Четверг, 13 декабря 2018 12+

Комментарии:

«Газпром» беспокоит конкуренция с «Новатэком»

Опубликовано: 3 апреля 2018, 10:19 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» считает необходимым «исключить» конкуренцию российского сжиженного и трубопроводного газа на экспортных рынках. Письмо с предложением провести «анализ влияния поставок СПГ с проекта «Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка») на объемы и эффективность трубопроводных поставок российского газа на целевые экспортные рынки» компания отправила министру энергетики Александру Новаку, сообщил «Интерфакс».

«Развитие российской отрасли СПГ необходимо осуществлять поэтапно. Российский трубопроводный газ в настоящее время и в долгосрочной перспективе останется основным источником бесперебойного энергоснабжения Европы и поступлений в бюджет РФ», — считают в «Газпроме».

Как отмечают аналитики, вопрос российского СПГ в холдинге подняли потому, что сжиженный газ с Ямала может составить конкуренцию трубопроводному российского газу в Европе, хотя изначально говорилось, что проект будет ориентироваться на Азию.

В «Газпроме» заявляют, что экспорт трубопроводного газа приносит 12% экспортной выручки, а выгоды от производства сжиженного газа неочевидны. Речь идет о том, что проекты «Новатэка» получили значительные льготы по налогообложению и СПГ не облагается экспортными пошлинами.

К потенциальным рискам для экономической и энергетической безопасности страны в «Газпроме» относят «в первую очередь снижение доходов российского бюджета, обусловленное падением средней цены реализации российского газа на внешнем рынке в связи с ростом предложения и конкуренцией российских поставщиков между собой».

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

506
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑