Пятница, 14 декабря 2018 12+

Комментарии:

Рейтинг мобилизации путинского электората на Ямале: Кугаевский справился на отлично, а Кононенко подпортил Кобылкину показатели

Опубликовано: 20 марта 2018, 14:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Прошедшие выборы президента на Ямале запомнятся беспрецедентной явкой избирателей и повсеместным административным давлением на всех участников процесса. Редко когда в округе к урнам приходило более 90 % ямальцев. Показатели запредельной электоральной активности в округе вызвали сомнение у независимых наблюдателей, но представителей кандидатов, они, судя по всему, мало волнуют. Словом, как в поговорке: «дело ясное, что дело тёмное».

Интересно посмотреть на электоральную поддержку главного кандидата, которая, как и явка избирателей, тоже оказалась одной из самых высоких в стране – похожей на результаты голосования в Крыму. Кому же из глав ямальских муниципалитетов удалось наилучшим образом мобилизовать «ядерный» путинский электорат? Кто из них хорошо справился с поставленной губернатором Кобылкиным задачей, а кто отнёсся к переназначению Путина «спустя рукава»? К тому же, показатели голосования за действующего президента, это не только уровень доверия ему лично, но и своеобразный маркер социально-экономического благополучия города или района в котором проживают избиратели.

Андрей Кугаевский

Самого внушительного результата добился глава Ямальского района Андрей Кугаевский. 95-процентное голосование «за Путина» — одно из лучших в России. Конечно, без тундровиков и вахтовиков, голосовавших, как правило, досрочно, такой результат вряд ли был бы возможен, но это уже частности.

Гораздо важнее то, что столь мощная поддержка власти на главных выборах страны в одном из самых проблемных (с точки зрения экологии и соблюдения прав коренных народов) районов Ямала – своеобразный карт-бланш на дальнейшее активное промышленное освоение этой территории.

Совсем немного недотянул до показателей более опытного ямальского коллеги молодой глава Приуралья Иван Сакал. Но в этом случае необходимо отдать должное его первому заместителю Аркадию Беляеву, который раньше успешно занимался организацией и проведением выборов в Салехарде, а на сей раз лишь подтвердил своё мастерство в соседней Аксарке.

В Пуровском районе явка также перевалила за 90%. Напомню, что районом теперь руководит чиновник старой закалки, ученик Кугаевского, Андрей Нестерук, который ещё во времена Неёлова возглавлял Ямальский район.

Ещё два главы – Василий Паршаков и Андрей Головин  попали в ТОП – 90% в первую очередь потому, что руководят самыми отдалёнными от центра сельскими территориями Ямала, в которых выборы «сделали» досрочное голосование и подведомственный власти электорат.

ТОП – 80% возглавил опытный чиновник Леонид Дяченко (Надымский район). Лишь немного отстали от него Марина Трескова (Лабытнанги) и Александр Иванов (Тазовский район). Промышленная ямальская провинция всегда отличалась лёгким протестным голосованием. Вот и на сей раз ролтзошло то же самое.

На первый взгляд странным кажется то, что довольно высокий процент «за Путина» продемонстрировал Новый Уренгой. И это при высоком уровне протестных и оппозиционных (КПРФ, ЛДПР) настроений! Впрочем, тут тоже нет ничего удивительного, опытным управленцам – главе администрации города Ивану Костогризу и руководителям крупнейших на Ямале дочерних предприятий «Газпрома», не составило труда загнать на участки лояльных  бюджетников и газовиков.

Сергей Бурдыгин

Муравленко и Ноябрьск, а соответственно Александр Подорога и Алексей Романов, идут практически «ноздря в ноздрю». И это закономерно — один регион со схожими социально-экономическими проблемами, которые пока не влияют на самочувствие основной части населения.

Неважно дела обстоят в Губкинском. Напомню, что вотчина «Роснефти» на Ямале стала единственной, где губернатор Кобылкин не побывал перед выборами. Почему это произошло неизвестно, но, судя по всему, кадровая ситуация там остаётся далеко неоднозначной. Можно даже предположить, что над одним из самых слабых глав муниципалитетов Сергеем Бурдыгиным нависла серьёзная угроза отставки.

Иван Кононенко

Ну и наконец, о том, кто испортил Кобылкину электоральную статистику. А ведь это его ставленник, можно даже сказать друг, Иван Кононенко. Выборных дел мастера в Салехарде как ни старались преодолеть комфортный 80-проценнтный барьер, ничего у них не получилось. Можно, конечно, списать этот прокол на слабость  команды Кононенко, но, думается, причина в большом социальном расслоении жителей города. С одной стороны «белые воротнички» и обслуживающий их персонал, довольные жизнью и готовые поддержать любую власть, которая их хорошо кормит, а с другой – люди десятилетиями живущие в ветхих и аварийных домах, едва сводящие концы с концами. Эта категория населения не может смириться с вопиющей социальной несправедливостью, а отсюда и протестные настроения электората.

К сказанному добавлю, что, несомненно, главным выгодоприобретателем высокой явки и мощной поддержки Путина на Ямале стал Дмитрий Кобылкин. Такой вывод можно сделать после появившейся сегодня информации, что «в Кремле задумались  об отставке главы Якутии из-за плохого результата  Путина в регионе». Ямальский губернатор в этом случае может откупоривать шампанское: он в очередной раз с лихвой доказал свою «эффективность» и лояльность действующему президенту!

Вячеслав Китаев

Рубрики: Выборы, Города, Политика, Рейтинги. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4551
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Да пишет:

    Люди, восприимчивые к интеллекту, но таких, к сожалению, немного, в этой переписи для лохов участия не принимали, и поэтому тоже Салехард оказался на высоте. Многие пошли из боязни потерять работу на госслужбе и голосовали за всех подряд. Ну и социальное неравенство сыграло свою роль.

    • Калаш пишет:

      Смешно когда недалекие типа тебя причисляют себя к интеллектуалам. Как говорит молодежь — ЛОЛ

      • Бабушкин Андрей пишет:

        Человек здесь высказал свои мысли и пытался анализировать ситуацию. А вы, уважаемый, пытаетесь его только грязью поливать.
        Если вы с чем-то не согласны, так предложите свою точку зрения, а не лейте здесь свою грязь и невежество.

      • Татьяна пишет:

        Своих мыслей у этого человека нет. Он вывалил несвежий набор вдолбленных либеральной пропагандой клише, и даже не смог их сколько-нибудь грамотно оформить. При этом претендуя на некую элитарность, явно относя себя к незначительному количеству интеллектуалов, а большинство народа, искренне принявшего участие в выборах, к лохам. Так кто тут льет невежество и грязь???

  2. мер пишет:

    Путин наказывает губернаторов за плохую явку. Интересно а Кобылкин накажет Кононенко?

  3. марина пишет:

    Действительно, в Салехарде как нигде отчетливо видно как жирует власть, представители которой получают сотни тысяч рублей и как бедствует народ, заработок которого в семье на двоих супругов 70 тысяч рублей.

    • Верующий человек пишет:

      Марина, такое во всех городах и селениях на Ямале, жируют бездушные твари и людей обходят, чтобы не встречаться. Есть такая притча: кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан. Притчи 21:13 SYNO Так будет так!!!

  4. Итоги Выборов. пишет:

    Мы «поверили» итогам проведения выборного мероприятия, организованного либерал-троцкистами и фашистами… Часть людей и вовсе уклонились явки на избирательный участок. Задача на следующие 6 лет простые, как сибирский валенок: найти «местоблюстителя» казнокрадам и олигархам, «подкормить» смотрящих.. Впереди поборы, налоги, штрафы…о развитии, о заводах и фабриках и производственных цехах ни слова… Печально… Приказано сдохнуть!

  5. вера пишет:

    Всё, лишить Кононенко мэрства. Давайте нам образованного градоначальника и культурного!

    • Глас народа пишет:

      У Вас, салехардцев, н5давно был культурный, интеллигентный и образованный Глава Ю. Линку, которого Выоболгали, охаяли и предали! Так что пусть Вас теперь Кононенко затр…ет до потери пульса. Заслужили! Терпите и наслаждайтесь, мазохисты!

      • Салехардец пишет:

        Линка оболгали? Я вас умоляю, да он был грамотнее «бывшего водителя» Митьки в том числе и за счет возраста и накопленного опыта…..соглашусь даже с тем что при нем руководили городом в разы грамотнее. С другой стороны Вы знаете сколько было отмыто/украдено и т.д.? Один ремстрой сколько денег «списал» через свои ребрендинги/банкротства и т.д. я уж молчу про салехардэнерго которое тем же Линком ну не скажу что крышевалось но поддерживалось просто на ура.

      • Просто человек пишет:

        А кого же было Линку поддерживать, если не муниципальное предприятие, на котором держался весь город? Если бы не его упорство, Кобылкин с Мискевичем ос3ществили бы свои планы и вместо Салехардэнерго деньги бы шли в офшоры хозяев Ямалкомэнерго и собственные карманы «хозяев округа», а что бы было с полуторатысячным коллективом МП «Салехардэнерго» даже трудно себе представить. А что стало с ремстроем при Кононенко? Так что, Вы, Салехардец, не отличаясь особым умом, лучше бы не рассуждали о том, в чем мало разбираетесь! И не нужно порядочного человека обвинять в том, что он никогда не совершал. Чтобы это понять, нужно просто хорошо знать этого руководителя!

      • Ноябрянин пишет:

        О! Ллинка вспомнили! А сколько он из Ноябрьска денежки увел? Они все любят из города уходить на повышение, прихватив «денежные средствА»!

  6. калашу пишет:

    недалекий то ты, быдловатное создание с заспиртованными мозгами.

  7. Кумпарсита пишет:

    интересно да с этими выборами…обставляют стало быть и вешают лапшу пиплу что он выбирает, бусы и овес на участках, возможность мордой засветить в селфи за дармовщинку а ответственность за низкий процент на главе территории…. хоть бы так внаглую не палились уж…. Отдельно хочется отметить массовый идиотизм граждан которые затрепали все нервы своими просьбами отлайкать их фото, замечу что просьбы были от людей в большинстве своем зажиточных и даже очень, но страсть к халяве и несдержанность в желаниях как обычно отличают людей от толпы, что ни говори «деревню из человека не вынешь»

  8. татьяне пишет:

    вы воплощение темноты и невежества

  9. Зельц пишет:

    Так я при чем здесь глава и выборы? не его же выбирают!

  10. незнаюТюмень пишет:

    Выборы Президента РФ прошли честно и открыто!Кто сомнивается обращайтесь в суд,в ЦИК! Гнусная статейка,она направлена на нанесения ущерба Российской Государственности!Такое впечетление,что ЯМАЛПРО получает задание из центра…..очернить,в нести сумятицу в умы, жителей проживающих на трритории ЯНАО!Вот только напрашивается вопрос где центр?Вся так называемая либеральная пресса завизжала ….выбора неправильные….Пишу об этом неоднократно.Однако комментарии публикуют только те кто поносит власть,предъявите какие либо факты по нарушениям выборов.Кто придумал,что чиновникам было данно указание за кого голосовать???Пора уже более внимательно присмотрется к ЯМАЛПРО!Путин В.В. выбран народом Р.Ф.!!!!!!Мы единае нация-Российский народ!!!!!

  11. 1111 пишет:

    Я тоже считаю, что Линк был грамотным, интеллигентным, корректным и умным руководителем.. Приходилось по работе сталкиваться.. Ни матов. ни словоблудия, ни пересыпания речи умными терминами.. Находили правильные грамотные решения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑