Вторник, 11 декабря 2018 12+

Комментарии:

Кто наскулит на победу в конкурсе «Класс 2000»? ОГТРК «Ямал-Регион» подменило профессионализм «мутным» голосованием

Опубликовано: 4 апреля 2018, 9:53 | Служба новостей ЯмалPRO

Не успели жители Ямала отойти от фотоконкурса «Лица Ямала», победителей которого отбирали по количеству набранных лайков за фотографию с избирательного участка, как в округе началась новая волна онлайн-истерии. Теперь пользователей сети просят проголосовать за видео — ролики участников телевизионного проекта «Класс 2000».

Идея конкурса, который организовала ОГТРК «Ямал-Регион», судя по всему, пришлась по вкусу ямальским 11-классникам. Как только в феврале было объявлено о его начале, выпускники, родившиеся преимущественно в 2000 году (отсюда и название конкурса) бросились снимать на телефоны, фотоаппараты и видеокамеры «короткометражные фильмы» о своем любимом и, кто бы сомневался, самом лучшем классе. Интересно да ещё и продуктивно, ведь в подарок за лучшую презентацию победителям пообещали организовать и провести выпускной вечер «под ключ» и вечеринку с музыкальной группой «Пицца».  В итоге для участия в конкурсе заявились 83 выпускных класса из разных городов и посёлков Ямала.

Всё бы хорошо, но организаторы этого конкурса наступили на те же грабли, что и их коллеги по фотоконкурсу. Определить лучший ролик доверили не профессионалам, которые, безусловно, есть на окружном телевидении, а интернет-сообществу, зачастую не имеющему никакого представления о том, что такое видео-баттл, креатив и сюжет.

К тому же, по своему опыту знаю, что неподготовленному человеку просмотреть, сравнить и определить лучшую из восьми десятков представленных презентаций, невозможно. Получается, что качество подготовленных школьниками материалов особой роли не играет. Количество голосов – вот их главная фишка. Но кто эти самые голосующие, кроме самих участников?

Выпускники, подготовившие видеоролики, с 31 марта буквально выпрыгивают из штанов для того, чтобы именно их презентация набрала на сайте телерадиокомпании максимум голосов. Для этого участники подключили все мыслимые и немыслимые резервы: друзей, родственников, односельчан и друзей родственников и односельчан, проживающих в различных регионах России.

Как метко подметил один из жителей Салехарда, в таком творческом конкурсе нужно оценивать в первую очередь креативность и успехи класса, а не то, кто больше наскулит!

«Звонят знакомые у кого дети заканчивают 11 класс, ещё предупреждают можно проголосовать несколько раз с разных устройств. Зашибись конкурсы пошли!» — возмущается интернет-пользователь паблика «Подслушано в Салехарде» соцсети «ВКонтакте».

Судя по всему с первого дня голосования у организаторов конкурса «что-то пошло не так». Участники, проживающие в небольших посёлках стали бить рекорды. В итоге всего за 4 дня выпускной класс харпской школы, например, набрал более 7 тысяч голосов при том, что жителей в поселке всего 6 тысяч.  Подобные показатели продемонстрировали школьники из Пангод, Надыма и Салехарда. Честные участники конкурса начали «бить во все колокола». Возмущённые обманом выпускники обратились и в редакцию «ЯмалPRO». Мы получили возмущённое письмо от Настёны Жерносек из Тарко-Сале. В нём она выражает стопроцентную уверенность, что в некоторых случаях идёт наглая «накрутка» голосов.

«Накрутка происходит, так как мы наблюдаем за этим процессом с первого дня голосования. У посёлка Пангоды в течение 10 минут голоса увеличивались до 300, у Салехарда было 900, в течение часа увеличилось до 1800. Это нереально даже если попросить друзей, это слишком быстрый рост голосов», — делится своими наблюдениями автор письма.

По словам женщины, ОГТРК «Ямал-Регион» не отреагировало на её замечания по поводу подозрительной активности некоторых участников. Организаторы объяснили ей всплеск голосования исключительно сплоченностью жителей отдельных муниципалитетов и заверили, что накрутить голоса у них на сайте просто невозможно.

«На самом деле это сделать очень легко. Не нужно быть великим программистом. Зайдите в интернет и там вас на раз-два-три научат как это дело обтяпать. Очень-очень обидно, что все так не честно проходит», — сожалеет автор письма.

Мы решили проверить слова автора письма и посетить раздел проекта «Класс 2000» на сайте ОГТРК «Ямал-Регион». Оказалось, что сделать это весьма непросто. Зайти на страницу получилось только после нескольких попыток, посмотреть промежуточные результаты голосования тоже удалось с большим трудом. Возможно, некорректная работа ссылки как раз и связана с активностью некоторых интернет-пользователей.

По мнению жителей Ямала, с которыми трудно не согласиться, главного победителя творческого конкурса должно определять исключительно профессиональное жюри. Тем более что по положению оно всё-таки есть. Но выбирать сотрудникам ОГТРК предстоит не самый талантливый класс, которому обещают устроить выпускной «под ключ», а номинантов поскромнее:

  • Самое большое по количеству просмотров на официальном канале ОГТРК «Ямал-Регион» видеохостинга «Youtube»;
  • Самое классное видео;
  • Самый веселый класс;
  • Самый креативный класс.

Но самое интересное произошло к концу четвёртого дня голосования. Организаторы наконец-то прозрели, что их обманывают. К вечеру 3 апреля они изменили систему голосования и вывесили на странице обращение к участникам:

«Мы благодарим всех, кто проявил активность, но обращаем ваше внимание, что организаторами конкурса зафиксированы «накрутки» голосов, то есть использование платных сервисов и других способов подтасовок голосования. Именно с этим связана некорректная работа сайта. Оргкомитетом конкурса принято решение снять «накрученные» голоса. В случае повторения ситуации, недобросовестные участники будут дисквалифицированы».

Теперь таблица предварительных итогов голосования выглядит совершенно иначе. В лидерах оказались школы посёлков Уренгой и Пурпе с количеством голосов не дотягивающим даже до тысячи. При этом организаторы заверяют, что «проведена коррекция, данные зафиксированы и будут учтены при подведении итогов голосования».

В сложившейся ситуации настощим издевательством для выпускникников звучат слова заместителя председателя ямальского заксобрания Елены Зленко, которая является председателем оргкомитета конкурса «Класс – 2000»: «Проект направлен на создание позитивного информационного фона и снижение эмоционального напряжения во время подготовки ямальских учащихся к итоговой государственной аттестации».

Как говориться, хотели как лучше, а получилось как всегда. Теперь есть все основания полагать, что участники конкурса, вынужденные в самый разгар голосования играть по новым правилам, вряд ли признают объективными и честными его результаты.

Станислав Гурбин

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3057
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. болельщик пишет:

    Ничего себе разница: у некоторых было по несколько тысяч стало по 200 и организаторы 3 дня не могли понять, что пошла нечестная игра и даже при том, что им звонили и предупреждали?! Да, уж те еще специалисты!

  2. виолетта пишет:

    Организаторы конечно ступили. Надо было и победителя и полупобедителей выбирать самим. У нас сейчас и так нелегкая пора: ЕГЭ, пострарались сняли клип, теперь вот кучу времени убиваем в раздумьях кому еще позвонить, чтоб за нас проголосовали. И очень будет обидно, что больше голосов наберет ролик, который вообще этого не заслуживает!

  3. учительница наталья сергеевна пишет:

    Считаю, что тех кто накручивал вообще надо исключить за нечестность!

  4. виталий пишет:

    Да на сайт ТВ я вообще не мог зайти несколько дней. Попросили проголосовать, а там постоянно окно какое-то выходит. Я помучился и плюнул на это дело. Получается, что не зря.

  5. ямалец пишет:

    Как же у нас народ любит халяву, а потом еще и будет винить, что именно не им достался главный приз!

  6. участник сергей пишет:

    Я не могу понять: вечеринка с пиццей для всех или только для победителей. У нас на местном ТВ говорили, что для всех. А как мы с Нового Уренгоя приедем? Кто дорогу оплатит? Кто-то в курсе???

  7. Димитр Лозев пишет:

    Лучший ролик должно выбирать профессиональное жюри, а остальных — интернет зрители. Также можно учредить номинацию Самый накрученный ролик и дать приз в виде стальной дули!

  8. Ямал пишет:

    Ну и? Сейчас сделали голосование через ввод почтового ящика. Вводи любой, сколько хватит фантазии-Голосуй хоть тысячу раз. Не умеете организовывать, не беритесь . Конечно всем детям хочется знаменитую группу на выпускном своем увидеть. А так получилось только куча обид у детей и чувство несправедливости. Видимо это подготовка к реалиям жизни.

    • Николай пишет:

      Как я с Вами согласен!!! вы бы видели лица детей вчера вечером, когда сайт наконец-то начал работать и вылезала диаграмма «с итогами»((( И толку от ввода адреса электронной почты? Никакого функционала или помощи для определения объективных результатов. Создавай электронные ящики, если умеешь, и голосуй… Посёлки и села проигрывали еще до начала голосования, в них по паре тысяч жителей, а, например, в Новом Уренгое 200 тысяч. Социум больше, ну и голосов соответственно. Это если честно голосовать. Организаторы, действительно, замахнулись, а нормально продумать детали так и не смогли.

      • саша пишет:

        Но не забывайте, что в больших городах и участников очень много!

  9. марина пишет:

    Такое ощущение, что наших детей с помощью СМИ готовят вести нечестную игру и с молодых лет понимать, что не трудом и профессионализмом будешь зарабатывать себе на жизнь, а халявой, хитростью и ложью!

    • Правда пишет:

      Это так, и очень печально, что такое происходит повсюду. Труд и профессионализм — такое было давно, а сейчас не в моде.Страшно, что с молодости приучают жить хитростью и ложью.

  10. Ха-ха пишет:

    НАСКУЛИТ — классное определение того, к чему стремятся всякие организаторы таких вот конкурсов.
    Разве от лайков должна зависеть победа в серьезных конкурсах? Неужели огтрк этого не понимает?

  11. миша пишет:

    Ребята, ну что вы не понимаете, ОГТРК решило попиариться, но про людей как обычно у нас мало кто думает….

  12. леша пишет:

    Посмотрел несколько победителей. Такое ощущение, что ролик лицея из Муравленко снимало профессионально ТВ, так как там даже дрон был задействован. Может им и тексты журналисты писали. Привлекли к интервью все руководство города. Разве это справедливо?

    • Татьяна пишет:

      Нет Алексей, вы не правы! Ролик снимал мой сын и монтировали с ребятами по полночи. Тем более обидно, что потрачено кучу времени и сил на создание качественного продукта, а выигрывает слайдшоу. Коптер мы ему подарили так как он увлекается сьемкой. По поводу интервью с руководством города… интервью брала ученица 11 класса. Кто мешал остальным пойти договорииься и взять интервью? Или слабо? Тогда не предьявляйте претензий к ребятам, которые подошли к этому мероприятию серьёзно.

  13. Михаил пишет:

    С каких пор в Уренгое 200 тысяч? Туда, что, все жители поселков переехали? Даже если и так, то максимум 150.

  14. Ольга пишет:

    Всю бы энергию да на добрые дела!

  15. Вася пишет:

    Теперь конкурентов сливать можно. Делаешь накрутку на неугодный ролик и их дисквалифицируют.

  16. Татьяна пишет:

    Неужели ума не хватает остановить это безнравственное голосование и организовать работу жюри! Там треть роликов не соответствует требованиям. И тем более организаторы сами нарушают всю процедуру!

  17. Лабытнанги пишет:

    На Ямале стартовал проект «Класс-2000». Проект направлен на создание позитивного информационного фона и снижение эмоционального напряжения во время подготовки ямальских учащихся к итоговой государственной аттестации. Как пояснила заместитель Председателя окружного парламента Елена Зленко, председатель оргкомитета проекта-конкурса «Класс – 2000», проект направлен на создание позитивного информационного фона и снижение эмоционального напряжения во время подготовки ямальских учащихся к итоговой государственной аттестации.

    Это написано на сайте Департамента образования ЯНАО. И хочется спросить у Елены Зленко: довольны позитивным фоном? Снизили эмоциональное напряжение выпускников?

    • Ямал пишет:

      Прямо в точку. Улучшили, так улучшили! Снизили, так снизили. :))) как говорится не можешь …-не мучай …..

  18. Александр пишет:

    А что вы хотели ?! Честное голосование , да нифига оно не честное в таком ! Давайте порассуждаем , смогли бы в конкурсе победить выпускники с маленьких поселков , нет! Даже если бы сделали офигенный ролик , всем плевать ! Ролики почти никто и не смотрел . Вы возмущаетесь за накрутку , а что вы думали , мирно сдаться и сидеть , видя как у других по 900 голосов за час , а то и больше . Это смешно , нафиг вообще тогда было делать ролик ? Зачем могли бы и так просто голосовать сами за себя и не париться !

  19. Марина пишет:

    При чем здесь количество населения в городе или поселке, когда голосует вся Россия и другие страны?!

  20. Марина пишет:

    Согласна с Александром, и не надо винить детей за какие то накрутки, когда сами организаторы предоставили такую возможность.

  21. Марина пишет:

    А где в большинстве роликов выполненные задачи конкурса? Или требования по содержанию видео, прописанные в пункте 5 положения о конкурсе, отменили?

  22. Кристинка-Мандаринка пишет:

    Абсолютно согласна с мнением автора! Выигрывает тот, кто смог «наскулить» больше голосов. Обидно. А ведь есть компетентное жюри!Где честность? Где удовольствие от процесса?Где сплочение? Мы грызёмся с другими школами! Обвиняем друг друга в накрутке. Огромное спасибо!Именно этого нам не хватало перед ЕГЭ)

  23. Наталья пишет:

    Печальная статья)) особенно про выпускной класс из посёлка Харп и 7000 голосов при населении в 6000 ..
    Автор вы бы хоть подумали сначала .. что голосуют города РФ и другие страны..
    голоса снимали видимо тоже таким же методом, который сработал у автора статьи.
    Скулить и голосовать за друзей и родственников это разные понятия.

    • виктория пишет:

      Какие города России? Кто знает про этот конкурс? Только родственники и друзья там живущие, а это единицы. Не надо вводить всех в заблуждение!

      • Наталья пишет:

        Все те знают, кто интересуется жизнью своих друзей и родственников. Узко мыслите. И судите поверхностно, не обладая достаточной информацией.

  24. класс 2000 пишет:

    Даже если бы сделали офигенный ролик , всем плевать ! Ролики почти никто и не смотрел ,посмотрите сколько просмотр ролика и сколько голосов что он лучший . Вы возмущаетесь за накрутку , а что вы думали , мирно сдаться и сидеть , видя как у других по 900 голосов за час , а то и больше . И не надо винить детей за какие то накрутки, когда сами организаторы предоставили такую возможность.В Положении о проведении конкурса класс 2000 ничего не сказано сколько и как голосовать ,Они хотели выяснить какое молодое поколение продвинутое ,вот дети вам и показали,А голосование с почтовыми ящиками это вообще бред,можно существующие ящики одному забивать сколько угодно,а достать их не проблема и все будет замечательно, Да и дети теперь не сняли напряжение перед егэ . а еще хуже -стало.
    кто проводит этот конкурс если умные то вообще все обнулят и профессиональной комиссией справедливо выберите ,конечно если есть справедливость,!!!

  25. класс 2000 пишет:

    стопроцентная уверенность, что в некоторых случаях сейчас еще больше идёт наглая «накрутка» голосов. Посмотрите как сильно лидируют не большие города ,а поселки . Или это специально так задумано???

  26. Мама выпускника пишет:

    Зачем эта ерунда перед экзаменами, будоражить выпускников? В прошлом году тоже в июне конкурс про выпускной объявляли, в разгар экзаменов заставляли публиковать фтот несовершеннолетних выпускников, создали ресурс на сайте департамента образования? Так и хочется спросить, кому это нужно и кому выгодно? перед ЕГЭ и во время ЕГЭ? Займитесь лучше конкурсом среди управляющих кампаний. пользы будет больше и лучших пиарьте. Не лезьте к выпускникам со всякими дешевыми глупостями!

    • Салями пишет:

      Ничего себе, дешовыми! Один концерт пиццы стоит наверно лям!

      • Павлик пишет:

        Слышишь, пицца за лям? Она что, из платины чтоли? Ей красная цена шестисот рублев, а ежели без начинки, то и триста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑