Воскресенье, 23 сентября 2018 12+

Комментарии:

Письмо в редакцию «ЯмалPRO»: родители из Салехарда просят сопровождающих не забывать детей в гостиницах

Опубликовано: 26 марта 2018, 12:44 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале в самом разгаре заявочная кампания на летний оздоровительный отдых детей и подростков. Как сообщают чиновники, в этом сезоне школьники смогут отдохнуть в лагерях Тюменской области, Краснодарского края, Республики Крым и Болгарии. Всего за счет окружного бюджета в теплых краях побывают чуть более 5 тысяч юных ямальцев.

Однако далеко не все родители спешат воспользоваться представившейся возможностью отправить своих детей на отдых за счёт бюджета. В целях безопасности, многие папы и мамы оставляют своих чад под домашним присмотром, не доверяя их чужим людям – сопровождающим, работникам лагерей и вожатым. Ведь гарантии того, что ребенок вернется из лагеря здоровым и невредимым никто не даёт. И это при том, что Ямал в части организации и проведения летнего отдыха детей и подростков по отчётам всегда на высоте.

Информация о несчастных случаях, которые случаются с юными ямальцами в лагерях отдыха, доходит до жителей округа крайне редко. Местные СМИ такие инциденты стараются не замечать. Если и просачивается какая-либо информация, то скорее из других источников.

Помните, летом 2016 года интернет облетела новость о том, что на скалодроме детского лагеря в Тюменской области из-за неправильного закрепления вожатым страховочной системы серьезно покалечился ямальский школьник. Об инциденте в округе узнали благодаря тюменским журналистам. Это уже потом новость вынуждены были подхватить и окружные СМИ.

Про травму надымского школьника в соцсетях рассказала его мама. ЧП произошло прошлым летом в молодежном оздоровительном лагере «Ямал» в Болгарии. Во время купания подросток нырнул головой в воду и ударился о дно. Проблема здесь даже не в том, кто уследил или не уследил за подростком. Дело в реакции медработников на нештатную ситуацию. Обследовать мальчика не стали. Поставив диагноз на глаз — легкий ушиб, медики отправили его отдыхать дальше. О том, что у школьника переломы шейных позвонков стало известно только после его возращения домой.

Но, оказывается, курьёзные случаи с детьми случаются также по дороге к месту отдыха и обратно. О них рассказали читатели «ЯмалPRO», живущие в Салехарде. Бывает, что ребёнка попросту забывают в гостинице.

«Нас крайне возмутила ситуация, которую назвать не иначе как ЧП нельзя! Оказывается, во время трансферов из гостиницы «Измайлово» в аэропорты для вылета организованных групп детей, в гостинице были оставлены дети!», — говорится в письме в редакцию.

Вопиющие факты безответственного поведения сопровождающих стали поводом для грозного письма департамента молодежной политики и туризма ЯНАО заместителю главы администрации Салехарда Ирине Максимовой. В нём фигурируют два случая, произошедших прошлым летом в один и тот же день в одном и том же месте. Одна из групп возвращалась из Болгарии в Салехард, другая – наоборот летела за границу. В первом случае в московской гостинице «Измайлово» оставили одного ребенка, во втором – двоих. К счастью всё обошлось, «потеряшки» были вовремя найдены и доставлены в аэропорт «Домодедово» до завершения посадки на рейсы.

В объяснительной записке (имеется в распоряжении «ЯмалPRO») одна из сопровождающих Н. Черепанова оправдывает произошедшее бОльшим количеством детей, чем оговаривалось – не 10, а 16 человек. К тому же, некоторых ребят отвозили в гостиницу и аэропорт родители, поэтому сопровождающая сбилась со счета. Вдобавок в автобусе при перекличке кто-то из ребят вместо недостающих двух мальчиков выкрикнул слова, подтверждающие присутствие детей в салоне. Уже в аэропорту при выдаче паспортов выяснилось, что двоих ребят не хватает. Проблему удалось решить оперативно: детей привезли к рейсу на такси.

Авторы письма уверены, что сопровождающие должны были понести ответственность за инцидент. Но, по их словам, никого так и не наказали. И на это есть причины: Н. Черепанова является матерью директора салехардского Центра молодежи Лэйлы Ведерниковой. Именно поэтому история спущена на тормозах без лишнего шума и огласки.

«Просим осветить данное происшествие, может в преддверии нового сезона отдыха у ответственных за организацию выезда детей должностных лиц проснется совесть, и они будут отправлять сопровождающими не своих родственников, чтобы бесплатно позагорать на солнышке, а все-таки тех людей, кто реально подойдет к этой обязанности ответственно и добросовестно!» — обращаются авторы письма.

Кстати, в комментариях к материалам на подобные темы, жители округа часто высказывают недовольство и организацией летнего отдыха детей. Некоторые считают, что до прихода к власти Команды-89, система приобретения путевок была гораздо прозрачнее и понятнее. Сейчас, их львиную долю закупает Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО через ГБУ ЯНАО «Окружной молодёжный центр», а муниципалитеты являются заложниками их предпочтений.

«При Дмитриевой Елизавете округ не посягал на лагеря, организованные самими муниципалитетами. Но с приходом Тимергазиной и Бучковой начались какие-то странные рейтинги лагерей и в конечном итоге лучшими стали лагеря, которые сейчас год от года выигрывают торги. Бывало, что собирали замов по социалке и возили по лагерям, придумывая какие-то рейтинги. Для чего это делалось — остаётся загадкой» — рассказывает Георгий, который много лет занимался организацией летнего отдыха детей.

Интересный факт подметила одна из сопровождающих: ямальские власти экономят на отдыхе юных северян. К примеру, в анапском лагере жилые корпуса ребят из Москвы оказались на порядок выше, форма красивее, да и внимание к ним со стороны работников лагеря было больше. И неспроста: цены на путевки для москвичей и ямальцев значительно разнятся.

Судя по всему, власти региона решили сэкономить на организации летнего отдыха детей. А высвободившиеся средства направляют на безразмерные поощрения многочисленных чиновников. Например, за «достойный вклад» в организацию и проведение выборов президента.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1975
Просмотры:
20
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. елена пишет:

    Раз такие случаи не редкость, может сопровождающим надо начинать паспорта детям выдавать сразу в автобусах?!

    • сопровод пишет:

      чтобы дети паспорта в автобусе оставили? были случаи, когда в самолетах оставляли

  2. евгений пишет:

    А теперь представим, что не успели до вылета самолета вернуть детей. Как бы в этом случае разруливали и за чей счет?

  3. пенсионерка пишет:

    Мажаров забрал 100 путёвок в Артек, кому поощрение? И ещё: за несколько суток в пути на юг детей ни разу не выпустили на улицу, они были уставшие и вялые.

  4. Светлана пишет:

    Надо чартеры организовывать из каждого ямальского аэропорта до места отдыха, причём по льготной цене

    • сопровод пишет:

      Светлана, полностью с Вами согласна. Предлагали Тимиргазиной еще 2 года назад решить этот вопрос с Губернатором напрямую. Такой регион, своя авиакомпания !!!

  5. сопровод пишет:

    Это очень большая ответственность — сопровождать такую группу детей. Желающих опытных сопровождающих очень мало, поэтому едут кому не лень. Набирают уже в последний момент из «желающих» на свободные места, в гостинице, как правило такие люди не дежурят, детей не контролируют. Отсюда- дети всю ночь развлекаются, затем отсыпаются. При Дмитриевой дети сразу с поезда ехали в аэропорт и вылетали в Бургас, а сейчас идет выкачивание денег за ненужную гостиницу, ссылаясь, что рейс чартерный. Мед.работники в лагере в Болгарии как правило мед.сестры где-то работающие в гинекологии, детских садах и т.д. Врач там местный болгарин, который ничего делать не будет. У него все всегда нормально. Причем с медиками, приближенными директору лагеря, заключаются договора и они по окончании смены получают зарплату.

  6. Деловой. пишет:

    Предлагаю открыть рубрику с 1 июня ;детский отлых глазами родителей.Здесь необходимо освещать все моменты детского отдыха .

  7. ндк пишет:

    как то рассказывали как к отправке кто своих чад добавляет в нагрузку, есть такое дело, да и много кто туда сюда не по делу гоняет, халява же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑