Вторник, 11 декабря 2018 12+

Комментарии:

Озеро Ханто в Ноябрьске могут спасти отстойники и шлюзы

Опубликовано: 22 февраля 2018, 10:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Специалисты Научного центра изучения Арктики предложили варианты восстановления экосистемы озера Ханто. Для этого, необходимо очистить дно от ила и убрать все загрязняющие объекты с берегов.

— Нужны водоемы-отстойники и система шлюзов для регулирования уровня воды в озере. На большинстве участков, где глубина озера 3-4 метра, дно просто забито илом. Также необходимо создать условия для восстановления донных сообществ и планктона, для развития ихтиофауны и зарыбления водоема. И, конечно, необходимо ликвидировать все имеющиеся источники загрязнений: свалки, хранилища горюче-смазочных материалов, гаражи, — отметил Александр Красненко, старший научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований.

Рекомендации составлены по итогам полевых работ в акватории озера и его берегов в сентябре 2017 года и результатов исследований проб воды, донных отложений и живых организмов. Как отмечают ученые, налицо деградация экосистемы озера, но вовремя принятые меры помогут запустить природные рычаги самоочищения Ханто.

На данный момент в воде озера превышены допустимые показатели по содержанию аммония и железа. Несмотря на это, в озере еще водится рыба: щука, плотва и ерш, но ей катастрофически не хватает кислорода в воде из-за заиливания озера, поэтому популяция невелика.

Напомним, внимание ученых к озеру Ханто было инициировано в прошлом году после участившихся обращений жителей Ноябрьска. В 2016 году даже была создана петиция с требованием реанимировать озеро. Глава администрации Ноябрьска Алексей Романов тогда заявил, что городской бюджет не «потянет» мероприятия по очистке водного объекта и посоветовал горожанам меньше мусорить на берегах.

С таким подходом властей не очень понятно, кто должен взять на себя расходы по реализации мер, предложенных Научным центром изучения Арктики.

Рубрики: Ноябрьск, Общество, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

661
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила Филатова пишет:

    Причем здесь шлюзы? Северные озера не глубокие. Биоценоз в них устанавливается именно при этих условиях их существования. И Ханто было таким же пока кому-то не пришла в голову идея его углубить. Из-за неестественной глубины и начались в донных отложениях процессы недоокисления ввиду нехватки кислорода. (Концентрация кислорода от поверхности водоема к его дну падает, чем глубже водоем, тем меньше кислорода у дна). Есть желание восстановить Ханто? Установите компрессоры для подачи воздуха в придонные области или насосы для активного перемешивания воды, создав что-то типа гейзеров или фонтанов. и поверьте, все восстановится. Любые другие действия- пустая трата денег.

  2. Баллон пишет:

    В озеро впадает Ханаяха. Необходимо ее объявить природоохранной зоной и оградить от загрязнения. Она насыщает озеро притоком кислорода. И где наш рыбнадзор? Почему везде шныряют браконьеры с сетями, а его мы не видим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑