Пятница, 21 сентября 2018 12+

Комментарии:

«Газпром» теряет десятки миллиардов рублей на «Южном» и «Турецком» направлениях

Опубликовано: 20 марта 2018, 15:46 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» потерял надежду превратить проект «Турецкий поток» в газопровод для масштабного экспорта «голубого топлива» в Европу. Накануне «Интерфакс» сообщил, что госкорпорация готовится начать демонтаж трубопроводов «Южного газового коридора», которые изначально строились в расчете на «Южный поток», а затем были перенаправлены на «Турецкий».

Согласно плану, в Турцию и ЕС должно было поставляться 63 млрд. кубометров газа в год. Однако рамочное соглашение с Анкарой удалось заключить лишь на две нитки «потока» вместо четырех.

Из-за двукратного сокращения мощности «Турецкого потока» «Газпрому» оказались не нужны 506 километров труб, проложенных от Саратовской области до Краснодарского края. Они подлежат ликвидации вместе с одной газоизмерительной станцией.

Общая стоимость объектов, которые готовились для «Южного потока», затем — для «Турецкого», а в итоге зависли на балансе «Газпрома» как незавершенное строительство, на начало 2017 года оценивалась в 46 млрд. рублей.

В настоящий момент «Газпром» продолжает укладку двух ниток «Турецкого потока» по дну Черного моря суммарной мощностью 31 млрд. кубометров.

Впрочем, как рассказали журналистам три источника в газовой отрасли, Турция согласилась лишь на то, чтобы проложить по своей территории одну нитку «потока» на 15,75 млрд. кубометров в год, по которой газ будет поставляться для ее собственных нужд.

Вторую ветку, которую «Газпром» надеялся использовать для транзита в Европу, и которая уже уложена почти на тысяче км черноморского дна, Анкара разрешила довести лишь до своего побережья.

Вероятность того, что вторая нитка потока останется трубой в никуда растет. По мнению аналитиков, в Москве «стали с немного большим скепсисом» относиться к перспективе ее запуска в ближайшее время.

Рубрики: Компании, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

836
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    За чьи деньги пир?
    Ответ, полагаю, всем известен.
    Главное, что Миллер и Ко, себе премии повыписывали.

  2. местный пишет:

    Получилось как всегда*

  3. Миша пишет:

    Всё наверстают,правда за чей счёт?

  4. Губкинский пишет:

    Ну вот опять вранье…
    Только вчера по всем каналам трубил что :
    — Будем решать вопросы со всем миром дипломатическим путем…
    Видать не получается)

  5. Сергей пишет:

    Эй, танюша!!!!
    И кому нужен наш газ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑