Четверг, 19 июля 2018 12+

Комментарии:

На Бованенковских месторождениях существует угроза взрыва

Опубликовано: 24 января 2018, 11:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Ученые Тюменского индустриального университета исследуют особые бугры пучения, которые предшествуют взрыву и появлению знаменитых ямальских воронок на полуостровах Ямал и Гыдан, сообщает пресс-служба ТИУ.

Для населенных пунктов округа опасности нет, отметил Анатолий Губарьков, доцент кафедры Криологии Земли ТИУ. Бугор, по словам специалиста, «зреет» примерно три года. На сегодня реализованных воронок меньше десятка. Ближайшая воронка находится в 500 километрах к северу от Салехарда, причем наиболее опасная зона на Ямале смещена к западному побережью. На соседнем полуострове воронка на 300 километров севернее Тазовского.

Реальный риск новых взрывов, считают эксперты ТИУ, имеется только на месторождениях Бованенковской группы: Харасавэйском и Крузенштернском, а также на востоке по той же широте.

— Это очень опасный процесс, но прогнозируемый. На месторождениях в службах мониторинга работают опытные специалисты. Поэтому причин паниковать нет. «Зрелый» бугор в высоту два-три метра, не заметить такой прежде, чем он «сработает», невозможно. Единственное, где пока трудно спрогнозировать взрыв, это в реках и озерах, – говорит Анатолий Губарьков.

Рубрики: Происшествия, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

844
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑