмары, связанные с нападением собак. Сегодня врачи хотели поставить его на ноги, но он почувствовал боль и заплакал», — рассказала РИА «Новый день» мама ребенка Ольга Антипина.

Адвокат родителей пострадавшего мальчика намерен добиваться возобновления расследования уголовного дела.

«Прокурор ограничил нам доступ к правосудию, это недопустимо. По существу, сейчас следователь не вправе проводить мероприятия, связанные с расследованием. Мы подали жалобу на постановление прокурора, 10 апреля её рассмотрит суд Салехарда. Если она будет удовлетворена, то следователь сможет продолжить работу», — комментирует ситуацию адвокат семьи пострадавшего восьмилетнего мальчика Игорь Уткин.

Между тем, остаётся ещё одна немаловажная для салехардцев проблема: что делать с оставшимися собаками?

Ведь если отлов пойдёт такими темпами, как сейчас – более 50 собак за неделю, то немалые деньги, выделенные по контракту, скоро закончатся. Уже летом город вновь заполонят сотни оставшихся животных, которые продолжат плодиться и размножаться. Тем более, что накануне в одном из салехардских пабликов соцсети «ВКонтакте» появилась любопытная запись: собаки, которые покусали мальчика на улице Щорса, продолжают бегать в районе школы № 6 и близлежащих детских садов.

Фото: Ольга Антипина

Рубрики: Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2421
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. мер пишет:

    Ой, да как всегда, что касается чиновников, так сразу заминают! Только вот как можно спать потом спокойно, господа прокуроры?

  2. КМНС пишет:

    А где же знаменитый Уполномоченный? Только же назначили, что не выслуживается?

    • крот пишет:

      Да, только вступил человек в должность а тут и собака покусала ребенка в Салехарде и жесткое избиение подростка в Лабытнанги. Не повезло……Не знает видать, что и сказать….

  3. местный пишет:

    Тут недавно Харючи хвалил себя как много он сделал для Ямала, а такую проблему законодатели за несколько лет так и не решили. Им главное, чтобы законы Ямала соответствовали законам РФ. Да не соответствовать надо, а бить во все колокола и доказывать Москве, что дети гибнут от собак на Ямале. Проблема сама не рассосется!

  4. * пишет:

    Мы, к примеру — нисколько не возмущены.

    • ? пишет:

      То есть вы оправдываете прокуратуру, что она запретила своими действиями расследовать дело? Чем вы можете объяснить свою позицию?

  5. ямал пишет:

    Герасименко санкции на липовые уголовные дела давать мастер!! Там где дело касается ,,дружбана,, законность не действует!! Он сам до сих пор неисполнил решение Тюменского суда о сносе незаконно построенного в охранной зоне коттеджа под Тюменью, а вы говорите о возбуждении уголовного дела по этому факту!!!

  6. И вы уже здесь пишет:

    Бузотеры кемеровские!

    • человеку с Молодёжки пишет:

      Или Вы хотите что бы вашего ребёнка покусали, тогда точняк, дело заведут

    • не гони пургу пишет:

      Зато вы молчать мастаки!
      Молчите и так уже нас власть ни во что не ставит…. а как рты позакрывают все, то и помрем под каблуком у этих чинуш и продажных правоохранителей!

  7. люда пишет:

    Предлагаю запретить чиновникам и все руководителям возить детей в школу на служебных машинах! А то привыкли ездить как царьки, конечно никакие им собаки не страшны!

  8. ДЕЗ пишет:

    Интересная ситуация, кто даёт такую информацию про то что частный подрядчик не справлялся? Контракт подрядчик исполнил раньше времени на 4 месяца!!! Отловил все собак предусмотренных контрактом. А то что у заказчика кончились деньги, то это не проблема подрядчика, бесплатно не обязан работать

    • Народный суд пишет:

      Вы хотите сказать, что 2 млн. мало, чтобы в кратчайшие сроки очистить город от бродячих собак??? И не не считаете это ЧП??? Покалечен ребенок и физически и морально, возможно у него психологическая травма на всю жизнь! Только законченные негодяи и подлецы могут оставаться безучастными, выгораживая свою ж..у и не думая о последствиях!

      • ДЕЗ пишет:

        Я писал, что по контракту подрядчик из лбт отловил раньше срока всех собак. А Казиев стрелки переводит. Читайте внимательнее

    • макс пишет:

      Так заявил Казиев. Если вы имеете отношение к подрядчику, то должны следить за выступлениями чиновников. Вот почитайте:
      http://sever-press.ru/obshchestvo/bezopasnost/item/38842-v-salekharde-500-bezdomnykh-sobak-borotsya-za-bezopasnost-dolzhny-vse-vmeste

  9. Йосиф пишет:

    Хватит лодку раскачивать.

  10. Зинаида. пишет:

    Руки прочь от Герасименко! У него есть чем заниматься, он крышует хищение денег из бюджета и ни он сам , ни его подельники, ни их дети по улицам пешком не ходят! А вы должны сами заняться своей и своих детей самообороной!

  11. Катерина пишет:

    От всей души желаю,чтобы этим людям всё вернулось той же монетой, как в фильме «Мальчик в полосатой пижаме».

  12. Толик. пишет:

    Трубицин ! Спроси со своего бывшего начальника(который тебя пристроил ), почему он продолжает беспредельничать на своем посту?

    • маша пишет:

      Все повязаны! Зачем назначать бывших подчиненных главного прокурора на такие должности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑