Вторник, 24 апреля 2018 12+

Комментарии:

Агентов «синего кита» с Ямала выгнали, и детский омбудсмен ушел в отставку. Законодатели Ямала провели трудную сессию

Опубликовано: 22 марта 2018, 14:06 | Служба новостей ЯмалPRO

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Законодательного собрания округа выслушали немалое количество отчетов различных руководителей. К концу заседания парламентарии стали уже немного нервными. А спикер просил каждого нового выступающего максимально сократить свой доклад.

Омбудсмены – отставка и невыполненные рекомендации

Начнем, неожиданно, с конца. В самом хвосте повестки работы парламентариев появился вопрос о досрочном сложении полномочий омбудсмена по защите прав детей в округе. Еще буквально два дня назад этого вопроса в проекте повестки не существовало.

Как пояснил докладчик, Сергей Ямкин, действующий уполномоченный Виталий Орешкин подал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Докладчик явно нервничал и не только из-за затянувшегося заседания. Так, Сергей Ямкин довольно резко ответил на вопрос коллеги Людмилы Ивановой о новой кандидатуре на должность омбудсмена.

Иванова отметила, что по окружному законодательству, кандидатура должна быть представлена в течение трех дней после сложения полномочий предыдущим омбудсменом, то есть, учитывая выходные, в ближайший понедельник, 26 марта.

— Было же дано разъяснение. Что непонятного? Раз должна быть представлена кандидатура, значит, будет представлена. Какие еще вопросы, понять не могу, — раздраженно ответил Ямкин.

Есть ли уже у депутатов конкретный новый кандидат, Людмиле Ивановой выяснить не удалось.

Напомним, месяц назад появилась информация о том, что Виталий Орешкин может уйти со своего поста. По некоторым данным он собирается переехать в Краснодарский край.

Другой же уполномоченный – по правам человека – Анатолий Сак представил депутатам доклад об итогах своей работы.

Рассказав о том с какими вопросами к нему чаще всего обращались ямальцы, Анатолий Сак посетовал, что ежегодно формируя отчет о деятельности, готовит и список рекомендаций для органов власти, правительства округа и Законодательного собрания. Однако ни разу за пять лет не получил обратной связи об исполнении этих рекомендаций. В текущем году он сформировал список из 40 пунктов.

— По вашим рекомендациям у нас будет один вопрос. Думаю, мы его рассмотрим в рабочем порядке, — отметил Сергей Ямкин.

А Сергей Харючи пообещал, что будет пересмотрен закон об уполномоченном по правам человека.

Полный текст доклада омбудсмена будет размещен на его сайте. Краткие же итоги видятся ему в довольно оптимистичном ключе.

— Можно сказать, что в регионе достигнут определенный уровень обеспечения прав населения. В целом ситуацию можно оценить как удовлетворительную, хотя нарушения прав имеют место быть. Более 30 фактов в 2017 году и более 200 за пять лет. Причины имеют как объективный, так и субъективный характер. Анализ обращений показывает, что основными причинами, побуждающими граждан обращаться за помощью к уполномоченному, являются несовершенство законодательства, проявления бюрократизма, а также незнание гражданами механизма защиты нарушенных прав, — отметил Анатолий Сак.

Он также отметил, что часто возникает вопрос: а привлекли ли кого-нибудь к ответственности за выявленные нарушения прав?

— Поскольку механизм нашей деятельности направлен в первую очередь на восстановление нарушенных прав, мы работаем именно над этим направлением, — пояснил уполномоченный.

У нас самые большие взятки

Свой доклад об итогах работы за год представил и глава окружного Управления МВД. Александр Удовенко сразу же заметил, что на Ямале появилась тенденция к некоторому оздоровлению ситуации. В частности, стало меньше убийств, зато выросло количество мошенничеств.

— У преступников разные методы – одни втираются в доверие, другие обманным путем заставляют граждан называть коды. Такие преступления очень сложны для раскрытия, поскольку преступники используют длиннее цепочки кражи денег. С этим столкнулась вся Россия, сейчас разрабатываются единые методы борьбы с такими мошенничествами. В ходе выездных операций нашими сотрудниками установлены 56 преступников, совершивших подобные в отношении жителей округа, — отметил Удовенко.

Рассказал глава УМВД и о других успехах окружной полиции. Так, в минувшем году была выявлена  информация о 16 подозрительных сайтах, призывающих детей к самоубийствам, позднее они были заблокированы. Кроме того, в Новом Уренгое успешно был проведен ряд мероприятий по, так называемому «синему киту». В двух школах изъяли большое количество материалов, одна гражданка была задержана и доставлена в Москву. Благодаря ямальским полицейским, была раскрыта сеть, которая действовала на территории 8 субъектов РФ, склоняя несовершеннолетних к суицидам.

Кроме того, Александр Удовенко поведал, что за год ямальцы добровольно сдали свыше 90 единиц огнестрельного оружия, получив за них 445 тысяч рублей. Усилилась борьба с незаконным алкоголем и распространением наркотиков. За год изъято более 23 тысяч литров продукции с признаками подделки, в 2016 году было изъято всего 3 тысячи. Это сказалось на преступности – снизилось число нарушений, совершенных гражданами в алкогольном опьянении. Ликвидировано 25 групп занимавших сбытом наркотиков на территории округа, а также пресечена деятельность еще трех групп.

А затем полковник МВД подробно остановился на вопросах противодействия коррупции. По его словам, за год было выявлено 45 преступлений коррупционной направленности, 90% из них относятся к категории тяжких, 70% в особо крупном размере. По этому показателю Ямал занимает 39 место в РФ, и находится 3 месте в УрФО. Зато по среднему размеру взяток наш округ оставляет далеко позади все остальные регионы. На Ямале в среднем дают более миллиона рублей, что выше средней суммы по России в три раза.

Главными фигурантами становятся специалисты Ростехнадзора и дирекции по строительству и освоению месторождений. Полицией выявлено 10 фактов взяток в крупном размере за выдачу незаконных разрешений на ввод энергетических установок на месторождениях. Кроме того, он упомянул о выявлении факта взятки в 90 млн бывшему руководителю департамента дорожного хозяйства округа, 10 млн рублей бывшему руководителя департамент физкультуры, который уже был осужден к заключению. А также вспомнил, «другого чиновника окружного уровня», осужденного  за взятку в 10 млн рублей к 7 годам в колонии строгого режима.

По итогам доклада главы УМВД, Елена Кукушкина высказала личную просьбу оперативнее отработать вопрос по прослушке комитета КПРФ в Тарко-Сале. По ее словам, до сих пор не выдан протокол изъятия устройства, и депутат не может обратиться к прокурору России. А Валерий Степанченко предложил, чтобы участковые на местах не были безразличны к фактам не только правопорядка, но и очистке дорог, например, обустройству аншлагов и т.д.

Затраты на выборы озвучат позже

Также в повестке заседания стоял вопрос об итогах выборов президента России. Наверно, из-за ясности итогов, глава окружного Избиркома докладывать не явился, отправив «отдуваться» своего заместителя.

Игорь Горелик рассказал, что о расходовании средств на организацию и проведение выборов на Ямале окружная комиссия отчитается до 7 апреля. Основными расходами стали вопросы информирования граждан о предстоящих выборах: было размещено более 800 банеров растяжек, наклеек. Плюс власти муниципалитетов за счет своих бюджетов изготовили и другие информационные материалы. Кроме того, печатались памятки, плакаты и дипломы впервые голосующим.

Еще одной затратной стороной стали досрочные выборы. Как оказалось в них приняли участие не 35 тысяч избирателей, как анонсировалось ранее, а более 41 тысячи человек. А вертолеты, соответственно, налетали значительно больше запланированных 500 часов.

— Организаторы старались провести выборы в праздничной обстановке. И улыбки избирателей показывают, что это у нас получилось. В ходе выборной кампании в Избирком поступило 14 обращений, из них в день голосования 7 обращений. Хочу отметить, что жалобы это закономерные спутники процесса, они должны быть и будут, поскольку каждый гражданин имеет право на защиту своих интересов, — заявил Игорь Горелик.

Электоральные предпочтения избирателей распределились известным уже образом. Инаугурация президента намечена на 7 мая.

Докладом депутаты остались довольны, и только у Елены Кукушкиной возникла просьба к Избиркому.

— Пожелание, при подготовке к выборной кампании, закладке финансирования, в будущем учесть возможность присутствия наблюдателей на досрочных выборах. А то когда наши наблюдатели летали, голосовало 20-30 человек, а когда их отказывались брать то 200-300, — посетовала глава фракции КПРФ.

Горелик обещал при формировании бюджета на выборы губернатора Тюменской области отдельно учесть возможность доставки наблюдателей от КПРФ. После чего его доклад был утвержден окружным парламентом.

Кроме того, в течение пленарного заседания депутаты выслушали красочный рассказ Марины Тресковой о развитии города Лабытанги. А также доклады руководства Фонда капремонта, Фонда жилищного строительства, отчет об обеспечении ямальцев доступным жильем.

Затем без обсуждений был принят план работы парламента на второй квартал текущего года. И немного поспорили о необходимости увеличения числа членов молодежного парламента с 15 человек до 26. И внесли изменения в регламент Заксобрания, обязывающие депутатов представлять документы, подтверждающие важности причины отсутствия на заседаниях. На этом Сергей Ямкин, наконец-то, смог объявить заседание закрытым.

Юлия Мальцева

Рубрики: Выборы, Общество, Политика, Происшествия, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2231
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Живи! Не хочу! За нашу "СТАТИСТИКУ"!:

    Это «штучки» от Ерина, министра МВД, помните такого (умер недавно)… Количество преступлений в Стране в целом сократилось (читай: меньше регистрируют на бумажке), но увеличилось количество ТЯЖКИХ. Короче, «впаривают» в мозги населению, что живем день мы дескать день ото дня все лучше и лучше и осталась сущая безделица — одни тяжкие преступления (покалечат больно-больно, башку оторвут, глазик выколют заточкой или совсем жизни лишат невзначай, чтобы не мучился), а вокруг тишь да гладь, да Божья благодать.,

  2. валентина:

    Как это убийств сократилось?! Практически ежедневно по пьяни убивают друг друга. Такого не было на Ямале никогда, как сейчас!

  3. мер:

    А почему никаких фамилий не озвучил главный полицейский по коррупции? Что скрываем? Впервые слышу про 90 млн. взятки директором департамента дорожного хозяйства? СМИ Ямала вообще заткнулись. Ямалпро хоть вы расскажите нам об этих преступлениях!

  4. дед:

    А какие взятки Департамент дорожного хозяйства берёт сейчас? Зимней дороги Аксарка-Салемал-Панаевск-Яр-Сале практически нет, а деньги платят исправно. В отвратительном состоянии и зимняя дорога Аксарка-Надым. Скорее всего за взятки получают деньги за отвратительное содержание зимних дорог. Почему этого никто не проверяет?

  5. Юрий.:

    Почему не называют главных коррупционеров ЯНАО -Кобылкина и Герасименко? Только одна афера с АК «Ямал» , чего стоит! Раньше дотация была 200 млн.руб., вертолетную компанию приватизировали ( за счет нее существовала самолетная компания),сечас дотация 2 млрд.руб. Лихой бизнес у Кобылкина и К!

  6. жду честного ответа:

    «И внесли изменения в регламент Заксобрания, обязывающие депутатов представлять документы, подтверждающие важности причины отсутствия на заседаниях. » А почему Крюкова не рассматривают об снятии его полномочий депутата?! Как же помощинички будут писать отчет о его деятельности то? И так рисуют то отчеты, а тут что делать?

  7. пенсионерка:

    «от работы в мыле: постановили — слушали, слушали — постановили…» (В. Маяковский)

  8. МЕСТный:

    Редакция, а что вы не вспомнили о сексуальном скандале? Вы же сами писали об этом, там и Орешкин тогда всплывал…

  9. ::

    из мякина то все его нутро наружу вылезло еще поди умным себя возомнил пора сережке по магазам пробежаться просрочку проверить

  10. мер:

    Ну что, кто-нибудь расскажет правду почему убрали Орешкина? Ну не может такого быть, чтоб человек несколько месяцев назад готов был еще 5 лет жить на Ямале и работать в должности омбудсмена вдруг засобирался в теплые каря, подальше от Ямала. Что-то тут не чисто…Не из-за любви к банькам это все-таки случилось, кто в курсе? Отпишитесь!

    • Папочка:

      Подводил он свое начальство не раз,пил беспробудно и получил под зад и уехал как подбитая собака,с ЗП в 15 млн в год,можно было и постараться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑