Четверг, 22 февраля 2018 12+

Тяп-ляп. Оставшийся без зарплаты инженер раскрыл правду о качестве строительства спортивных объектов в Лабытнанги

Опубликовано: 13 февраля 2018, 16:02 | Служба новостей ЯмалPRO

О плохом качестве строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры на Ямале говорят и пишут немало. Официальные лица рассказывают об этом неохотно и в основном уже после того, как тот или иной случай становится достоянием общественности. Как правило, подобные неприглядные факты строительного брака предаются огласке в соцсетях. Как и тот, о котором наш материал.

Накануне в паблике «Лабытнанги Info» социальной сети «ВКонтакте» появился документ, подготовленный специалистом, участвовавшим в строительстве спортивных объектов в городе Семи лиственниц. Генеральным подрядчиком там является хорошо известное на Ямале ООО «Магнум», позиционирующее себя как «лидер российского рынка строительных спортивных технологий». За последние годы эта компания построила в округе более десятка самых разных спортивных объектов. В настоящее время она занимается сооружением спорткомплекса «Ямал-Арена» в Салехарде, а также объектов «Ледовый корт с искусственным льдом для тренировок» и «Спортивно-оздоровительный комплекс с универсальным залом и плавательным бассейном» в Лабытнангах. О двух последних и пойдёт речь.

Ещё в октябре прошлого года один из квалифицированных инженеров, участвовавших в строительстве этих объектов, обратил внимание на различные технологические нарушения. Он трудился в ООО «ГлобалЭкспертСтрой», которое привлекалось к выполнению работ по договору с субподрядчиком ООО «Синергус Групп».

Вот несколько выдержек из опубликованного документа:

Кирпичная кладка противопожарной стены, выполняемая подрядной организацией «Мавекс» велась без перевязки кирпича между собой и не полным заполнением швов, так называемой пустошовкой, а главное, на высоту в 12 метров стена завалена на 100 мм в сторону корта. Работы по её усилению за счёт существующих металлоконструкций, были выполнены не в полном объёме. Нанесение штукатурки ещё больше увеличило вес стены и поставило под вопрос её устойчивость.

Монолитные плиты перекрытия компании «Магнум» имеют перепады до 70 мм, что при их монтаже привело к срубке защитного слоя бетона и открытию рабочей арматуры на лестничных площадках и зале для аэробики. Насколько несущая способность плиты перекрытия в этих зонах стала меньше ни кто не задумывался.

Подрядная организация «Синергус Групп» выполняла отделочные работы с конца августа до ноября в незакрытом контуре здания, без необходимой по технологии постоянной влажности и температуры выше +15 градусов.

После осмотра объекта государственной надзорной комиссией «Ледовый корт с искусственным льдом для тренировок» был закрыт из-за аварийного состояния и угрозы обрушения металлоконструкций. В настоящее время они выравниваются до проектного положения, но нет никакой уверенности, что и после этого каркас здания не обрушится. Всем подрядным организациям были выданы предписания, запрещающие производство каких-либо работ на объекте до устранения замечаний.

Кроме того, по имеющейся информации, субподрядные организации «Синергус Групп», «Мавекс» и другие регулярно привлекали для производства работ неквалифицированные кадры, не выплачивая им заработанные деньги. Такая же участь постигла и автора документа. Специалист, по его словам, вынужден был покинуть «гостеприимный» Ямал, не дождавшись заработанных денег.

Этот пост вызвал шквал комментариев. Вот лишь некоторые из них:

  • Елена Ленина: И что вы хотите от жителей города? Дорога вам с такой инфо в правоохранительные органы.
  • Вадим Конопелько: Елена, немного здравой логики. Человек просто предупреждает жителей города, что при открытии данного комплекса и его эксплуатации, дети которые планируют заниматься там, будут находиться в постоянной опасности и в любой момент времени на голову может рухнуть плита.
  •  Яна Сашкина: Волосы дыбом становятся. Теперь понятно, почему строительные объекты так долго принимаются у нас: и жилые дома и сады детские. Строится с нарушениями, потом сдается через взятки. А потом люди страдают. Почему нет надзорных служб, которые контролировали бы ход стройки? Хотя, им тоже можно взятку дать. Ужасно!
  •  Дмитрий Дмитриев: Помню, кто то из подхалимов местной Администрации писал, что бассейн сдадут 31.12.2017г., но видимо с таким подходом к стройке объектов это будет как садик Снежинка долгострой, а по качеству, как садик с треснутым фундаментом Ромашка. Интересно Ямал Арена тоже будет такого же качества?
  • Наталия Истомина: Не знаю насчёт качества стройки, но вот то, что строители вахтовики непонятно кто и денег им не платят, это точно…живу рядом, часто встречаю группки этих людей, которые собирают по карманам мелочь на хлеб и водку…сколько раз просили, когда проходила мимо, говорили, что обманули их, держат на минимальном пайке, ждут окончания контракта, что б хоть домой уехать…на выплату денег даже не надеются….спросила какая у них квалификация, так в основном, люди, не имеющие вообще проф. образования…за большой деньгой приехали, короче….печально за такую стройку, если честно…а так все хорошо начиналось….
  • Василий Теркин-Серотетто: По смыслу данного поста есть все основания для проведения прокурорской проверки, которая должна быть под контролем окружной и не только, учитывая любовь наших правоохранительных органов производить проверки по фактам, изложенным на просторах интернета. Но думается мне, если даже будет проверка, вероятность привлечения к ответственности лиц, допустивших такое, ну кроме штрафа, дальше не пойдет. Ибо система продажная, моральные ценности у большинства власть имущих, либо тех, кто что-то может сделать, повлиять уже на уровне цветных бумажек. Конечно, жаль так отзываться, но практика показывает только единичные случаи обратного.

 

Жители Лабытнанги ждут запуска давно обещанных властями современных спортивных объектов. Вначале говорили, что они будут открыты в конце 2017 года, теперь, в связи с явными проблемами на стройплощадке, конкретные сроки не называются. Это и не удивительно, ведь никому из привыкших к роскошной жизни строительных менеджеров и разного уровня чиновников не хочется оказаться на тюремных нарах, если не дай Бог построенные по принципу «тяп-ляп» сооружение развалятся…

Вячеслав Китаев

Рубрики: Города, Лабытнанги, Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1355
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей:

    А что тут удивительного? — 50% откат, остальное — на что хватит…
    Всё нормально.
    Если покалеченные жизни никто считать и не планирует.

  2. местный:

    проверить переделать наказать

  3. Таросале.:

    «Магнум» компания Кобылкина, он ее из Тарко — Сале за собой притащил! Те еще «строители!»

  4. елизавета:

    Вот о чем надо спрашивать на показушных прямых линиях Кобылкина и при встрече с госпожой Ароновной. А не дифирамбы петь о мелочной комфортной среде. Проблем море, но если откаты идут и губернатору тогда понятно почему об этом нет ни слова.

  5. олег викторович:

    А ведь действительно, почему ни на одном из заседаний администрации не поднимается этот вопрос? По крайней мере на сайте я об этом не читал.
    Как проблемы, так сразу в кусты, а как распевать перед выборами так палец в рот не клади какая у нас будет шикарная жизнь…..Почему нельзя работать честно, ничего не скрывая от жителей??7

    • Житель города:

      О какой честности и прозрачности хотите спросить у Ароновны??? Не смешите жителей города. У Марины и так жизнь шикарная.

  6. мер:

    Такие деньги вбухиваются и никто не следит за стройкой. Это только в России может так быть, в других странах власть понимает, что деньги достаются с трудом, а не из недр по щучьему велению выкачиваются.

    • Указ Петра 1:

      Указ февраля 11 1721г.
      Повелеваю учредить канцелярию от строения, которой вменить надзор за прожектами и строительными делами во всех городах и поселениях Руси. Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю.

  7. Андрей..:

    Чем закончилась история с домом в Н -Уренгое , 9-ти этажным , который строила «Стройсистема» и , который падал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑