Пятница, 14 декабря 2018 12+

Комментарии:

Жители отдаленных поселков Ямала рисковали жизнью в камерах административно-задержанных

Опубликовано: 27 марта 2018, 16:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Участь жителя села Толька, замерзшего насмерть в камере административно-задержанных могла грозить и жителям других отдаленных поселков Ямала.

Напомним, в начале февраля на Ямале разразился скандал, когда стало известно о смерти задержанного в камере. 30 декабря 2017 года около 23-50 час. в селе Толька участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Красноселькупскому району, без оформления надлежащих документов о задержании, незаконно поместил жителя поселка в не функционирующую камеру для содержания административных задержанных. После чего покинул поселковый пункт полиции, оставив потерпевшего одного и рассчитывая, что с ним ничего не случится.

Около 6 часов утра 31 декабря было обнаружено, что задержанный скончался. По результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти мужчины явилось общее переохлаждение организма от воздействия низкой температуры окружающей среды. С целью сокрытия произошедшего обвиняемый вывез тело потерпевшего за пределы поселка и спрятал в сугробе за обочиной объездной дороги, где его обнаружили 18 января 2018 года в результате организованных поисковых мероприятий.

Участкового позднее уволили из органов по отрицательным мотивам. Кроме того, в отношении него было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Проведенной по поручению прокурора округа проверкой установлено, что в связи с изменением штатной структуры УМВД России по ЯНАО в пункте полиции по с. Толька Красноселькупского района была ликвидирована дежурная часть. Фактически сотрудники полиции не вправе были осуществлять административные задержания, поскольку официально им некуда было помещать задержанных. А также отсутствовала возможность контроля жизни и здоровья, осуществления неотложных потребностей задержанных. Однако помещения оставались, и ключи от камер находились у участковых.

Не удивительно, что прокуратурой района выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности участкового уполномоченного полиции в с. Толька, связанные с незаконным задержанием и помещением в камеру для административно задержанных еще двух граждан. (по выявленным фактам возбуждено еще одно уголовное дело)

В целях незамедлительного принятия мер к устранению причин и условий выявленных нарушений прокуратура района в феврале текущего года внесла представление начальнику ОМВД России по Красноселькупскому району. После чего двери двух камер для административно-задержанных пункта полиции в селе Толька были демонтированы, четыре должностных лица из числа руководства отдела привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Не только Толька

На этом работу по инциденту можно было бы считать исчерпанной, но у прокурора округа возникли подозрения, что подобные же нарушения могут найтись и в других отдаленных поселках Ямала, где также была изменена штатная структура отделов полиции. Поэтому городским и районным прокурорам было дано поручение незамедлительно проверить законность функционирования всех находящихся на территории округа помещений, отведенных для содержания административно задержанных.

Итоги поездок оказались предсказуемыми: прокурорами Ямальского и Приуральского районов были выявлены случаи незаконного использования помещений для содержания административно задержанных в опорных пунктах полиции, расположенных в с. Салемал, с. Панаевск, с. Новый Порт, п. Харп.

— Прокурорами г. Губкинский, Пуровского и Ямальского районов выявлены факты не соответствия действующих помещений для содержания административно-задержанных санитарным требованиям: нарушение температурного режима в помещениях, отсутствие мест для сна и возможности раздельного содержания разных категорий задержанных, не обеспечение задержанных на срок более 3 часов горячим питанием и т.д., — сообщают в окружной прокуратуре.

Таким образом, участь скончавшегося жителя села Толька грозила практически любому задержанному жителю перечисленных поселков, а также ряда других населенных пунктов.

По выявленным нарушениям прокурорами начальникам территориальных отделов полиции внесены представления, результаты рассмотрения которых находятся на контроле в прокуратуре округа. На данный момент устранены только выявленные нарушения в селах Салемал, Панаевск, Новый Порт и  п. Харп, путем демонтажа дверных решеток в указанных помещениях.

Рубрики: Губкинский, Красноселькупский район, Общество, Происшествия, Пуровский район, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1037
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ТОЛЬКА пишет:

    Их полицаев было двое. Одного отмазывают иначе ОПГ

    • миша пишет:

      Фамилию в студию! Почему молчим?

      • ТОЛЬКА пишет:

        Мишаня есть соответствующие службы которые этим должны заниматься но они в силу корпаративности многое утаивают. Состав преступления с их сторон очевиден. Нет инфо о том что группа офцеров МВД и ФСБ занимались убиствами и бандитизмом г ТЮМЕНЬ. А на местах это вообще болото и если только в независимые СМИ будет инфо тогда начнется вялое шевеление.

  2. Блинблныч пишет:

    А как че милиция спаси.

    • ТОЛЬКА пишет:

      Блиныч-паразиты за наши налоги жируют пусть отрабатывают свою зарплату не нравится на укрепление сел хозяйства В нашей стране выполнение своих служебных (должностных ) обязанностей давно приравняли героизму. А че убивать надо? Кольт уравняет всех в правах-ментов то же.

  3. север пишет:

    Нормальный пацан, этот мент, просто человеческий фактор…

    • ТОЛЬКА пишет:

      ТВОЕГО ОТЦА так бы-интересно как бы ты запел.Скорее всего это была система в ТОЛЬКЕ И РАСКРУЧИВАТЬ ЕЕ ОПАСНО ДЛЯ УВД ЯНАО-многих выгонят с волчЬим билетом а делать они ничего не УМЕЮТ.

  4. СЕВЕР пишет:

    Поэтому безбедную старость надо делать пока СЛУЖИШЬ.

  5. ОФИЦИАЛ пишет:

    хрен чего ВЫ УЗНАЕТЕ.

  6. Ларин пишет:

    странно, в соседней статье пишите что каких то там общественников камеры устраивают, и до того стало быть все норм было, не тупани это участковый из степей

  7. ТОЛЬКА пишет:

    Реально нужно проверить ТОЛЬКИНСКИЙ ПОМ НАЙДУТСЯ ЕЩЕ СПРЯТАННЫЕ ТЕЛА (ТРУПЫ) ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10-15 ЛЕТ

  8. Толька пишет:

    Например как гражданка попова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑