Пятница, 14 декабря 2018 12+

Комментарии:

Трагедия на Кузбассе. Пожарный надзор не проверял торгово-развлекательный центр, в котором погибли десятки людей

Опубликовано: 26 марта 2018, 8:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Произошедший накануне днём пожар в торгово-развлекательном центре Кемерово унёс десятки жизней, многие люди попали в больницу с отравлениями. По последним данным, жертвами пожара стали 37 человек. Ещё 45 пострадали и 64 числятся пропавшими без вести. Среди погибших, пострадавших и пропавших без вести много детей.

Спасателям сразу удалось обследовать лишь три этажа горящего торгового центра. Из-за высокой температуры доступ на четвертый этаж, где находятся детский развлекательный центр, кинотеатр и фитнес-клуб, был затруднён. В настоящее  время пожарные разбирают завалы.

Наиболее вероятными причинами трагедии называют нарушения при монтаже и обслуживании электросетей, умышленный  поджог и неосторожное обращение с огнем.

Сообщается, что во время пожара не сработала система противопожарной безопасности, а также системы оповещения. Кроме того стены помещений на третьем и четвертом этажах были обиты горючим пластиком, который при нагревании выделял едкий отравляющий запах, повлекший гибель людей.

Пожарный надзор не проверял сгоревший в Кемерово торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев объяснил это «надзорными каникулами».

«Проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений должна была проводиться в 2016 году. Но так как этот объект относится к малому бизнесу, проверка не могла быть проведена из-за надзорных каникул», — заявил инспектор.

Мягко говоря, странный довод. Ведь если нарушения были выявлены, то инспекторы просто обязаны были проконтролировать их устранение, несмотря ни на какие «каникулы». 

Рубрики: Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1867
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямалец пишет:

    Мягко говоря нужно немного разбираться, что такое надзорные каникулы. Пойдешь на объект без ведома прокуратуры и сразу сядешь, потому что нельзя кошмарить малый бизнес

    • макс пишет:

      Если были ранее выявлены нарушения, то это не кошмарить называется, а контролировать до момента устранения. Понятно, что коррупцией все обросло!

  2. Салехардец пишет:

    Всегда объекты с массовый пребыванием людей были у пожарных на особом учете . Проверка не менее 1 раз в квартал. Кроме этого отработка планов и карточек пожаротушения дежурными караулами.
    В первую очередь проверялись системы пожарной сигнализации и оповещения людей при эвакуации. Особое внимание самим путям эвакуации (запасные выхода).
    К ответу надо привлекать собственника торгового комплекса и министра МЧС. Однозначно!
    Собственник торговый центр протянул у себя как объект «малого предринимательства».
    Соответственно получил налоговые и иные «каникулы».
    Проверять нельзя никому.!!!!
    В министерстве ЧС смирились с подобными ситуациями , «бросили» вопросы пожарной безопасности на самотек — вот и результат.
    Оповещение не сработало, эвакуационные выхода заблокированы (попросту закрыты).
    Люди стали жертвой алчности и халатности!
    Слов больше нет.
    Соболезнования родным и близким погибших.

  3. Нужна "отмазка" для влиятельных людей? пишет:

    В данной ситуации надзорные органы должны идти «паровозом». Неелов (Быший Губернатор ЯНАО) говорил в свое время инспекторам Госпожарнадзора: «Видите серьезное ТРУДНОУСТРАНИМОЕ опасное для жизни людей нарушение правил эксплуатации чего-то, выставляйте пост и дежурьте! Где оценка ситуации и ГРАМОТНЫЙ анализ? Почему рядом не стояла пожарная машина на «всякий случай» и отсутствовал гидрант. Сейчас все в кусты, виноватых не сыщешь? Виноваты все и все без исключения причастные структуры должны понести ИСПЫТАНИЕ ТЮРЬМОЙ во спасение души! Погибли безвинные люди!

    • Виктор пишет:

      Где вы возьмете столько машин, чтоб поставить у каждого ТРЦ и кинотеатра? А город охранять кто будет. Забудь вы уже Неелова, тогда не было надзорных каникул

      • В тюрьму никто не желает, а как насчет премии за пожар... пишет:

        ОХРАНЯТЬ ГОРОД? Каждый ТВЦ работает с нарушениями? Речь идет о трудно устранимых в данный момент времени нарушениях правил эксплуатации объектов. Например здание построено по проекту прошлого века по устаревшим СНИПАМ. Согласитесь, требовать можно до бесконечности и «прикопаться» к столбу. На всю страну не нашлось ни одной пожарной машины, чтобы защитить именно этот ТЦ от пожара? Государственным инспекторам нужно было работать, а не создавать ее видимость. Человек разумный в форме не «машет» лопатой, чтобы не только получать солидное денежное содержание, имея соответствующее образование. Он обязан думать, думать и еще раз думать, принимать единственно правильное решение, сидя за столом в мягком кресле. Труд по определению делится не на умственный и физический, о чем нас всех учили в школе! Это откровенная ложь! А на управленческий и производительный. При этом управленческий труд много кратно переоценен повсеместно. Начальник пожарной охраны города «задумался о вечном» и «забыл» «распорядиться о безопасности социально опасного в данный момент времени объекта, должен идти «паровозом» в тюрьму. СГОРЕЛИ ЛЮДИ!

  4. Пушкин пишет:

    Доигрались в либеральность, проверки нельзя, малый бизнес на площади 28000 КВ.м, малый?!!! На пожарных государство ложит с каждым годом всё сильнее и сильнее, они не врачи, не учителя, не спортсмены им 200% зарплаты по региону никчему, справятся и за 40 тысяч. Люди перестали рисковать, идти в огонь, зачем и для кого это нужно, что бы дети цветочки на могилу несли!? Государство их предало вот и итог!

  5. Зви3цец пишет:

    Бред, каникулы для плановых проверок, а внеплановые проверки по исполнению предписаний должны были пройти в установленный срок устранения нарушений. 294-ФЗ не знают и несут чушь

  6. мер пишет:

    Вот вам Путинская Россия! Все коррумпировано напрочь! Начинать надо борьбу с этой гадостью и начинать ее надо с Кремля!

    • Агриппина пишет:

      Так выборы неделю назад были, тогда и думали бы, о чистке и изменениях в Кремле.

      • мер пишет:

        Я то думал, вот только большинству россиян на это насрать! Им пусть хоть война начнется, лишь бы их не коснулось!

  7. пенсионерка пишет:

    ГосДуму и региональные разогнать. Экспертный Совет из профессиональных юристов должен писать обоснованные и работающие законы. «Хромая лошадь» ничему не научила. В ТЦ кинотеатры, катки, детские центры (чаще закуток) на последнем этаже, а отделы с золотом, приёмные пункты услуг и пр. на первом этаже.

  8. маргарита пишет:

    А федеральные каналы вчера про трагедию не сказали не слова…И знаете почему? Потому как в итоговых новостях рассказывали об итогах выборов Путина и омрачать картину трупами не стали! Вот такой у нас президент и полное отсутствие журналистики! Позор стране, позор власти!

  9. миша пишет:

    Обшит центр был не только легковоспламеняющимися материалами, но и отравляющими при горении. К таким материалам у проверяющих пожарных в первую очередь возникают вопросы. Почему не возникли или возникли и после взятки туту же исчезли?

  10. аркадий пишет:

    Как сейчас выясняется, контролерша чтобы не пропустить безбилетников закрыла один зал кинотеатра на замок. Дети, задыхаясь, писали родителям прощальные смс….Это просто кошмар…..Страшно представить, что чувствовали дети и их родители, которые не могли им даже помочь…
    И что опять никто не понесет никакой ответственности в этой стране с продажными чиновниками? В нормальной стране мэр бы ушел отставку, а у нас продолжают сидеть в тепленьких креслах!

  11. Людмила Филатова. пишет:

    «Не нужно кошмарить бизнес»… вот и доигрались. Где система пожаротушения? Ведь никто бы не допустил здание в эксплуатацию без неё….
    Теперь проверки начинать нужно с проектной и исполнительной документации. С тех кто в свое время подписывал акты гос.комиссии о вводе объекта в эксплуатацию.
    Следующий — госпожнадзор, который такие объекты должен держать на контроле. Почему в здании не воспользовались гидрантами (пож. кранами), которые должны быть на каждом этаже, в каждом объекте. Или пож.надзор закрыл глаза на их отсутствие или нерабочее состояние.
    Прочла чью-то глупость о том, что здание построено по старым СНиПам. А Вы приведите примеры, чтоб здания советской постройки так горели. Да, и вспомните, раньше всегда предусматривались наружные пожарные лестницы со всех этажей. Степень защищённости советских построек была очень высокой.
    В данном случае коллективная безответственность привела к столь масштабной трагедии. Самое страшное, что здесь погибли дети! И пока стремление обогатиться будет преобладать над здравым смыслом, мы будем получать такие ЧП по всей стране.
    Посмотрите на Ноябрьские объекты торговли. Если, к примеру в «Райте» случится пожар. Первое — должно отключиться электричество. Сработает ли аварийное освещение? А если нет? Как в темноте люди будут выбираться из подвальных торговых объектов?
    А пройдитесь по «Афганцу» — на втором этаже можно заблудиться и не найти двери. Ширина проходов заужена за счет вещей, которые снаружи бутиков. И так везде. А кто-нибудь помнит хоть одну противоаварийную тренировку хоть в одном общественном здании (не считая ЦГБ, сама там оказалась)?
    А количество пожарных выходов на объектах достаточно для пропуска максимального количества народа и все ли они открыты? Вопросов масса, а ответы посмотрите сами, находясь в этих торговых точках.
    Соболезную жителям Кемерово и семьям понесшим эти тяжёлые потери.

    • марина пишет:

      Путинская система развратила чиновников и сотрудников проверяющих органов! Все думают только о наживе. У меня сестра на юге занимается лесом: возит из других регионов, пилит и продает. Так она крокодильими слезами плачет от поборов. Говорит: выезжаем с базы обязательно взвешиваем лес, потому что за перевес на постах ГАИ огромные штрафы. Нифига, приезжает машина на пост ГАИ встает на весы, а там опочки перевес на 300 000 рублей! Как можно заниматься бизнесами в этой поганой стране, когда каждый хочет тебя ободрать как липку. Вот и работают на ментов! Позорники!

    • Людмила Филатова. пишет:

      А про «Ковчег» забыла. Это вообще что-то. Там пожнадзора похоже никогда и не было.

  12. Л.Филатовой, небольшая историческая "зарисовка" пишет:

    Старожилы помнят и со мной согласятся… В присно-памятные времена в ныне здравствующей 2-й Тарко-Салинской школе после многократно утвержденных проектов и с третьего раза (построенного-разрушенного) с нуля здания школы (постоянно плыла «линза», второе дно фундамента, поэтому вбивали длиннющие сваи в грунт) доблестные пожарные инспектора проверив в очередной раз ширину боковых межэтажных переходов уже ПОСТРОЕННОЙ ШКОЛЫ, постоянно требовали от директора раздвинуть 1,5 метровые толщиной стены школы в разные стороны каждую по отдельности или вместе на 10-20 см… За каждый визит «брандместеров» директор новой школы оплачивала проектные «неустойки и ньюансы» в виде штрафов и прочего, ну Вы понимаете… Выше наших пожарных только Бог… Лет через десять брандмейстеры отвязались от образовательного учреждения после вмешательства самого Неелова, насколько я помню. Оставили здание в покое и по старому утвержденному проекту. Был такой смех, грех и даун-история.. ..

  13. 777 пишет:

    там где власть вместе с бизнесом ни кто проверять их не будет.

  14. vladimir shukin пишет:

    Господа хорошие позвольте высказаться бывшему пожарному. Давайте разберёмся спокойно и без эмоций. А вы сами то соблюдаите хоть какие то меры противопожарной безопасности хоть у одного из вас есть дома огнетушитель. К стати недавно был в гостях у начальника пожарки нашего города спрашиваю почему у тебя дома нет огнетушителя ведь ты же лучше других знаешь к чему это приводит. А он говорит у меня не загорится потому что я пожарный. Каково? Часто пишут о неисправности проводки а что номовские провода которые сами себя тушат поставить слабо? А дифафтоматы? И запомните противогаз от угарного газа не спасает можно преобрести самоспасатель шахтёрский но это всего 15 минут жизни иногда хватает.А вообще то в нашей стране по настоящему противопожарных мер никто не соблюдает будь то кремль дом правительства или старая площадь все только слегка придерживаются в той или иной мере а посему считаю пожар сей не последний даже если за несоблюдение мер будут расстреливать толку не будет. Я бы на месте Путина для начала пригласил инспектора в собственный кабинет и жилище где он живёт тогда и в стране порядок будет легче навести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑