Воскресенье, 21 октября 2018 12+

Комментарии:

Бизнесом здесь не пахнет. Экспорт оленины в Европу ничего кроме пиара Кобылкина Ямалу не приносит

Опубликовано: 26 января 2018, 14:35 | Служба новостей ЯмалPRO

На международной агропромышленной выставке «Зеленая неделя-2018» в Берлине Ямал подписал два контракта на поставку 532 тонн мяса оленя: 500 тонн должны отправиться в Финляндию, ещё 32 тонны согласилась купить Германия. К слову, немцы последние 2 года успешно обходились и без ямальской экологически чистой продукции. Поэтому красивые слова Дмитрия Кобылкина на выставке прозвучали, мягко говоря, не совсем уместно:

«Высоко ценится главное преимущество ямальской продукции – это экологическая чистота. Мы наращиваем объёмы производства, мы насыщаем свой внутренний рынок и готовы стать для мира эксклюзивным брендом АПК, сделанного в российской Арктике».

Ценность расхваливаемого губернатором продукта никак не отражается на его спросе. О каком росте объемов говорит Кобылкин? Более 500 тонн мяса оленя Европа покупала у нас еще в 2012 году. В 2016 округ поставил Финляндии всего около 400 тонн. Ямальские власти ожидали, что заметный рост случиться в прошлом году. Якобы финны хотели увеличить объем закупаемой продукции в 2 раза – до 800 тонн. Об этом в августе 2016 года сообщала пресс-служба главы региона. Отмечалось, что «компанию-импортера даже не напугала вспышка сибирской язвы, поскольку они удовлетворены предпринятыми мерами по ее устранению». Но 800 тонн ямальской оленины никто так и не купил.

Между тем, Ямал расширил  возможности для увеличения импорта: новый мясоперерабатывающий комплекс — «Паюта», расположенный в Приуральском районе, как и предприятие из Ямальского района, получил право на поставку мяса северного оленя в страны Евросоюза.

По какой стоимости ямальские предприятия реализуют мясо оленя в Европе неизвестно. Но в 2013 году тогдашний директор департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслав Кучеренко жаловался, что Ямал отдает деликатес за бесценок по €10 за килограмм. И это при том, что российский рынок уже тогда предлагал более выгодные цены. Судя по всему, с задачей поднять стоимость реализуемого для европейцев мяса за минувшие годы ямальские производители так и не справились.

Цену, по которой продают нашу оленину в Германии, раскрыла окружному телевидению руководитель русского центра в Ганновере Виктория Абашина. По ее словам, это €25 за килограмм. Ямальские оленеводы опешили от такой цифры и посчитали, что закупочная цена, по которой они продают округу свою оленину, сильно занижена.

«Оленина продается в Германию по 1 732 рублей за 1 кг, а у нас покупают за 40-100 рублей, плюс к этой цене окружная субсидия в размере 100 рублей! Итого получается: у оленеводов покупают за 140- 200 рублей вместе с камусом (шкура с голени оленя) и субпродуктами», — подсчитывают оленеводы.

Отметим для начала, что €25 за кило экологически чистого мяса – это розничная цена, а закупочная, как правило, гораздо ниже. Ямальские производители утверждают, что она не покрывает расходы предприятия, которые включают в себя стоимость продукции, переработку, упаковку, транспортировку, выплату бюджетных субсидий оленеводам и так далее. Ни о каких миллионах прибыли, получаемых от реализации оленины, речь не идёт, а мясоперерабатывающий комплекс «Ямальские олени» — единственный до недавнего времени поставщик оленины в Европу – едва сводит концы с концами.

Вот и получается, что за дорогим северным деликатесом, которым так гордятся ямальские власти, европейский покупатель в очередь выстраиваться не спешит, а по существующим ценам его реализация Ямалу не выгодна. Зачем же тогда команда Кобылкина прилагает массу усилий, чтобы продать товар «за три девять земель», когда по той же цене этот объем купят российские предприниматели? Получается, что ямальские власти стараются ради пиара или нам чего-то недоговаривают…

Вячеслав Китаев

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3385
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. мер пишет:

    Чем гордиться здесь можно? Что все мясоперерабатывающие предприятия на Ямале сидят на окружных дотациях? А Кобылкин еще что-то там лепетал про продовольственную безопасность Какая безопасность? С такими правителя если чего случись, так все с голоду помрем.
    Почему в других странах это все прибыльно, а у нас одни красивые слова?
    Либо здесь коррупция, либо плохая управленческая составляющая!

  2. Абориген севера. пишет:

    Посмотрите на цену эл.энергии , на другие расходы! Ясно , что ямальская продукция неконкурентноспособна! А сказки, что рассказывает нам Кобылкин уже много лет, имеют одну цель — отвлечь внимание населения округа, от реального положения дел на территории!

    • Ныда пишет:

      Тюменьэнерго предлагали подключить Ныду к сети и сделать тариф на электричество как в Надыме по 2,8 рубля за киловат, но районные власти отказались сами и итказали ныдинцам в праве. Кому-то наверное выгодно ныду полностью обанкротить.

      • Финиш пишет:

        Надым теперь сам в полуобморочном состояни. Дешевый киловат компенсировали неадекватной платой за невидимую коммуналку.

  3. экономист пишет:

    Ситуация вообще дурацкая: у предприятия нет денег покупать по нормальной цене мясо у оленеводов, поэтому округ платит субсидию и потом это мясо везут за тысячи километров за счет налогоплательщиков. Бред сумасшедшего! Кобылкина в школе не учили, что экономика должна быть экономной и прибыльной?!

    • Хант пишет:

      Экономисту, дима ямальский усвоил, что экономика должна прибыльной для него!

    • Боровой пишет:

      При чем тут ДНК? Ведь дела делает свита. Она же информирует Короля. Она же создает атмосферу благоденствия. Она же беспокоится о своих зарплатах, которые… не будем заглядывать в их карманы. А оленину мы скоро и в глаза перестанем видеть. Тем более такую, которую можно есть, а не глодать с костей. Рыбакам Москва тоже велела изменить меню и прекратить есть рыбу. А весенние заготовки для той же самой Москвы нельмы, муксуна все так же будут. И не на Енисее где-то, а на Прорве за Салемалом. Никому — так никому. А то ведь как-то странно выходит. Никому и всем по отдельным квотам.

      • Хант пишет:

        Боровому. Конечно дима ямальский не причем! Он только закорючку свою ставит в нормативно-правовых актах! Вся вина на свите? Нет уж, коль он занимает такой пост, то и в ответе за всё! Или он не работает!

      • Николай Быков пишет:

        Боровой!
        Основным талантом руководителя является умение подбора и расстановки кадров и умения постановки задачи.
        Не знаю, как в других сферах деятельности ямальского Правительства, но в сфере инновационного развития региона, кроме хищения бюджетных средств, никаких положительных сдвигов не наблюдается!
        Воруют — с серьёзным подходом!!!
        В этом и есть весь наш Митька-губернатор!

  4. константин пишет:

    В России условия для бизнеса не созданы. Все пустые слова и никчемные льготы. Спасибо Путину, что за 16 лет даже этого не создал. И не надо спирать все на региональную власть. Законы пишутся на верху.

  5. Боровой пишет:

    Да вот еще очень интересная информация от наших СМИ. Приводится в известиях высказывание чиновника от оленеводства. Прямая речь…-Мы де сегодня, в этом году, забиваем оленей не в тридцать килограмм весом, а в тридцать пять! — Вот это достижение! А мне кажется, что у таких животных все идет в рост. Сами прикиньте: Вес головы, копыт, ног, ливера. шкуры. Сколь того веса останется на той самой туше, да с учетом, что животное в рост идет, а не в жиронакопление? В аккурат остается груда костей, которые можно поглодать, а не поесть мяса. А ведь оленя или его мясо мы покупали, даже в 80-е по талонам, убеленное жиром чуть не в палец толщиной и с особенным запахом, создававшим неповторимый уют при готовке. Да еще от туши можно отторгнуть язык. Собрать их и законсервировать все отторгнутое. И выполнить очередной заказ по деликатесам Севера для кого-то. Так что на вешалах красные щенячьи туши, а не оленьи. И это, к сожалению, процесс, своего рода галочка в каких-то биографиях. Мы же скоро вообще забудем о том, какое оленье мясо на вкус. Ну хоть бы в музее научились то мясо показывать вместе с запахом при его готовке! Не так ли?

  6. Оленевод Бельдыев пишет:

    Кобылкин, если бы мясо местных оленей поставлялось бы во все больницы, школы, д/сады, продавалось бы по вменяемым ценам в магазинах всех муниципалитетов округа — вот тогда вам все жители округа и были бы действительно благодарны. А пока всё это движение небольших партий оленины из округа в Европу — чистой воды пиар вашей персоны и не более того. Типа: и мы окно в Европу прорубили:) Напоминает СССР ленинско-сталинских времён: вывезем всё зерно из страны на Запад за валюту, а население лебедой пусть давится. Но, тогда валюта нужна была стране для народных строек, для выживания коммунистического строя. А сейчас это действо — просто пиар отдельных личностей. Когда же уже прекратите пресмыкаться перед иностранцами (они, к тому же, сейчас ваши враги, наложившие на нас страшные санкции, вы это каждый день нам по зомбоящику рассказываете), а займётесь реальным улучшением благосостояния собственного народа? Если вы врагов так стремитесь накрмить полезным диетическим мясом, а жителей округа — нет, так это как сейчас называется?

  7. дворник пишет:

    конечно это все пиар Кобылкина и еще кое каких личностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑