Пятница, 19 октября 2018 12+

Комментарии:

Ямальские депутаты приобрели завидное единогласие. Работу начали с распределения федеральных миллионов

Опубликовано: 15 февраля 2018, 13:54 | Служба новостей ЯмалPRO

«Принято единогласно» — самая часто повторяемая фраза на прошедшем сегодня пленарном заседании ямальского Законодательного Собрания. Видимо, за время «каникул», длившихся с середины декабря прошлого года, народные избранники настолько соскучились по заседаниям, что приобрели удивительное единодушие по всем вопросам.

Ни одного замечания, ни одного лишнего, выбивающегося из повестки выступления и полное единогласие при голосовании по любым вопросам. Возможно, все дело в том ,что сегодня по каким-то причинам электронное голосование в парламенте не работало и депутатам приходилось по старинке поднимать руки.

Работали мы хорошо

Началось заседание с минуты молчания в память первого главы округа Льва Баяндина, скончавшегося накануне в Тюмени.

Затем собравшиеся решили заслушать доклад о работе Законодательного собрания в прошлом году. Доложить вызвался лично спикер парламента Сергей Ямкин.

По его словам деятельность депутатов была ориентирована на задачи, определенные президентом РФ и губернатором Ямала. В частности, законодательство округа старательно приводилось в соответствие с федеральным законодательством (этим же депутаты намерены заниматься и в текущем году). Кроме того, за минувший год ямальские парламентарии направили две законодательные инициативы в Совет Федерации, и одна из них была утверждена в статусе закона.

— Качество, ответственность, системность и контроль – это параметры, которым мы следовали в течение года. Мы практиковали разные подходы к принятию депутатских решений. Например, заочное голосование депутатов по некоторым вопросам для ускорения принятия решений. Особое внимание было направлено на контроль расходов окружного бюджета. Было заслушано около 20 отчетов счетной палаты. Уверен, это помогло ответственному расходованию  бюджетных средств, — заявил Сергей Ямкин.

Также он рассказал, что в Год Экологии депутаты были инициаторами и участниками различных экологических мероприятий. Правда, не всегда в своем округе. Как выразился глава парламента, «география поражает»: Москва, Санкт-Петербург и прочие города, а из ямальских отметился только Ноябрьск.

— Мы прекрасно осознаем, что задачи, поставленные в год экологии, еще не выполнены, — самокритично отметил Сергей Ямкин.

Отдельно коснулся спикер работы депутатов с избирателями. За год парламентариям поступило более 1000 обращений, львиная доля которых касалась либо улучшения жилищных условий, либо жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, по словам Сергея Ямкина, граждане высказали несколько инициатив, которые впоследствии стали основой для внесения поправок в законодательство. Например, дважды вносились изменения в закон о материнском капитале, благодаря чему облегчен процесс сбора документов для получения выплат.

— Благодарю всех коллег, губернатора, всех участников процесса и, конечно, жителей округа за доверие и поддержку, — завершил свой спич председатель Заксобрания.

Отчет Ямкина единогласно было решено принять к сведению.

Пошел на второй срок

После бодрого отчета о работе законодателей, пришло время утвердить нового уполномоченного по правам человека. К тайному голосованию долго готовиться не пришлось. Кандидатура была предложена губернатором – Анатолий Сак, других предложений не поступило. Кроме того, предложенный омбудсмен уже был согласован на федеральном уровне. Таким образом, депутатам осталось лишь выполнить формальные процедуры, и через 10 минут Анатолий Сак был приведен к присяге.

Как отметил, представляя кандидатуру, Сергей Харючи, депутаты «убедились в его компетентности и человечности». Сам Анатолий Сак, вспоминая деятельность, рассказал, что за пять лет к нему поступило свыше 1500 обращений от жителей округа.

— Восстановлено более 150 нарушенных конституционных прав граждан: права на жилище, на труд, на пенсионное обеспечение и другие. А к концу 2017 года более восьми тысяч человек остались без заработной платы, – отметил омбудсмен.

Затем депутаты приступили к утверждению нового заместителя главы Счетной палаты. Кандидатуру представил Владимир Свидлов лично. Он предложил утвердить в должности, сроком на 6 лет, Ирину Пряженникову, которая уже более 10 лет работает в СП Ямала, и проявила себя высококвалифицированным специалистом, инициативным руководителем, а также «пользуется авторитетом в коллективе и ведет научную деятельность».

Возражений у народных избранников не возникло, кандидатуру утвердили единогласно, и перешли к следующим вопросам.

Бюджет и его расходы

Директор департамент экономики Ямала Светлана Гусева рассказала об итогах и планах по господдержке социально-ориентированных некоммерческих организаций. По ее словам, за прошлый год ямальские СОНКО получили более 600 млн рублей из бюджета округа. Правда, основной вид поддержки, предоставляемый органами власти, – информационный.

Главный экономист округа пояснила, что перед правительством стоит задача передать 10% от бюджета округа на финансирование деятельности таких организаций, и сейчас окружные чиновники занимаются поиском наиболее эффективных способов дележки бюджета. Например, простое распределение субсидий по некоторым направлениям заменили выдачей сертификатов, которыми «голосуют» жители Ямала за наиболее качественные услуги.

Позицию департамента экономики поддержала куратор вопроса, председатель комитета по соцвопросам Елена Зленко.

— Мы поняли, что позиция правительства не торопиться с передачей 10% бюджетных денег организациям, и позиция эта правильная, на наш взгляд. Надо быть уверенными, что такие организации обеспечат полное исполнение и качество оказания услуг. Фактически мы сами выращиваем, обучаем эти организации, для передачи им впоследствии бюджетных средств и полномочий по оказанию услуг, — отметила Зленко.

Как и следовало ожидать, вся информация была также единогласно утверждена присутствующими депутатами. После чего парламентарии перешли к утверждению поправок в бюджет. Как доложил Виктор Казарин, доходы окружного бюджета на ближайшие три года существенно вырастут – на 186 миллионов рублей. Но связано это с поступлением средств из федерального бюджета, и продиктовано уточнением основных характеристик бюджета. Суммы пойдут на социальные обязательства.

Так, в 2018 году в бюджет пойдет дополнительно 118 миллионов рублей, которые потратят на ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка. Планируется, что такую меру поддержки получат более 600 ямальских семей.

— Кроме того, средства будут распределены на обеспечение софинасирования строительства учебного корпуса интерната в Тарко-Сале, завершение строительства новых детских садов, а также компенсации отдельным гражданам взносов на капремонт. В результате доходы и расходы окружного бюджета на 2018 год составят более 146 миллиардов рублей. Бюджет сохранит свою бездефицитность и сбалансированность, — заключил Виктор Казарин.

Предложенные поправки были приняты единогласно в двух чтениях.

Технические вопросы и зарплата хлебопекам

Дальше депутаты занялись, по собственному выражению, «техническим уточнением законов» и приведением к федеральным нормативам. Все обсуждаемые вопросы бодро докладывались и принимались без комментариев, единогласно. Так, решен был вопрос о налоге на имущество организаций, об Общественной палате, Счетной палате, а также работе самого Законодательного собрания и губернатора округа. К техническим же был отнесен вопрос пожарной безопасности в округе.

В итоге работникам Счетной палаты Ямала, как и всем остальным чиновникам запретили иметь счета за границей. Губернатор должен будет отчитываться перед Заксобранием о результатах оценки качества оказания услуг в сфере социального обслуживания, образования, здравоохранения и т.п. А сами законодатели получили право изучать порядок стратегического планирования в округе.

Кроме того, довели до федеральных законодательных норм вопрос с запретом рюмочных. Докладчик по вопросу марта Абдрахманов отметил, что, скорее всего, это не последние поправки в закон о реализации алкогольной продукции.

Кроме того, единогласно было поддержано предложение добавить денежного содержания из окружного бюджета производителям хлеба на селе. По словам главы комитета АПК Марата Абдрахманова, существующие субсидии не всегда покрывают все затраты сельских производителей. Появилось предложение для малых сел ввести дополнительно в сумму поддержки еще и минимальную зарплату пекарям. Пекарей таких сейчас порядка 13 человек.

— Пекарни есть в 17 населенных пунктах, но работают только в 10. Может быть, эта норма позволит не только сохранить, но возобновить работу закрывшихся пекарен, — высказал надежду парламентарий.

Он сразу оговорился, что деньги на это уже включены в бюджет округа. Норма закона должна считаться с января текущего года.

После рассмотрения всей повестки у депутатов не возникло никаких предложений и тем для высказывания. На этом первое в текущем году заседание и завершилось.

Юлия Мальцева

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1685
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наблюдатель пишет:

    А где же рассмотрение вопроса о назначении на должность Бизнес омбудсмена?

    • катя пишет:

      А что оно было или вы просто интересуетесь? Думаю, Кобылкин не может пока найти более порядочного человека на эту должность…

  2. мер пишет:

    Все решено уже до заседания… К чему эта клоунада?

  3. сергей пишет:

    А оппозиция так называемая что молчит, неужто все устраивает, все эти нарисованные кандидатуры? Вообще нет своего мнения! Пока оппозиция будет кормится за счет того же бюджета что и провластная партия верить им не стоит!

  4. Спящий депутат. пишет:

    Если, эту, никому ненужную структуру в ЯНАО , ликвидировать, то ровным счетом ничего не измениться, а денег тратиться на гос.управление будем меньше(правда их все равно похитят)! Собираются раз в месяц на два дня, поговорят ни о чем, проголосуют за документы (законами их назвать трудно), которые им приносят из правительства округа и разбегаются , каждый по своим делам! Никакого влияния , мнения , авторитета эта структура не имеет!

  5. Избиратель.. пишет:

    Директора ТЭК уже давно не приезжают на заседания, не хотят впустую тратить свое время, да и заочное голосование есть! Бесполезная структура!

  6. виктор пишет:

    Ямкин, а слабо инициировать в ГД РФ законопроект о ликвидации ВАС как ненужной структуры?

  7. простак пишет:

    Самым интересным представляется заявление Ямкина о приведении законов ранее принятых в соответствие с законами РФ! Получается что управляемое Сергуней Х. зэсобрание принимало исключительно АНТИроссийские законы???????!

  8. пенсионерка пишет:

    Губернатора назначает ЗакС, за бюджет голосует, копирует региональные акты по шаблону федеральных, обращения принимает. Зленко в отчёт о работе даже поздравления записала. Степанченко в отчёте отметил, что в прожиточном минимуме пенсионеров надо бы учесть расходы на лекарства, лечение, культуру, ЖКХ. Ежегодно от их доходов происходит всеобщее возмущение, но статус депутатов так расписан, что отозвать их практически невозможно.

  9. избиратель пишет:

    Два-три нормальных юриста изучают законодательство о депутатах, избираемых не по партийным спискам. Инициируется отзыв депутата, как не отстаивающего интересы ИЗБИРАТЕЛЕЙ. И нет необходимости тренироваться с исполнительной властью, которую НАРОДНЫЙ ИЗБРАННИК ОБЯЗАН КОНТРОЛИРОВАТЬ, особенно в части расходования бюджета. Тогда все будут «веселиться» на «одной поляне». А пока избиратели сами по себе, народные избранники — сами по себе, исполнительная власть — сама по себе.

  10. Бывалый. пишет:

    Депутаты Зак.собрания ЯНАО, давно не соответствуют своему статусу! ОСНОВНАЯ цель и задача законодательного органа, контроль за расходованием бюджетных(народных) денег! Как разворовывают деньги в ЯНАО не знают , только депутаты ЯНАО, остальное население округа , прекрасно осведомлено. То, что идет передергивание отчетности, фальсификация всех показателей в ЯНАО, тоже не знают, ТОЛЬКО депутаты ЯНАО! О угрожающей экологической ситуации на Ямале не знают, опять же, ТОЛЬКО депутаты ЯНАО! Зачем на ТАКИЕ депутаты? Которым сунули пайку и они помалкивают! Правильно делают нефтянные и газовые «генералы», что не ездят на эти, насквозь фальшивые, сборища!

  11. ВОПРОС пишет:

    А так называемая оппозиция удовлетворена выступлением Мыколы в городе Бундестаге?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑