Четверг, 19 апреля 2018 12+

Комментарии:

Природоохранная прокуратура выявила на Ямале полторы тысячи экологических нарушений

Опубликовано: 25 января 2018, 15:46 | Служба новостей ЯмалPRO

В природоохранной прокуратуре Ямала подвели итоги деятельности за 2017 год. Выявлено 1 459  нарушений закона, а также 92 факта загрязнения земель лесного фонда, ущерб от которых составил 310 млн. рублей. В суды направлено 149 исковых заявлений о взыскании 453 млн. рублей ущерба, причиненного окружающей среде, из них взыскано только 129 млн. рублей. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 73 уголовных дела.

В своём отчёте надзорное ведомство уточняет, что основные усилия природоохранной прокуратуры были сконцентрированы на надзоре за исполнением законодательства об охране лесов, земли, вод и в части обращения с промышленными отходами.

Характерным примером нарушений закона является сокрытие ООО «Роснефть-Пурнефтегаз» аварийной ситуации. Так, при перекачке нефти по трубопроводу Барсуковского месторождения из-за внутренней коррозии произошла разгерметизация трубы. В результате оказался загрязнён земельный участок площадью 44 тыс. м2. Размер ущерба природе оценивался в 25,5 млн. рублей. Однако в документах общества разлив отражался на площади 900 м2, что оказалось в 48 раз меньше реальной.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело,  проводится дознание.

Также в суде удалось понудить ООО «Газпром трансгаз Югорск» провести экспертизы промышленной безопасности магистральных газопроводов протяженностью более 5 тыс. км., эксплуатируемых с превышением допустимых сроков.

По искам прокурора 112 законсервированных скважин, ранее создававших угрозу загрязнения окружающей среды, приведены в безопасное состояние, выполнена рекультивация земельных участков на площади более 50 га., внесена плата за негативное воздействие на окружающую среду в размере 5,5 млн. рублей за незаконное размещение отходов бурения.

При рассмотрении обращения представителя коренных малочисленных народов Севера установлено, что работники ПАО «ГЕОТЭК-Сейсморазведка» при проведении сейсморазведочных работ на Малохадырьяхинском лицензионном участке незаконно вырубили лес и самовольно его использовали, причинив ущерб более 120 млн. рублей. Для взыскания средств в суд направлено исковое заявление, которое находится в стадии рассмотрения. На основании материалов прокурорской проверки в ОМВД России по Пуровскому району по данному случаю возбуждено   уголовное дело.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

707
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. молодцы:

    А сколько нарушений выявил Росприроднадзор?

    • Ненэч:

      Росприроднадзор ноль, нарушения природоохранного законодательства они нн видят, хотя они на каждом шагу.

    • Лосик:

      А им не сообщили о нарушениях, вот они их и не выявили) Росприроднадзор же только по сообщениям выезжает, а просто так из теплых кабинетов выползать не будут.

  2. Андрей..:

    Природоохранной прокуратуре надо пригласит экологов , провести расследование в районе Обской губы, что там натворил НОВАТЭК при строительстве порта. Что там произошло, что в округе пропала рыба сиговых пород? Понятно, дело это непростое, Кобылкин и прокурор ЯНАО постараются сорвать расследование или сделать его необъективным. Но в этом и состоит ваш долг, как государевых людей!

    • Боровой:

      И, вопрос? Почему похерена была разработка документации на строительство промпорта в морской части Ямала, практически на оконечности полуострова. Речка, где велись изыскания, практически не имеет рыбохозяйственного значения. Единственное — надо было продлить ветку газопровода с нынешнего узла и до промпорта. Тогда не надо было лезть в водоем высшей категории рыбохозяйственного использования и значения, в морской залив, который называется Обская губа, где имеются уникальные природные живуны, сконцентрированы зимовальные ямы сиговых. Без них или с их повреждениями сиговые виды просто не выживут. Было вроде бы оправдание, что сие строительство затеяно из-за погодных условий. Теперь то же самое намечается на Гыдане. Может быть лучше всю стройку на о, Шокальский перенести? Странно как-то если не все, то многое получается. Всем всегда и все нельзя было, а одному оказалось все можно. Где поп, где дяк — под сутанами не видно. Оба крестятся! Уважаемая Ассоциация КМНС, превратилась в хоровой и складно поддакивающий орган. И расскажут нам теперь новую сагу «Приключения муксуна.» Новый жанр, выходит?

  3. Страт:

    ДПРР ЯНАО также чем занимаются, переводят наши исконные земли и леса в другую категорию под месторождения и их потом якобы контролируют. Всех упразднить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑