Суббота, 15 декабря 2018 12+

Комментарии:

НОВАТЭК придумал, как использовать холод арктических морей на своем производстве

Опубликовано: 21 марта 2018, 13:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Компания НОВАТЭК получила патент на новую технологию сжижения газа «Арктический каскад», об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные патентного бюро.

В данный момент производство «Ямал СПГ» работает на американской технологии, которая разработана для экваториального климата. Учитывая, что Ямал далек от экватора, в НОВАТЭКе придумали, как использовать природный холод для отвода тепла от газа. Технологию НОВАТЭКа отличает от американской использование одной турбины на каждой линии вместо двух и уменьшенное энергопотребление.

Как указано в патенте, система будет эффективно работать в диапазоне от +10 градусов и ниже. При температуре выше плюс пяти градусов «производительность технологической нитки начинает снижаться», но так как речь идет о работе в арктических и антарктических широтах, «также могут быть использованы воды арктических либо антарктических морей, заливов и иных водоемов, которые даже в летний период имеют низкую температуру», говорится в патенте.

Использовать новую технологию планируют только при строительстве четвертой линии «Ямал СПГ».

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

467
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Защитница природы пишет:

    И все молчат? Идем все дальше и дальше , ближе и ближе к глобальной экологической катастрофе. Почему все живут одним днем? а наши дети? Как будут жить они?
    Потепление, изменение климата, гибель животных — неужели никто это не видит? Давайте теперь еще и воды арктические будем использовать и греть!….

  2. Людмила Филатова. пишет:

    «Американский проект разработан для экваториальных районов…» — А он что не проходил экспертизу? Или уровень экспертов низок?
    Что думают экологи и ихтиологи об использовании вод северных морей для систем охлаждения? Может хватит убивать природу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑