Суббота, 21 июля 2018 12+

Комментарии:

Второй пошёл. На Ямале будут судить экс-главу миграционной службы за «премии» в 7 миллионов

Опубликовано: 24 января 2018, 12:19 | Служба новостей ЯмалPRO

В следственном комитете округа сообщили о завершении работы по уголовному делу в отношении экс-начальника управления Федеральной миграционной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу Игоря Костюка. Его обвиняют в присвоении и растрате чужого имущества, совершенных с использованием служебного положения, в крупном размере. Кроме того в деле фигурируют еще четверо бывших сотрудников управления, обвиняемых в пособничестве своему начальнику при хищениях.

По данным следствия в период с апреля 2012 по январь 2016 года обвиняемый, в то время являвшийся начальником УФМС России по ЯНАО, используя свои служебные полномочия, лично, а также через своих подчиненных, осведомленных о его корыстном умысле, подбирал сотрудников для премирования. Правда, премии выписывались только при условии возвращения части полученных денежных средств. Подчиненным бывший начальник сообщал, что деньги пойдут на различные нужды УФМС.

Затем обвиняемый подписывал приказы о премировании этих сотрудников, либо приказы о предоставлении им материальной помощи. Получая денежные выплаты, сотрудники через пособников передавали начальнику заранее оговоренные денежные суммы. В результате преступных действий начальник управления при содействии четырех доверенных лиц незаконно похитил денежные средства на общую сумму более 7 млн рублей.

В ходе предварительного следствия обвиняемые свою вину не признали. Тем не менее, в результате тщательно проведенной следственной работы собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину злоумышленников, отмечают в окружном Следкоме. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В борьбе за должность

И.Костюк

Игоря Костюка и его жену задержали в апреле 2016 года. Причем, поначалу главе ямальского УФМС вменялось хищение лишь трех миллионов рублей из бюджета. Супруга на тот момент считалась единственным пособником бывшего главы миграционной службы. Как подозревало следствие, жена Костюка как раз и занималась поиском подчиненных, согласных поделиться своими премиями.

Официально Костюки состояли в разводе, но проживали вместе, воспитывали детей и вели совместное хозяйство. Развод потребовался, чтобы не возникало вопросов о прямой подчиненности супруги. После оформления развода, Елена Костюк быстро пошла на повышение – с должности инспектора до главы паспортно-визового отдела. Кроме того, Елене Костюк была установлена максимальная надбавка к зарплате в размере 120%.

В конце июля Игоря Костюка выпустили из СИЗО под домашний арест, чуть ранее домой вернулась и его супруга. У бывшего главы миграционной службы даже хватило духу подать иск с требованием о восстановлении его в должности, да еще и с компенсацией морального вреда. Возможно, он сделал это по примеру жены, которая ранее подала подобный иск, оценив свой моральный ущерб от увольнения в 300 тысяч рублей.

Вот только добиться «правосудия» супругам не удалось. Суд несколько раз запрашивал документы и доказательства у следственного комитета и самих заявителей, но в сентябре 2016 года все требования Игоря Костюка были отклонены, не помогла и апелляция.

Д.Зыков

В прокуратуре округа настаивали на отклонении всех требований супружеской четы. Мало того, за время работы Игоря Костюка у надзорного ведомства неоднократно возникали претензии к руководителю УФМС. Подчиненные Костюка уличались в сокрытии доходов и некорректных проверках коммерческих фирм. В представлениях прокуратуры говорилось о том, что десятки подчиненных Костюка «забыли» указать в своих декларациях часть своих доходов.

Интересно, что Игорь Костюк уже второй глава ямальского УФМС, попавший под суд за присвоение бюджетных средств. В феврале 2012 года был осужден его предшественник – Дмитрий Зыков. Последний возглавлял ямальское УФМС пока не получил девять лет в колонии строгого режима за взятки и присвоение бюджетных средств. По материалам дела, Зыков на протяжении трех лет требовал от главбуха начислять ему премии, сумма которых в итоге достигла 4 млн рублей. Впрочем, и премии своих подчиненных Зыков также присваивал, здесь ему удалось похитить около 3,6 млн рублей.

Но видимо, мысли о судьбе его предшественника не часто посещали Костюка, приехавшего на Ямал из Тюмени, если он начал использовать подобные же сложные схемы обогащения. Теперь по уголовному кодексу бывшему главному по мигрантам, как и его пособникам, грозит до десяти лет колонии со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Юлия Мальцева

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3568
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямал пишет:

    за пять лет 7 млн на премии себе отписал… фу, мелкотравчатый чиновник. сразу видно, что из федерального ведомства, а не из ямальской гоп-компании. у некоторых толчок стоит дороже, чем сумма премий за 6 лет

  2. СЕВЕР пишет:

    Фамилии героев в студию. С К- Мы все знаем но никому не скажем Значет нет доказухи.

  3. Кто в теме?... пишет:

    Кто «разрешил» сажать не в курсе? Или это «Беспредел, самопал, самоуправство и анархия?»

  4. Алексей. пишет:

    Нет! Эти не из компании «эффективного»! Какая то мелочишка, 7 млн.руб.? Видать их, кто то из компаньонов » эффективного» подставил, чтобы создать видимость борьбы с коррупцией в ЯНАО!

  5. в 5 поколении местный пишет:

    Практически в каждом департаменте ЯНАО такое. Возьмите их за хвост все расскажут. Одного прихватили, а где другие. Посмотрите сколько везется рыбы и языков с аэропорта Салехарда, в виде передач, через ВИП зал. Кому-то этот балбес помешал.

    • коренной пишет:

      Не видел, поскольку невхож в вип-зал. А вы фоткайте и сюда кидайте. Давайте выведем этих ворюг на чистую воду.

  6. Николай Быков пишет:

    Сразу видно, что не из воруй-компашки Митьки-губернатора…
    Каплюжник какой-то. Стоило с мелочёвкой вошкаться?… В среднем — сто тысяч в месяц полусается…
    Лучше бы — мелочь по карманам, в автобусе, тырил…

  7. Беспокойный пишет:

    А вот нам интерессно:получила ли квартальную и годовую премию госпожа Бондарь Надежда Генадиевна .Когда дают выговор премия не положена.

  8. Гость пишет:

    Хочется видеть реальную борьбу следственного Управления СК РФ по ЯНАО с коррумпированными работодателями, которые кладут себе в карманы огромные суммы, уходят от налогов и до сих пор ни одного такого работодателя не осудили! Воюю с таким работодателем более 3 лет, но всё тщетно, так как прокуратура и суды на стороне коррупционера!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑