Суд обязал «Ноябрьскнефтегаз» возместить экологический ущерб на общую сумму 9,5 миллионов рублей
Опубликовано: 2 февраля 2018, 14:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Вступили в силу 8 решений суда о взыскании с АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ущерба, причиненного лесам на общую сумму более 9,5 млн. рублей.
В июне прошлого года природоохранный прокурор округа провёл проверку соблюдения ноябрьскими нефтяниками лесного законодательства. В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства установили, что при осуществлении добычи нефти и газа на территории Суторминского месторождения в Пуровском районе ответчик не обеспечил безопасную эксплуатацию трубопровода. В результате коррозии произошла разгерметизация трубопровода, что привело к разливу нефти. Последствия аварии нефтяники не устранили. В результате окружающей среде нанесён вред почти на 5,5 млн. рублей. Руководителю общества внесено представление об устранении нарушений закона. Однако этого сделано не было, и прокурор обратился с иском в суд.
Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО удовлетворила иск прокурора, возложив на АО «Газпромнефть-ННГ» обязанность провести рекультивацию нарушенного лесного участка; сдать рекультивированный лесной участок Департаменту природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. Кроме того с нефтедобывающей компании взыскан полный размер причиненного окружающей среде ущерба — 5 млн. 438 тыс. 446 рублей.
Также судебная коллегия рассмотрела ещё 7 дел по апелляционным жалобам АО «Газпромнефть-ННГ» о несогласии с решениями суда возместить причиненный ущерб на общую сумму более 4 млн. рублей, провести рекультивацию и представить ее результаты. Все решения оставлены без изменения и вступили в законную силу.
Исполнение решений суда находится на контроле окружной природоохранной прокуратуры.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.