Среда, 25 апреля 2018 12+

Комментарии:

Чумовые цифры волшебника Гиберта. Редакция «ЯмалPRO» и независимые наблюдатели подозревают ямальский избирком в завышении явки

Опубликовано: 18 марта 2018, 20:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Нынешние выборы президента России можно без преувеличения назвать самыми организованными за всю современную историю. На них вполне официально и открыто применяются новые способы повышения явки избирателей. Например, голосование по месту нахождения. Осуществляется массовый подвоз избирателей на участки, военнослужащие идут к урнам строем, работодатели фактически принуждают своих работников идти на выборы, оказывая неприкрытое давление. О том, что административный ресурс по всей стране заточен на повышение явки, сегодня не сказал только ленивый.

На Ямале такой подход к организации выборов любого уровня используется уже давно. Что уж говорить об избрании президента, когда  явку надо продемонстрировать любой ценой. Вот и демонстрируют.

Всё началось с досрочного голосования. Особенно активно на бескрайних ямальских просторах оно шло в последние  дни перед выборами. Члены участковых избирательных комиссий постарались так, что в итоге перевыполнили план по охвату избирателей. За пять последних дней в округе проголосовало 25 тысяч досрочников!

Всего в округе к вечеру 17 марта проголосовала 41 тысяча избирателей, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях. Это составляет 110 % от общего числа таких избирателей.

Объяснениями как такое может произойти, председатель ямальского избиркома Андрей Гиберт себя не утруждает. Так же как никто не рассказал изумлённой публике откуда на Ямале взялось более 22 тысяч человек, изъявивших желание проголосовать по месту пребывания, которые  подали соответствующее заявление. Напомню, всего по России таких избирателей  около 6 миллионов. Независимые наблюдатели сходятся во мнении, что это новый способ поднятия явки, а основной контингент «приписавшихся»  — подконтрольные избиратели.

Но главным двигателем высокой явки на Ямале как всегда стал административный ресурс. Давление на избирателей шло буквально «по всем фронтам». С рядовыми чиновниками и прочими бюджетниками всё понятно, они всегда ходили на участок по первому требованию начальства. Работники государственных нефтегазовых кампаний тоже взяты «на карандаш». Пишут, что на этот раз газовикам и нефтяникам неявка на избирательный участок могла стоить работы. А вот работников сферы услуг, торговли, безработных и всяких предпринимателей «затащить» на участки куда сложнее. Тут ямальским властям пришлось идти на самые разные ухищрения – от организации фотоконкурса до давления на работодателей.

Сегодня в соцсетях избиратели жаловались, что в выходной день им не удалось выспаться. Причина в телефонных звонках от руководства. Начальников 18 марта волновал один единственный вопрос никоим образом не касающийся профессиональной деятельности: «Вы идёте на выборы?» Ямальцы, которые за многие годы уже привыкли к добровольно-принудительному походу на избирательные участки, тем не менее, возмущаются наглостью чиновников, которые вовлекли руководство неподконтрольных им организаций и учреждений в процесс повышения явки.

Наши читатели сообщают, что в Губкинском работникам городской больницы загодя выдали 100 % премии при условии, что они посетят избирательные участки, а руководство «Роснефть-Пурнефтегаза» и «Газпрома» предупредило работников о некой ответственности за неявку на участки. В администрации города потребовали от сотрудников присылать фотографии с участков для голосования.

Чудеса ямальской явки

Мы заметили, что в некоторых муниципалитетах уровень явки избирателей значительно вырос во второй половине дня, хотя по сообщению наших наблюдателей никаких предпосылок для этого не было. Наоборот, поток людей на избирательные участки  после полудня значительно снизился. Так что объективно оценить, как к шести часам вечера участковые комиссии достигли тройного увеличения количества избирателей, невозможно.

Из представленных ниже графиков можно увидеть насколько радикально отличается явка на 12:00 (44,67%) и на 18:00 (84,86%).

Пока мы можем только предполагать, как мог произойти столь беспрецедентный рост явки. Вот какое сообщение мы получили от нашего читателя из Надыма, который по собственному желанию решил понаблюдать за голосованием на одном из избирательных участков. Ему удалось продержаться на нём с открытия до 15 часов. За это время он насчитал 905 избирателей  из 1 986 зарегистрированных на участке.

Около 15часов он увидел среди членов УИК «странную активность». Вот как активист описывает происходящее: «Они подавали им бумажки-стикеры и те вписывали с бумажек что-то в журналы с избирателями. Что именно, мне не известно, я не видел. Постоянно ловил взгляды всех присутствующих из УИКа на себе с легкой недоговоркой – «мол, иди отсЕдова».

Затем к наблюдателю подошла одна из членов УИК и объявила, что на него поступили жалобы от официального наблюдателя и он обязан покинуть помещение. Какие жалобы и на каком основании должен был уйти активист, она пояснить отказалась.

Надымский активист насчитал на участке не более 50% избирателей. Однако по официальным данным ямальского избиркома на этом участке к 15 часам проголосовало 70% избирателей.

В течение дня в редакцию поступали сообщения о нарушениях на отдельных избирательных участках. Например, в Ямальском районе приехавший проголосовать тундровик с удивлением обнаружил, что за него уже кто то «проголосовал».

На участке № 910 в Тарко-Сале камера видеонаблюдения зафиксировала, что мать и ее ребенок бросили в урну два бюллетеня, несмотря на то, что детям на выборах голосовать нельзя.

Так или иначе, а Ямал продемонстрировал на этих выборах сколь беспрецедентный, столь и странный уровень явки. Действительно ли дело в активности избирателей или причина кроется в применении неизвестных широкой общественности избирательных технологий? Попробуем выяснить это, когда у нас появятся копии протоколов участковых избирательных комиссий. Ждать осталось недолго.

Вячеслав Китаев

P.S. Подозрения редакции «ЯмалPRO» подтверждаются и youtube-каналом Алексея Навального #Невыборы2018. Выступая на пресс-брифинге юрист Иван Жданов заявил, что по наблюдениям их штаба на Ямале зафиксировано одно из самых значительных расхождений между официальной явкой, которую даёт избирком и неофициальной. Как известно, по данным избиркома на 15 часов явка составляла 70%, однако по информации наблюдателей штаба «Забастовка избирателей эта цифра не превышает 50%. Таким образом, зафиксировано расхождение 20%.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4360
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ирина:

    Ложь, везде ложь!
    А еще поразило выступление какого-то кренделя из Гражданского контроля на Ямале по имени Вячеслав Ситник, который заявил, что на Ямале административный ресурс не используется…

    Как говорит мой папа: «Им хоть ссы в глаза, все божья роса».

    • Батя:

      так у него роль такая, чо думаете его сюда прислали, будто без него тут выборы не прошли бы, надоели

  2. Людмила:

    Все кто проголосовал «добровольно» отзвонились и отчитались о своей добровольности прийти на выборы! Блин как же это все противно!

  3. Надежда:

    Ха ха ха, утритесь, народу было масса

    • Бабушкин Андрей:

      Только мне это не говорите, пожалуйста. Я лично видел сколько было народу.

    • Учитель:

      Надежда, правильно говорить так: людей было много. Кстати, чему так радуетесь-то?

      • Иван Иваныч:

        Хотят ещё войны с кем-нибудь, застоя, преследований. Завтра, Надежда, придут за тобой, потому что ненатурально радуешься и пишешь с ошибками. Вот и будет тебе «ха-ха-ха».

  4. Да:

    Давление на всех колоссальное хочется же кобылкинской компашке еще 6 лет жировать и хапать опротивели до нельзя сколько можно уже терпеть этот беспредел неужели ничего не изменится в нашей стране а как бы хотелось.

  5. Блинблныч:

    Явка была в разы больше. На глаз видно. На выборы хожу всегда. Столько людей вижу впервые.

  6. владимир:

    Еще 6 лет коррупции, лжи, ненужных войн, жирения чиновников и обнищания народа! Поздравляю всех, кто проголосовал за Путина!

  7. миша:

    Вбросов было много везде, несмотря на неплохую явку. Вопрос к власти: зачем? Что вы этим хотели показать? Что он бессменен?

    • Бабушкин Андрей:

      Если б, половина пришедших, не сгонялась, на участки, как скот, с фотоотчетами для начальства, результат был бы, совсем другой.

      • Хватит бреда:

        Ну ка факты? Где требуют фото? Не надо болтать. А на выборы идти надо хотя бы потому чтобы не тратить деньги на второй тур, правильно что с работы гнали, хватит спать всю молодость простите.. бабушкина в президенты!

      • старожил:

        Личные наблюдения позволяют утверждать что у П.Грудинина украдено от 20 до 30 процентов ГОЛОсов…
        Сожалею конечно; но так будет долго, поскольку значительная часть населения умеет «думать» ушами и картинками из зомбоящика.
        Если бы думали головой и не прятались за спины всяких активистов и наблюдателей, процентов 80 получил бы на ямале П.Н.Грудинин!

  8. макс:

    В интернете куча доказательств о вбросах. Путин, увидев хоть одну такую запись должен добровольно покинуть пост президента. Это стыд и срам для страны, которая себя называет демократической и великой!

    • валера:

      Да Путин уже это должен был сделать после того, как руководство наших организаций превратило наше право голосовать в обязанность! И не надо говорить, что Путин не в курсе как в регионах его делают президентом. Каждый губернатор готов выслужиться и подлизнуть, выполняя установку Кремля о нужной явке. И судя по результатам Кобылкин тот еще лизун. Ему надо было бабой в свое время родиться….

  9. светлана:

    Кобылкин может радоваться: с задачей справился.
    Сколько сил и денег на всю кампанию потратили: на все встречи с населением, которому как баранам объясняли, что без Путина России нет. Один Кобылкин только сколько денег налетал. И понятно, что обещанного так избиратели и не дождутся. Нас обманули в очередной раз: жить лучше будут только чиновники, на нас в бюджете по-прежнему нет денег.

    • Батя:

      щас еще по городам по щам надо надавать, Слх низкий дает процент, как и города вообще, тут еще есть соображающее кое что население

  10. леонид:

    А как не быть вбросам, если наблюдатели от партий слились. На многих участках их не было совсем. А где и были, то всего по одному. А это значит, что вышел в туалет и все пропало: за 30 секунд можно вкинуть столько, что мало не покажется. Если где и были от партий представители, то позволяли себе отлучаться, а это значит, что дело сделано. так что партии слили Путину победу! Позор ямальским так сказать оппозиционным депутатам: и их однопартийцам. Вы успешно провалили президентские выборы! Хотя вы знаете за что вы это сделали: за деньги и теплые места…

    • Леониду. Видел и молчал?:

      Голословно. Ты видел вбросы ? Если видел почему промолчал? и Не позвонил сразу в ТИК, скандал неподнял? Собрал сплетни и красуеш этой инфой!
      Интересно как ты успел пройти все участки и сделать анализ кто где был и сколько?

  11. Неизбиратель:

    В Ноябрьское опять ,,приписали,, 20%!! Волшебники!!

  12. Боря.:

    Надо понимать, недаром Гиберту платят зарплату 2 млн.руб.! Молдец, деньгу отработал!

  13. 777:

    ШУЛЕРСТВО СПЛОШНОЕ ПО ВСЕЙ РОССИИ.

  14. На выборы надо ходить!:

    Никого еще за последние 20 лет не уволили за то что он не был на выборах. И о том что угрозы со стороны руководителей -это бред. Просто людей надо учить ходить на выборы! А не сидеть дома на кухне и всех хаить!

    • Бабушкин Андрей:

      Не стоит учить людей. Не стоит воспитывать детей. Учите и воспитывайте себя. А люди и дети, сами сообразят, что нужно делать.
      Про угрозы и требования — полная реальность. Если б я, лично, с людьми не общался, сам бы в этом сомневался. Но реальность такова, что где-то были угрозы, а где-то уговоры с давлением про увольнения, премии и т.д.
      На выборы, люди должны ходить по собственному волеизъявлению, а не под угрозой быть уволенными и лишенными премий.
      Из тех, с кем общался я — пара человек, пошли на эти невыборы, желая собственноручно поучаствовать. Остальные, человек двадцать — с теми или иными «обстоятельствами». И у всех звучало одно — «зачем? там уже все решено».

      • Хватит бреда:

        Правильно делают что поднимают вашизадницы с дивана! Руку с ручкой не водили за вас нет? Значит и выбор был твой и не голосуй за путина задругого но сделай выбор и не кричи что бесполезно. Бабушкина в президенты))

  15. Катравож:

    Результатов выборов у нас пока нет! Не знаем когда покажут.

  16. Семь лиственниц:

    Соглашусь, что административные ресурс использовался, местные чиновники явно перегрели эту кампанию. что касается видео как мама с ребенком опускает в урну два бюллетеня, то это монтаж, посмотрите внимательно на тайм код. Скорее всего пришили на участок семьей, папа отвлекся или что-то ещё. Да и глупо давать ребенку вбрасывать бюллетень) фейк это короче.

  17. Все ходы записаны:

    Все ходы записаны
    УИК 307 Ямало-Ненецкий автономный округ , г. Лабытнанги , площадь им. Владимира Нака , 2
    КАМЕРА 1 18.03.2018 MSK +2 P89 K 0307 H01
    Имеется два стационарных ящика для голосования
    Один переносной ящик
    20-30 Вскрытие переносного ящика . На записи наблюдается присутствие 7 человек .
    20-32 Вскрывается первый стационарный ящик
    20 часов 32 минуты 43 сек
    К присутствующим 7 человекам к столу из невидимой зоны присоединяется 1 человек
    Бюллетени первого стационарного ящика обработаны и распределены по кандидатам.
    1 человек уходит в невидимую зону
    Вскрывается второй стационарный ящик После вскрытия второго ящика к присутствующим из невидимой зоны возвращается ранее ушедший человек .
    Визуально определено , что при подсчете голосов избирателей на УИК 307 нарушены требования п. 2 ст. 68 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ
    В связи с указанным фактом в ЦИК готовится обращение для проверки действий членов избирательной комиссии по соблюдению требований действующего законодательства РФ и достоверности данных в протоколе голосования избирателей 18 марта 2018 года на избирательном участке № 307 (УИК 307 Ямало-Ненецкий автономный округ , г. Лабытнанги , площадь им. Владимира Нака , 2)

    • Николай Быков:

      Я сам голосую на участке № 307 (УИК 307 Ямало-Ненецкий автономный округ , г. Лабытнанги , площадь им. Владимира Нака , 2).
      Голосовал перед обедом. Могу сказать, что очереди не было. Но народ шёл постоянно, с интервалами до 1-й минуты.
      Жена голосовала немного позже. Сказала, что пришлось стоять в очереди.
      На мой взгляд, явка была «серьёзной»…
      Более «серьёзной», чем это было в предыдущие выборы.

      • Все ходы записаны:

        Согласно изображения с камеры № 2 (УИК 307 Ямало-Ненецкий автономный округ , г. Лабытнанги , площадь им. Владимира Нака , 2 КАМЕРА 2 18.03.2018 MSK +2 P89 K 0307 H02) человек , похожий на Быкова Николая ( в белой папахе , куртка черная с шевроном , брюки с красными лампасами ) проголосовал 18 марта 2018 года на избирательном участке № 307 ( Ямало-Ненецкий автономный округ , г. Лабытнанги , площадь им. Владимира Нака , 2 ) в 15 часов 57 минут 04 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑