Вторник, 11 декабря 2018 12+

Комментарии:

«Деньги нужно инвестировать в собственное производство». Павел Грудинин о зарплатах Сечина и Миллера, взаимоотношениях центра и регионов и праве людей выбирать

Опубликовано: 6 марта 2018, 19:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Кандидата на должность президента РФ Павла Грудинина не случайно называют главным оппонентом действующего президента.  Поэтому то федеральные СМИ используют против него самые отборные компрометирующие материалы, подменяя фейками реальную предвыборную программу Грудинина. А что же на самом деле думает «красный директор» о настоящем и будущем России. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью для «Ямал PRO».

— Начало избирательной кампании, как и на прошлых выборах Президента РФ, отмечено массированным освещением внезапно возросшей активности Владимира Путина. Возможно ли сделать условия освещения выборной кампании равноправными для всех кандидатов в президенты? Если возможно, что для этого необходимо сделать?

— В избирательной кампании действительно ощущается перекос: об одних кандидатах либо позитив, либо нейтрально и только об одном – негатив. И до тех пор пока власть будет использовать административный ресурс, ни о каких объективности и равноправии кандидатов речи быть не может.

Поэтому приходится полагаться на дружественные нам телеканалы, сайты в Интернете и социальные сети, на газеты «Правда» и «Советская Россия». И что самое важное – на поездки по стране, где в ходе общения с людьми понимаешь, что наша программа поддержана большинством населения.

— В Вашей программе «20 шагов» одним из центральных пунктов значится национализация природных ресурсов и базовых отраслей промышленности и транспорта. Возможно ли, выполнение этих программных пунктов в случае избрания, и какие механизмы надо запустить для этого?

— Ныне общепризнано, что приватизация, в том числе сырьевых и стратегических компаний, в середине 90-х годов имела незаконный и мошеннический характер (через печально известные «залоговые аукционы»). Способов возвращения народу общенародных богатств, созданных колоссальными усилиями всей страны в 60-х – 70-х годах, несколько. В любом случае все должно быть сделано на строго законной основе, через соответствующие законодательные акты, принятые парламентом. Никаких потрясений, нарушения деятельности производства не произойдет. Лишь сменится собственник. Им вновь станет все общество в лице государства. Но доходы пойдут не в частные кошельки, как сейчас, а в государственную казну. И сразу появятся деньги на решение насущных социальных проблем, на доступное жилье, бесплатное здравоохранение и образование, на повышение зарплат, пенсий, стипендий и детских пособий.

— C 7 февраля по 6 марта 2018 года Минфин закупил валюту на 298,1 млрд. рублей. Как Вы прокомментируете деятельность этого ведомства? В случае Вашего избрания Президентом будет ли РФ закупать иностранную валюту и ценные бумаги других государств?

— Стратегия министерства финансов вместе с Центробанком направлена исключительно на снижение инфляции, а не стимулирование развития российской экономики, особенно ее производительной части. Поэтому любые закупки иностранной валюты, означают инвестирование в зарубежные страны, как правило в те страны, которые вводят все более жесткие санкции против России. Такой практике должен быть положен конец.

Не надо закупать валюту, деньги нужно инвестировать в собственное производство. Это должно стать стратегической задачей.

— Критики Вашей программы «20 шагов» обращают внимание, что Вы в ней уделили не достаточное внимание вопросам обороны и международной деятельности и также отмечают, что у вас не достаточного опыта в этих сферах. Есть ли у вас ответ на эту критику?

— В самой программе «20 шагов» действительно нет развернутых предложений относительно наших подходов к вопросам укрепления обороны и международного курса нашей страны. Однако все эти вопросы обстоятельно изложены мной в интервью в газете «Советская Россия» от 16 января и газете «Правда» от 9—12 февраля.

Я глубоко убежден, что и обороноспособность, и влияние России в мире  зависят, прежде всего, от правильной внутренней социально-экономической политики. Если у нас будет мощная промышленность, крепкие системы здравоохранения и образования, сильная наука, тогда, и только тогда у нас будет могучая армия. И только тогда нас будут уважать в мире, наши международные интересы будут достаточно защищены и повторения «олимпийского» позора больше никогда не будет.

Именно поэтому в нашей программе «20 шагов» акцент сделан, прежде всего, на укрепление экономики, на социальную справедливость в России. Если мы сможем этого добиться, вопросы обороноспособности и международных отношений поднимутся на гораздо более высокий уровень.

Что до личного опыта международной деятельности, то наш совхоз уже давно работает с иностранными партнерами. Но главное в том, что человек, избранный главой государства, не может быть экспертом во всех областях жизни государства. Ключевая задача —  подобрать высокопрофессиональную команду. В том числе и специалистов по внешней политике. Такие люди в нашей обойме есть!

— На Ямале фактически отменены выборы глав региона и муниципальных образований. Как Вы считаете, стоит ли и когда можно будет доверить людям сырьевой провинции России, которые изыскали нефть и газ, построили города и нефтепроводы, выбирать себе руководителей, как в Москве?

— Убежден, что народ должен иметь право выбирать руководителя на любом уровне, начиная от муниципального, регионального и кончая федеральным. Все ухищрения последних лет, когда руководителей местных и региональных органов выбирают некие опосредованные органы, местные парламенты или советы депутатов, это неприемлемо. Избранный руководитель должен отчитываться перед народом, перед людьми, которые его избрали. Эти люди должны иметь право освобождать руководителя, если он не справляется. Поэтому мы должны вернуть прямые выборы, когда люди непосредственно выбирают своих руководителей и имеют полное право требовать от них ответа.

Но нужно иметь в виду, что только тогда власть становится реальной властью, когда  она имеет средства на развитие вверенной ей территории. Поэтому необходимо вернуть бюджетную обеспеченность регионов. Муниципальные и региональные бюджеты должны быть насыщены деньгами.

Денежное содержание главы Газпрома Алексея Миллера обходится россиянам в 83 миллиона рублей в месяц. Пытливые люди посчитали, что учителю чтобы получить такой доход необходимо работать 350 лет, а профессору МГУ -140 лет. Среднемесячный доход ещё одного путинского госолигарха — руководителя Роснефти Игоря Сечина — составляет порядка 56 миллионов рублей. Члены правлений и советов директоров этих компаний тоже получают жалование с шестью нолями. Как Вы считаете, почему так происходит, собираетесь ли вы прекратить эту государственно-корпоративную вакханалию, став Президентом России?

— Дело в том, что государственные корпорации, по сути, являются таковыми только на бумаге. Они непрерывно требуют от государства дополнительных инвестиций, льгот, дешевых кредитов, беспроцентных ссуд. Но одновременно руководители госкорпораций выплачивают себе гигантские зарплаты, бонусы и премии. Если это госслужащие, то они должны получать и зарплаты не выше зарплаты  министров. А если это частные компании, тогда они должны показывать совсем другую эффективность.

Даже если эти корпорации находятся в долгах, тем не менее, на зарплатах и премиях их руководителей это никак не отражается. Конечно, так быть не должно. Проблема еще и в том, что, выплачивая себе непомерные зарплаты, руководители корпораций уклоняются от выплат дивидендов в казну государства.

— Вся большая тюменская «матрёшка» считается богатейшей в РФ, фактически благодаря её ресурсам успешно существуют и Газпром, и НОВАТЭК, и ряд других нефтегазовых компаний. При этом регион не может похвалиться достойной жизнью, особенно в последнее время. Почему складывается такая ситуация, в чем секрет «Совхоза» и почему его опыт не стараются перенимать ни успешные предприятия, ни другие регионы?

— Я глубоко убежден, что люди, производящие значительную часть национального дохода —  население Тюмени, Югры, Ямала — в силу их огромного вклада в государственный бюджет, в экономическую стабильность нашей страны, должны жить как минимум не хуже чем жители, например, Москвы. Конечно, нужно учитывать разницу условий жизни. Что такое Крайний Север и территории, приравненные к Крайнему Северу, полярные регионы? Это длинная зима и короткое лето, нехватка кислорода, дороговизна продуктов из-за стоимости северного завоза, удаленность от центра России и от курортов Черного моря.

Мы должны вернуться к тому, как это  было в Советском Союзе, когда простой нефтяник, шофер, крановщик,  работающий на Крайнем Севере, получал больше министра. Если у министра была зарплата 650 рублей, то рядовой бурильщик мог получать до 1 200 рублей. Вот это было проявление социальной справедливости и это было оправдано, потому что люди работали в тяжелейших условиях, именно они обеспечивали наполнение госказны. Поэтому нынешнее положение должно быть кардинально изменено.

Что до опыта таких народных предприятий, как наше, то мы готовы поделиться нашим опытом. Ничего сложного нет. Руководителям любого предприятия (или региона) нужно думать не о собственном доходе, а о благе коллективов, которые они возглавляют. Люди с невысокой зарплатой не будут эффективно работать, как бы их не уговаривали.

— Антагонистом «Совхоза» можно назвать предприятие СИБУРа в Тобольске. Несмотря на то, что завод Запсибнефтехим строится на землях Тюменской области и частично даже за госсчет, сам Тобольск сегодня представляет собой удручающее зрелище. То есть никто не пытается работать на благо ЛЮДЕЙ, предпочтительнее работать на СВОЙ карман. С Вашей точки зрения, стоит ли такие предприятия на госуровне обязать помогать регионам, где находятся их производства?

— Убежден, что не менее половины налогов местных предприятий должны идти в местные бюджеты. Успешные предприятия всегда способствовали развитию городов или районов, в которых они находятся. Они строили огромное количество жилья, участвовали в благоустройстве городов и поселков. Высокие зарплаты трудящихся стимулировали сферу услуг и предпринимательскую активность. Сейчас же все налоги уходят в Москву по месту регистрации компании. Это никак не стимулирует развитие местного предпринимательства.

В нашей программе сказано, что 50% должны оставаться в регионе, а 50% — в Москву. Сейчас же в Центр уходит до 70% налогов, что вгоняет регионы в долги и тормозит их развитие.

— Планируется ли Вами посещение Югры, Ямала или Тюмени? Когда?

— До выборов осталось меньше 2 недель. У меня запланированы еще поездки в Ульяновск и Ставропольский край. К сожалению, в силу скоротечности избирательной кампании доехать до Западной Сибири у меня вряд ли получится. Хотя я, разумеется, знаю об огромной роли Югры, Ямала и Тюмени в наполнении бюджета нашей страны и с огромным уважением отношусь к людям, которые живут и трудятся там. Но даю слово, что после президентских выборов приеду в Югру, Тюмень и на Ямал в качестве президента Российской Федерации.

Рубрики: Выборы, Интервью, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2366
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Что было, то и будет... пишет:

    Мне интересно из теоретических соображений: удастся ли отрубить клешни и бошки казнокрадам и ворам в Законе, если навалиться всем миром, как и предлагал наш губернатор?

  2. Что делать? пишет:

    Изберем Грудинина, кто тогда олигархат будет кормить? Они же работать сами не станут.. Переходить на новые стандарты потребления они не готовы… Не по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ все это… Мне всех их жалко до глубины души, они такие нежные и чувственные, абы что они жрать не станут.

  3. Восток пишет:

    Бла..бла..бля «клубничного короля» не путать с «шоколадным королем» :).

  4. Лидия пишет:

    что мешает Кобылкину так бла,бла,блакать и реально сделать всем зарплату на ЯМАЛе 80 тыс,а то сейчас зарплата только на бумаге ,медицина в отстои когда доктор раковому больному говорит что талон на узи может дать 1 раз в 6 месяцев это вообще как ?. А в совхозе без проблем не только узи но и ЭМРТ ,выехать в отпуск простой народ по несколько лет не может денег нет,Так кто бла,бла,бла????

  5. Пчела пишет:

    Конечно, в тёпленькое Ставрополье приятнее съездить, чем на завьюженный Ямал! Понимаю бла-бла-блашечку!

    • полина пишет:

      Да в не погоде дело. Реально там избирателей больше. А это для кандидата важно..

    • МЕД пишет:

      Нас на Ямале всего 500 тысяч избирателей в тепленьком Ставрополье в разы больше ты пчелка об этом знаешь к нам Болдырев приезжал так власть скрыла от народа это.

  6. Николай Быков пишет:

    Что помешало Грудинину вкладывать средства в свой совхоз?
    Почему он держал деньги в зарубежных банках?
    Одним словом…
    Не буду дальше излагать: — кроме мата ничего на ум не приходит, а, с матом — не пропустят…

    • Страх потеряли пишет:

      Николай, Вы до сих пор верите новостям Первого канала!?
      Вы же учили в институте диалектику — совершенно очевидно, что и счета нашли у Грудинина, и пайшиков его каждый день показываю, только потому, что вертикаль власти испугалась — в этом то и причина!
      А счета просто выдали, разве не понятно? Ну или сами открыли, помните как мы сберкнижки открывали на детей?

    • ктотакой пишет:

      Николай, во-первых: он бизнесмен и руководитель крупного и современного сельского предприятия-поселения и ему виднее где и как держать активы; во-вторых: его предприятие-поселение самое передовое и самое современное в РФ, а простые люди очень довольны и работой, и доходами, и бытом, и жизнью…. Если бы он не вкладывал доход в своё дело, то и такого результата бы не было! Нужно оценивать всё — ПО РЕЗУЛЬТАТАМ!

      Ну, а как всё это понимать и на кого надеяться — это дело каждого, персонально! Тебе для себя — виднее! ОК!

    • добро-желатель пишет:

      А ЧТО??! помешало В.Путину вступить в прямые дебаты с Павлом Николаевичем? Над этим Вы не подумали?! Поматериться в адрес первого \это сегодня\ лица в связи с его решением \фактически паническим бегством\ не потягивает?!

  7. ктотакой пишет:

    Очень рад за контакт ЯМАЛПРО с кандидатом в Президенты РФ Грудининым П.Н.! И статья хорошая. Ответы Грудинина — лаконичные, одобряемые и понятные, профессиональные… Человек очень образованный и «красный» бизнесмен! Многое знает и много умеет! Голосую за Грудинина и совету всем!

    Кстати, а где Быков Н.Е.? Вот на кого ему нужно выходить со своими знаниями по энергетике и разработками (патентами)! Они — дадут большой экономический эффект и прибыль, современные рабочие места в сельском хозяйстве и в сельских поселениях! А-У-У-У-ууууу…. БЫКОВ, Николай! Откликнись! Выходи на Грудинина!

    • кент пишет:

      Быков похоже на должную отповедь нарвался… От етого набычися и быкует…

    • мер пишет:

      Быков за Путина, при правлении которого его и его разработки подчиненные Путина послали на 3 буквы.
      Пуст дальше страдает. Совершенно не жалко человека, у которого головы нет на плечах или она есть только для того, чтобы смотреть провластные ТВ-каналы и пузыри пускать от прекрасного счастливого будущего!

  8. Иван Павлович пишет:

    Грудинин молодец!
    Все по делу сказал!
    Помимо национализации предприятий ТЭК, я бы прямо предложил обеспечить передачу под детские сады и дома творчества всех замков, которые понастроили всякие там Миллеры, Сечины, Михельсоны и Медведевы!
    Нажились на народном добре, хапнули — верните! И всегда помните пример Януовича — после которого, все его дворцы и имения народ под музеи переделал!
    Олигархи должны делиться с народом, и процесс этот должен контролировать только один арбитр, — государство!
    А если государство превращается в репресивный механизм, задача которого сводится только к одному — сохранять богатства олигархов, но неминуема приходит конец этому государству — происходит революция!
    Так что выбор Грудинина президентом, — это единственный шанс избежать насильственной смены власти!

    • ветеран пишет:

      Так совпало, что перед этим прочел статью Владимира Соловьева (не Рудольфовича конечно) «Тёмная сторона бюджета» в газете «Аргументы недели» от 01.03 18г.
      В подтверждение Ваших выводов предлагаю выдержку из анонса — для осмысления зомбированным и сомневающимся — может прозреют…
      «… дисбаланс сохранился: 37,4% бюджета — на содержание силовиков и чиновников, а на здравоохранение с образованием — всего 6,8%, что для развитой страны немыслимо. Полностью исчерпан Резервный фонд. Но самое тревожное в том, что официальные макроэкономические показатели перестают вызывать доверие, а строить на их основе серьёзный анализ — очень сомнительная затея.»
      Ну а когда и для чего щедро прикармливают силовиков и облагодетельствуют шуваловых и еже с ними, зрелым мыслящим людям разжёвывать необходимости нет.

  9. Поддерживаю ветерана пишет:

    В расследовании Навального показано что там где дача шувалова в элитных домах нет окон т.к они выходили на дачу шувалова а Великобритании даже на дворец английской королевы в домах есть окна. Вот так они свой народ»ЛЮБЯТ»

  10. ЯМАЛ пишет:

    ВЫ посмотрите на Панфилаву заседание ЦИК где она говорит ,что больше о счетах Грудинина никто из ЦИК больше говорить не будут

  11. душка пишет:

    Ключевыми словами считаю о «праве людей избирать»
    Но беда вся в том, что само ПРАВО ИЗБИРАТЬ формально существует, а вот ПРАВО СЧИТАТЬ шулеры и напёрсточники от едро/воро/плуто/муто власти у народа отобрали напрочь!
    Отсюда несменяемые «муууууудрые» президенты,, мэры, губеры и пр. ворошваль вместо ответственных вменяемых, умеющих находить общий язык с народом страны УПРАВЛЕНЦЕВ, Умеющих понимать приоритеты и бзконфликтно решать первостепенные проблемы людей

  12. Хотите верьте... пишет:

    Но нашу семью распирало от чувства гордости за В.Путина после присоединения Крыма и оперативного решения проблем, возникших в связи с его блокадой…

    Но после организованной им травли своего основного оппонента П.Н. Грудинина и шабаша на стадионе мы все испытываем чувство стыда, позора и омерзения… за то что такой великой страной правит человек способный на такие низости.
    Честно скажем мы надеялись, имели на то полное право, что В. Путин будет ставить Павла Николаевича в пример своим назначенцам — губошлёпам губенаторам …

    ВСЕ на ВЫБОРЫ! Все на контроль за ловкостью рук путинских «избиркомов»………………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑