Суббота, 15 декабря 2018 12+

Комментарии:

Оппозиция на Ямале перед выборами работает активнее, чем провластные агитаторы. Но устойчивости региона это не вредит

Опубликовано: 6 марта 2018, 13:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Фонд «Петербургская политика» проанализировал предвыборные настроения в регионах страны.

В первую очередь эксперты Фонда пожалели региональных руководителей, которым в текущей кампании поставлены противоречивые задачи: при крайней политической желательности высоких результатов голосования за Владимира Путина, продемонстрировать «чистоту» выборов, максимальное стремление зафиксировать волю избирателей и предотвратить какие-либо коррективы волеизъявления.

— Однако поскольку федеральная кампания шла преимущественно с федеральной (а нередко международной) проблематикой, а график визитов президента был сокращен, набор инструментариев для «привязки» к местной повестке оказался ограничен. Наиболее распространенной стала популяризация позитивных новостей регионального уровня, как реализации соответствующих поручений Путина, — отмечает Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика».

То есть, представители власти всех уровней любое позитивное событие в регионе выдавали за итог чуть ли не личного вмешательства действующего президента. Ямальцам к такой риторике не привыкать, Дмитрий Кобылкин хорошо усвоил ее и применял еще в предыдущие годы.

В итоге мониторинг Фонда показал, что предвыборная кампания в регионах была по большей части на умеренном и среднем уровнях интенсивности, а Ямал так и вовсе вошел в число регионов с низкой интенсивностью.

Интенсивность избирательной кампаний в регионах эксперты оценивали основываясь на публикациях в базе «Медиалогия». Вследствие этого возможна зависимость насыщенности информации от представленности СМИ конкретного региона в базе, отмечают в Фонде. Общая оценка интенсивности стала суммой двух экспертных оценок по 10-балльной шкале: провластной активности (в части агитации как за кандидатуру В.Путина, так и за явку избирателей) и оппозиционной активности (включая не допущенных на выборы кандидатов).

Ямал в данном рейтинге набрал всего три балла из двадцати возможных. Причем в оценке провластной активности всего 1 балл за проведение «тренировочных выборов» в избирательных комиссиях Ямала с псевдофамилиями кандидатов.

Среди активности оппозиции в публикациях заметили визит Ю.Болдырева в качестве доверенного лица Грудинина (посетил Ноябрьск и Муравленко). А также включение в число доверенных лиц Грудинина оленевода-оппозиционера с Ямала Ейко Сэротэтто, выступающего против экспансии нефтегазовых компаний. Действий остальных представителей оппозиционеров в окружной повестке просто не заметили.

Впрочем, такая оценка неудивительна. Ведь на Ямале, как всегда, нашли свой авторский подход к организации провластной агитации. Недаром губернатор уже вторую неделю колесит по округу, открывая и организовывая различные праздники, заодно раздавая обещания всего самого наилучшего: начиная от масштабной поддержки производства заграничных сыров и до скорого переселения в комфортное жилье одновременно с развитием инфраструктуры. Параллельно с главой региона регулярные встречаются с населением руководители муниципалитетов, также подробно разъясняя как нужно выбирать «лучшее будущее».

Ямал не пошатнется

На этом фоне неудивительно, что общий итог исследования регионов, проведенный «Петербургской политикой» в феврале, показал: нашему округу даже широкая информация об активности оппозиции не помешает. Февраль принес Ямалу только дополнительные очки и вывел в лидеры рейтинга социально-политической устойчивости.

Регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов)

Регион Рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц) Динамика за месяц
Ямало-Ненецкий АО 8,4 (8,3) 0,1
Томская область 8,2 (8,1) 0,1
Чукотский АО 8,4 (8,4) 0,0
Калужская область 8,3 (8,3) 0,0
Ленинградская область 8,2 (8,2) 0,0
Тюменская область 8,2 (8,2) 0,0
Оренбургская область 8,0 (8,0) 0,0
Белгородская область 8,5 (8,6) -0,1
Мордовия 8,0 (8,2) -0,2

И это притом, что в череду негативных событий попали сразу два крупных пожара в жилых домах в Тарко-Сале и Ноябрьске, с погибшими в них людьми. Уничтоженное жилье не отразилось на социальной составляющей рейтинга.

Видимо все перекрыли «позитивные» события, пусть и не имеющие отношения к социальной повестке. Например, распоряжение правительства РФ о старте концессионной процедуры для строительства Северного широтного хода. Или подписание меморандума о взаимопонимании между ПАО «НОВАТЭК» и национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco.

А также обсуждение губернатором Дмитрием Кобылкиным и главой Государственной транспортной лизинговой компании Сергеем Храмагиным вопросов модернизации ямальского речного флота и, конечно же, 16-е место среди регионов страны по качеству жизни населения, составленному РИА Рейтинг.

На такой волне позитива никакая оппозиционная активность не повредит имиджу округа и его власти. А учитывая недавний «успех» Фонда Ямал в суде, в марте нам следует ожидать роста по всем показателям, в том числе и триумфального возвращения на первые позиции вечного отличника в работе губернатора Кобылкина.

 

Юлия Мальцева

Рубрики: Выборы, Общество, Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1062
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    «… раздавая обещания всего самого наилучшего….» — что ещё может делать, так называемые губернатор-назначенец? Ничего, кроме как обещать переобещать обещанное…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑