Понедельник, 19 февраля 2018 12+

«Сейчас исторический момент». Кобылкин поручил развивать рыбную отрасль

Опубликовано: 13 февраля 2018, 8:46 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство округа уделяет пристальное внимание развитию рыбохозяйственного комплекса как отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность и занятость представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера. За последние семь лет ежегодный объем бюджетного финансирования отрасли увеличился на 70%. Значительные средства направляются на техническое перевооружение предприятий, повышение эффективности их работы и рост благосостояния работников, — заявил накануне Дмитрий Кобылкин.

В правительстве области в понедельник обсуждали перспективы развития аквакультуры, а заодно и актуальные данные по состоянию рыбной отрасли в регионе. Положение дел представил директор регионального департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктор Югай.

По словам чиновника, объемы вылова и переработки рыбы постоянно растут, даже несмотря на то, что промысловый флот значительно износился. Правда, говоря о перспективах, чиновники отметили, что без работы по восстановлению популяции рыбы не обойтись. Для этих целей, по данным властей уже четвертый год ведется изучение 17 озер на Ямале. К текущему моменту 10 из них включены в перечень рыбоводных участков.

Итоги работы и перспективы развития НПО «Собский рыбоводный завод» представил директор предприятия Данил Эльтеков. Однако широко их озвучивать не стали. По итогам совещания губернатор поручил до мая текущего года разработать «дорожную карту» по развитию аквакультуры на Ямале вплоть до 2025 года. Ко всему прочему, рекомендовано провести оценку влияния ледокольных проходов на биосистему обской губы.

Мы проделали большую работу по созданию «с нуля» индустрии воспроизводства рыбных запасов. И сейчас исторический момент, когда мы можем максимально нарастить объем водных биоресурсов, — заметил губернатор.

Рубрики: Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1336
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. О пиндостане в ЯНАО:

    ГДЕ ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ, «РУКОВОДИТЕЛЬ»?

  2. Да уж Дима-болтун:

    Трепло.

  3. Бабушкин Андрей:

    Чего это балабол проделал?
    Дима, ты врать не устал?
    Карты он составляет… Дима, твои карты все крапленые. Перестань чушь нести и займись реальностью, а не фантазиями.

  4. Салехардец.:

    В период руководства ЯНАО Кобылкиным по рыбодобывающей отрасли нанесен удар, от которого она, вряд ли скоро оправиться! Я имею ввиду экологию Ямала! Скажу просто , на Ямале не стало белой рыбы и это связано , как то со строительством завода «Ямал-СПГ» и освоением и оборудованием перевалки нефти в районе Нового порта! Этими вопросами должна заняться природоохранная прокуратура, хотя это навряд ли, т.к. в коррупционную систему Ямала, давно и плотно входит прокурор ЯНАО Герасименко! Он примет все меры, чтобы данного расследования не было! А все эти выступления Кобылкина , не более , чем завеса от истинного положения дел!

  5. Татьяна:

    Рыбоводный завод, завод по сжижению газа, порт Сабетта, аэропорт Сабетта, Новый порт, газопровод Бованенково-Ухта, детские сады, школы, перинатальные центры, жилые дома, комплексы убоя оленей… не, ничего этого не было.
    А что сделали вы, кроме нытья?

    • миша:

      Вот именно, чтобы восстановить биоресурсы ни один заводик нужен, а как говорят специалисты минимум 10. А вы после заводика назвали несколько проектов ТЭКа, которые убивают все живое, поскольку власти закрывают глаза на нарушения Михельсонов и ему подобных.

      • Татьяна:

        Специалисты такую ахинею не говорят. Разве что «специалисты» по освоению средств. Неплохо бы ещё один завод в бассейне Таза. И все. Вот что говорят специалисты.

    • Татьяне.:

      Вы немного путаете действительность с пропагандой действительности! Ко всему вышеперечисленному Кобылкин НИКАКОГО отношения не имеет, т.к. он не умеет все это делать! Детские сады по 1 млрд.руб. , да умеет найти робят , кто это может! Да по каждому пункту «заслуг» можно много писать и говорить, вот только созидателя , вы Татьяна, из губернатора Кобылкина, при всех ваших вымыслах и художественном таланте никак не создадите!

      • Татьяна:

        Дорогая тезка, ответьте на простой вопрос. Почему до Кобылкина никто не построил этих заводов?

  6. Василий:

    Про влияние сбросов очистных сооружений, да без очистки, опять пропустили, ну развели мальков, а выпускать в грязь? Муксун в чистой водичке живет, про это забываете г-н ДНК

    • Татьяна:

      Вася, проба воды в ЦЛАТИ стоит копейки. Набери водички из Оби, или из любой протоки, и сдай на анализ. Проверь сам. А потом пиши, чучело.

      • Гений:

        Все канализационные отходы в районе Гидропорта текут не в септик и а в реку. ЭТО ЧТО НОРМА ДЛЯ ВАС.

  7. Миха:

    экологию угробил на пару с михельсоном. рыба тоннами дохлая была в Обской Губе. Теперь не восстановить. а кобылкина -на кол

    • Татьяна:

      Тренькая шаловливыми пальчиками по клавиатуре, Миха, вместо того, чтобы делом заниматься, конечно не восстановить. Пока ты тут штаны протираешь капая ядовитой слюной, люди работают. И восстанавливают.

  8. незнаюТюмень:

    Рыбу угробили когда построили плотину ГЭС в Новосибирске.В начаная с 1960 года рыбу ловили безконтрольно.Рыбаки делали план по вылову рыбы на 5 лет.За три года.Муксун нерестится в Томской области.Из-за плотины поднятся к нерестовым рекам он неможет.В том числе и осётр.Чтобы икра нормально развивалась нужна температура плюс 4.Конечно на кол-во рыбы вляет экология.Однако не справедливо ругать губернатора,правительство из-за того что рыбы стало меньше.Губернатор и правительство очень много вкладывает денежных средств в рыбную промышленность.Идет борьба с браконьерством-правда может не совсем успешно но задачи поставлены и надо их выполнять.Если бы округ не выделял деньги многие рыбаки жили бы очень плохо.этоже касается и оленеводства,сельского хозяйства.Но судя по тому что многие рыбаки если не поголовно имеют машины,импортные снегоходы,всё не так уж и плохо.Ведь только начали изучать возможности разведения рыбы на Обском севере.Для этого нужно время.Наработки,приобретиния опыта.Надеюсь со временем наука справится с поставленной задачей по воспроизводству сиговых пород рыбы.Через десяток лет ЯНАО ёще будет продовать дешевую вкусную рыбы нашим партнёрам за бугор.Тем более на Ямале появился морской порт!!!Это даёт большее возможности для экономического роста а значит и улучшится социальная среда обитания жителей ямала.Не сразу Москва строилась.Ямал стоит на пороге грандиозных и масштабных проектов!!!!!!!!!!!!!

    • Местная:

      Фантазер…

    • знаешь:

      Кто же спорит о том, что всем известная унитазная ямальская фишка — бюджет тянуть и «вкладывать» куда его шобле надо сегодня, а отдачу, которой не будет, обещать через десятилетия

      • Татьяна:

        Отдача уже есть. Пошли хорошие налоги с новых проектов, бюджет стал бездефицитный.

    • Незнающему из Тюмени:

      За чем Вы сюда лезете «человек из департамента», не сгладить Вам писаниной недоработки г-на ДНК, т.к работать надо не на свою семью, а во благо общества и сказав слово, надо его выполнять, на такой должности нельзя быть фуфлыжником

  9. Татьяна:

    Ребят, вот как раз наука, и Тюмень, и Урал, многолетними исследованиями подтверждает, что с экологией все в порядке. Рыба чистая и здоровая. Популяции чёрной рыбы (язь, щука, налим и т.п.) не уменьшается а растёт. Живут они в одних водоемах. Почему так? Да потому что она дешевая и браконьеров не интересует. Выгребают дорогую белую рыбу. Подчистую. Причём гребут же в основном крупных особей, то есть половозрелых, икряных. Так что не надо тут на михельсонов валить. А массовая гибель была всегда, и к сожалению будет, из за заморных явлений.

  10. 123:

    Помните как говорил Тарас Бульба: » Я его породил «и далее по тексту…а тут наоборот :» Я ее ( рыбу) уничтожил ,я ее разведу!Блефует ,однако ,начальник !!!

    • Николай Василич:

      Результаты многолетнего мониторинга водных биоресурсов в нерестовых реках Обского бассейна свидетельствуют о корелляции водности и объема естественного воспроизводства. Однако в многоводные годы с 2000 по 2005 года, при отсутствии техногенных факторов, этого не произошло. Численность сиговых (муксун, нельма, чир, сиг-пыжьян, пелядь) катастрофически упала. Причина — неконтролируемый перелов производителей в период нереста для последующей продажи оплодотворенной икры за рубеж, в Китай. Теперь этого не наблюдается. В многоводные годы, как и прежде, объем естественного воспроизводства очень высок. Но события 2000-2005 годов оказывают серьезное влияние на ситуацию с поголовьем ценных промысловых видов рыб до сих пор. Завод конечно необходим, но не менее важной, а может и более, является задача усиления охраны рыбных запасов, особенно на нерестовых водоемах. В комплексе искусственное воспроизводство и охрана биоресурсов безусловно дадут хороший результат. Замечательно что меры эти наконец стали приниматься. При прежнем губернаторе этим никто не занимался.

      • Миха:

        Не звизди. И не подмахивай. Кремлевко-кобылкинский выползень. и если бы тока рыба… весь округ разворован кобылой и его шайкой

      • Николай Василич:

        У серьезных людей принято опровергать позицию оппонента доказательствами. С доводами типа «не звизди» милости просим в места не столь отдаленные.

      • Николаю Василичу.:

        При прежнем губернаторе не было такого катастрофического положения в рыбной отрасли! Были пробле мы, но так, чтобы рыба практически пропало не было! Что то вы, уважаемый,фантазируете или заказ отрабатываете!

      • Николай Василич:

        Муксун в природе достигает половозрелового возраста к восьмому году жизни. Значительное снижение численности популяции обского муксуна отмечено уже в начале двухтысячных годов, и даже раньше. Наука била тревогу давно, но запрет на вылов муксуна — решение крайне непопулярное, тяжелое для властей в социальном плане. Приняли его только в 2014 году, с большим опозданием. Но даже если считать от 2014 года, то 2014-8=2006. Как видите уже в 2006 году, при прежнем губернаторе, естественное воспроизводство муксуна практически прекратилось. Нереститься стало некому. А лов не прекратили. Вот и вычерпали всё к 2014 году. Сейчас браконьеры долавливают то немногое, что осталось. Я пишу это для тех, кто на самом деле хочет знать причину. Большинству-же здешних комментаторов правда не интересна. Их задача, судя по всему, власть дискредитировать. Повод не важен.

  11. 3к5:

    У нас родственники живут на Таймыре ,так они рыбу вместо хлеба едят ,не просто ряпушку едят ,а нельму ,муксуна ,все удивляются и сочувствуют ,когда мы рассказываем, что рыбу у нас практически вытравили…

  12. Рыбак:

    В общем, засрали тему портянки татьянкины или татьянки портянкины.Но суть не меняется: не пускайте унитазного хоть к рыбе — ее просто не станет его привычными «профессиональными» заботами.

  13. Николаю Василичу.:

    Ополчились все браконьеры России ,против Ямала, съехались на полуостров и ну уничтожать белую рыбу! Рядом Красноярский край, но они туда не едут, поэтому там рыба , как и раньше есть. Заговор ,однако! Я понимаю, что тема очень и очень серьезная, и прежде всего крайне , политически опасная. Но если вовремя не выяснить истинную причину с исходом и массовой гибелью. рыбы, это уже будет преступление против потомков и ныне живущих людей!

    • Николай Василич:

      Ну, это-то то как раз просто. Почти 70% промышленного освоения Арктики приходится именно на Ямал. Ни один регион России, да и и всего остального мира, такой активной промышленной деятельности в Арктике не ведут. В Арктической зоне соседних регионов почти пусто. Только немногочисленное местное население. А на Ямале к местам летнего нагула и зимовальным ямам проложена железная дорога, действуют многочисленные зимники, летают вертолеты. Там где нет дорог, в местах нереста, снуют треколы и гусеничные вездеходы. Потоки нелегально выловленной рыбы выросли многократно с момента начала освоения Ямала. Ловят и везут все. Геологи, нефтяники, газовики, трубопроводчики, дорожники, даже пограничники. Теперь к ним присоединились и военные. Ничего подобного в соседнем Красноярском крае и на Таймыре не происходит. Поэтому хорошо, конечно, что власть наконец начала обращать внимание на проблему, и стала что-то реально делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑